加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆151:吃饭是大事情

(2009-01-09 21:42:10)
标签:

军事

生活记录

特种兵

连队生活

好弟兄

伙食

杂谈

分类: 青年纪事

    前天晚上,中央电视台七套子弟兵节目,播出了导弹某训练试验基地某工程师的先进事迹,看到过去熟悉的场地、兵器、人和事,记忆的思绪又回到了三十年前的那个春天。

    正好,我的记忆按时间顺序也写到这个地方了。

    三十年前的一个春天里,也就是我当连长的第二年春天,我所在的导弹营接到了一项重要的试验打靶任务,齐装满员奔赴西北戈壁滩的这个训练试验基地,用实弹射击来检验某种型号导弹的改装定型。

    四月底的北方,咋暖还寒。阵地上的白杨树,刚刚露出一抹嫩芽。时而卷起的风沙,漫天飞舞,天空经常黄的吓人,正午的太阳也只能看到一个隐隐约约的白色的影子。刚刚擦得铮亮的装备,不大工夫就蒙上了一层厚厚的尘土。

    训练的强度很大。我们的训练,和其他兵种、特别是步兵的艰苦有天壤之别。没有摸爬滚打,没有伤筋动骨,但各有各的苦处。有的岗位大耳机再套上橡皮圈扣在耳朵上,一丝不苟的分辨里面的点滴信号,一两个小时后摘下耳机,耳朵里吱哇乱叫,脑袋昏的只想吐。有的岗位两眼要聚精会神的盯着荧光屏,一两个小时后从机器上下来,稍接触强一点的光线,眼睛迷迷瞪瞪晕晕乎乎的,直冒金花。

    一段时间过来后,战士们提了很多意见。没有别的,大多数都是伙食不好,体质下降。

    凭良心说,我们部队的伙食标准还是比较高的。那时连队的伙食标准,一类灶(大灶)每天四毛五,朝上每升一级加一毛一,二类灶五毛六,三类灶六毛七。我们的标准是三类灶。但由于部队常年机动作战,没有多少副业生产,再加上连队人少专业多,一个萝卜一个坑,也很难抽出人来搞生产,所以真正吃到嘴里的东西,比步兵老大哥也好不到哪里去。

    再说,这个季节,正是北方青黄不接的时候,一个冬天的白菜萝卜土豆,也把大家吃烦了。

    连队吃饭可是大事情,要赶紧解决。我和副连长老郭,召集炊事班和军人委员会开会,专门研究改善伙食问题。

    讨论来讨论去,除了粗粮细做变点花样,比如窝窝头改成发糕、钢丝面,面粉少蒸馒头多包包子,好像其他办法不多,有的战士说话很难听。司务长急了,“不当家不知柴米贵,菠菜一毛二一斤,吃得起吗?”

    操纵二班副班长黄钟富是个老兵,在家时作过豆腐,生过豆芽,做过小买卖,很有点经济头脑。他主动要求到炊事班去。我表示同意。

    其实,还有一层意思。那一年部队正赶上干部体制改革,一般不在战士中直接提干,部队需要可以改为志愿兵,就是现在的士官。炊事班有一个改志愿兵的名额,但没人愿意干。小黄给我谈过,他愿意留在炊事班干下去。

    黄钟富到炊事班后,每天做一大板豆腐,还生了不少豆芽。工作之余便到周围老乡的村上、家里收菜,比市场上新鲜、便宜了不少。司务长结了个拉网到河里抓鱼,也时有收获。再加上炊事班粗粮细做,花样翻新,眼看着连里的伙食上了一个台阶。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有