加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆152:1001行动

(2009-01-11 09:06:20)
标签:

军事

生活记录

特种兵

连队生活

行军路上

杂谈

分类: 青年纪事

    经过一个多月的紧张训练,部队要出发了。

    这一次行动,由于带上了新研制尚未定型的新装备,比平时的行军又高了一个保密等级。

    由于在师司令部当了几年的作战侦察参谋,虽然现在的职务是连长,但有关摩托行军和铁路行军的业务,营首长和营司令部还是找到了我。

    临出发前几天,部队要进行行军教育和操作训练。行军的编组计划是早已上报批准了的,但战士们很多是新兵,特别是司机,没有铁路行军的经验,还是要从基础抓起。

    行军训练先从汽车上火车练起。什么是顶端站台,什么是侧面站台,不同的站台汽车怎么上下,有哪些注意事项;平装怎么装,跨装(一辆大型长车一节火车皮装不下,跨装在两辆火车皮上)怎么装;固定汽车的三角木怎么放,扒钉怎么打,拉线怎么拉,外八字还是内八字等等。营里用修理所的修车台改装成站台,又从附近车站货场借来器材,俺又当了两天教官。

    过了“五一”,1001专列就出发了,每天天黑开车,天亮停下来。一般都是停在大型货场,四周尽量用车皮围起来,放上警戒哨。

    内地的树叶已经长齐了,大地一片嫩绿。第二天到了呼和浩特,路边的水沟还结着冰碴。

    在包头西面的临河兵站,部队吃了路上的第一次热饭。临河俗称“金河套”,是黄河河套平原的腹地,风光秀丽、依山傍水、水草肥美,物产丰富。兵站的馒头蒸得不错,萝卜粉条烧肉,也很有味道。换了口味,大家都很喜欢。

    银川兵站吃的是大米饭,萝卜粉条炖羊肉。银川,米粮川。米是当地的米,晶莹剔透,香气扑鼻,没有菜也能撑饱肚子。比部队供应的南方早米陈粮不知强多少倍。

    到了甘肃的河西走廊,火车一路爬坡,一个“S”连着一个“S”,有时走了半天,好像又回到了原地。眼看着刚从旁边的铁路线上走过去,不知何时又返了回来。蒸汽机车换成了两个,一个推一个拉,呼哧呼哧的直喘粗气。车速也极慢,很多战士打赌,跳下去再跳上来,保证不误事。

    这样的路况,是各级军事主官和司机们最担心的了。特别是跨装的车辆,生怕哪个地方出了毛病。每到停车,都要认认真真的检查加固一遍。三角木和拉线既不能太松,松了怕车辆晃下去;也不能太紧,过紧不给汽车留有活动的余地,也容易损坏设备。

    甘肃武威,停车休息。部队到西北去,那里水少,大家的头发理得都很短,许多人干脆理成光头。很多时候没有水洗脸刷牙,西北的春天风沙又大,一个个灰头土脸的。再加上人人都是一套蓝色的工作服,脏不兮兮油渍麻花的,看不出是哪里的“苦力”。部队行军伪装得很好,满满的一列火车看不出拉得是什么东西。军列停在大货场,周围派出穿军装的警戒哨。人们远远的就看见解放军荷枪实弹,看着中间一帮“苦力”规规矩矩的瞎忙活。路过岗哨旁边的一位大嫂教育身边的小男孩:看见了吧,要听话,好好读书,要不然将来就像这伙人一样,当劳改犯!你说是当解放军看劳改犯好呢,还是当劳改犯被解放军看着好呢?

    眼看着南边的祁连山脉有了积雪,许多战士欢呼了起来。四天四夜的行程快要结束了。更艰巨的任务还等着大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有