加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇

(2010-02-21 13:32:27)
标签:

原创文学

摄影

旅游

庐山

鄱阳湖

姑塘

海关遗址

大姑山

杂谈

分类: 图文游记

实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
从古镇后面的炮台山上俯瞰左侧鄱阳湖黄金水道。一幅美丽壮观的画卷。

近处的湖滩,点点白色的羊群镶嵌在返青的湖滩上,水美草肥。

远处湖中似鞋状的小岛叫鞋山,又叫大姑山,与长江中的小姑山遥相呼应,民间有许多美丽的传说,是鄱阳湖旅游的一个重点景区。据李四光考证,鞋山是地球造山运动时从庐山上滚下来的一整块大石头。真的好大,哇塞!

实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
从古镇后面的炮台山上俯瞰右侧鄱阳湖黄金水道。繁忙的运输船只络绎不绝。滩头的小木船,船长哪里去了?
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
古镇上剩下唯一的一栋建筑----日本海关大楼。1998年被列为省级重点文物后,作了维修。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
古镇遗址。挖一锹下去,都是断砖残瓦。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
加工贝壳的下脚料。本人考证,应是当年的一处珍珠贝壳类加工作坊遗址。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇

古镇遗址上的古井。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
古镇遗址后面的炮台山。炮台遗址侧面。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
炮台山顶的炮台遗址。鄱阳湖水道就在脚下。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
从炮台俯瞰日本海关遗址。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
从门缝看海关遗址门里。平时有一老人看门。过年了,门锁了,老人可能回家了。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
古镇上的古码头。想不出兴旺时的繁盛景象。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
这不是湖边的鹅卵石,是被水浪淘洗得没有棱角的断砖碎瓦。
实拍:探秘消失的鄱阳湖古镇
夹杂在碎砖乱瓦中的瓷器碎片。

 

    昨天,大年初七,坐11路公共汽车去鄱阳湖边,探秘消失的鄱阳湖古镇。单程票价2元,两人来回用车票8元,比去庐山莲花洞少用1元。

    从庐山脚下的九江东去12公里,过庐山登山北路口,便到了中国第一大淡水湖----鄱阳湖。湖边有一座江西四大古镇之一的姑塘镇遗址。

    姑塘镇遗址位于庐山东麓,鄱阳湖之滨。全镇三面环水、一面依山。成形于三国和西晋,是鄱阳湖入长江唯一黄金水道的通商口岸和商品集散地,具有悠久的历史文化底蕴和优越的地理位置。

    清朝是姑塘镇的鼎盛时期,雍正元年(1723年)设立姑塘钞关(海关)。那时,全镇有三万多人口,商号千家。在民国初年的地图上叫做“姑塘市”。“日有千人作揖(形容摇橹的动作像作揖),夜有万盏灯明”,商号、货栈、旅店、酒肆、茶楼鳞次栉比,许多大城市均有所不及。

 

    姑塘海关的繁盛要从头说起。满族是一个马背民族,对大海、水运天生畏惧。又仰仗中央帝国人口众多,地大物博,不屑与洋人“尔小国”做生意,因此于建国初期便实行了海禁,关闭所有对外通商口岸。后为安抚洋人,实行广州“一口对外”,于是便有了“广州十三行”。也就是说,洋人的货物必须从广州登岸,国人的货物必须到广州出口。

    那时没有长途陆路运输和空运,海上又不许通行,故所有的进出口货物,必须经大运河、长江、鄱阳湖、赣江,翻过江西与广东的界山梅岭(70里,挑夫一日行程),从珠江运抵广州口岸或运销中国内地。这是当时从华北、东北、西北、西南、华东去岭南的唯一的南北国道。

    因此,位于鄱阳湖湖口的姑塘海关,便成了东南西北中进出口货物以及国内贸易的集散地和必经孔道。所以姑塘海关也就成为当时大清帝国22个海关的马首。最多时税收银两(含九江海关)占全国贸易税收的七分之一。

    1900年,八国联军侵略中国,向清政府勒索战争赔款,清政府无力承担,只得将我国的通商税收作为抵押。1907年,姑塘海关的税收权被洋人霸占。

 

    清末民初,湖广总督张之洞首先开发了湖北武汉三镇,修建了京汉铁路;江浙总督李鸿章首先开发了上海,修建了津浦铁路。自此,经济中心和交通枢纽向两翼分开。作为交通大动脉和物资集散地的九江及其姑塘,则被逼进了死胡同,辉煌不再,几年之间便衰落了下来。

    至上世纪三十年代,日本人大举侵略中国。 1938年,著名的武汉保卫战外围战打响。日军出动海陆空三军逆江而上,作为战略要冲的姑塘市,便在日军的炮火中灰飞烟灭了。从此,中国的版图上再也没有了“姑塘市”这个地标。现存只有一栋日本人的海关遗址、炮台遗址和湖岸的残砖碎瓦,依稀可以印证昔日的兴盛与辉煌,任我等闲散之人凭吊。



附:姑塘的传说

    元末明初,朱元璋从彭泽乘战船逆长江而上。当船行至今姑塘镇时,突然乌云四起,狂风大作,瓢泼大雨像从天上倒下来。朱元璋下令抛锚,在姑塘镇暂停避风雨。

    大约一个时辰过去,雨后天晴,朱元璋又传令起锚,但水手们起了半天,锚怎么也起不上来。朱元璋不信,他亲自下水起锚,可是锚却被水底石门槛压住。原来这里是龙王小千金闺房,正巧小千金不在龙宫,她到彭泽小姑山游玩去了。朱元璋从水中捞出一只绣花鞋(据传是龙王小千金的绣花鞋),这时,锚自动浮出水面,士兵们大吃一惊,军师刘基笑着说:“还是主帅有洪福。”朱元璋挥手,开船。
    说也奇怪,船刚离岸,东北风突起,船借风力,乘风破浪,直向南康府(今星子县)驶去。突然,船上士兵东倒西歪地睡着了,朱元璋看看这个,又瞧瞧那个,不知道这是怎么回事。

    这时,他发现那只绣花鞋在闪闪发光,是不是这怪物在作怪,他在回想,绣花鞋刚打捞上来时为什么不发光,战士们个个精神抖擞,是不是绣花鞋要归原位,好,就送它归原位吧。船继续在前进,只不过他想出一个假归位的新招,他把前面小桅杆调在大桅杆后面,像是调了船头,说来也巧,绣花鞋不发光了,战士们醒了。这时,龙王的小千金在彭泽远望朱元璋船上的小桅杆在前,误认为是归还她的绣花鞋,也就不去追赶了。
    俗话说:“祸不单行。”龙王的小女不追了,可巧陈友谅的战船从南康府顺水而下,他见不远处是朱元璋的木帆船便下令追。朱元璋见陈友谅数十条战船,知寡不敌众,只好真的调转船头向今姑塘镇拼命驶去。

    眼见陈友谅追兵步步逼近,朱元璋只好靠岸逃跑,他见眼前有一小娘娘庙,就躲了起来。陈友谅也上岸追赶,当他来到娘娘庙前,见庙门虽敞开,全是蜘蛛把手,陈友谅一看,相信不会有人进去,只好继续往前追。朱元璋见追兵离去,立即跑在娘娘庙前,许下诺言:“如日后登基,重修娘娘庙宇。”便离开了娘娘庙。
    公元1368年,朱元璋在应天(今南京)称帝,国号大明,他就是明太祖。一天早朝,他突然想起在娘娘庙许下的诺言,便问军师刘基,派谁去监修娘娘庙合适。刘基说:“派你叔叔最合适。”朱元璋立即降旨,派朱五六带白银万两赴江西九江鄱阳湖大姑山西麓重修娘娘庙。

    朱五六是个大贪官,只花十分之三白银,剩下的归己有。他回朝禀报皇上。娘娘庙已修好,请圣上亲自过目。朱元璋选择良辰吉日驾到娘娘庙,他见此庙还是原来那般,地点也改变了原订计划,原定庙坐山朝水,可现在的娘娘庙,前是湖后是塘。朱元璋很恼火,回朝找叔叔算账。

    经升堂一审,叔叔犯有贪污罪。叔叔讲述了为何修在塘边,他听当地老人讲这娘娘就是龙王二姑娘,她经常来这口塘沐浴,洗衣裳。后来,她因留恋人间就住在这塘边,再也不回龙宫了。真是块风水宝地,朱元璋听了连连点头,他说:“好宝地也,叔叔,您老就在这宝地养花种草,好好伺候娘娘(指娘娘庙)”,从此削职为民,不准回皇宫。
    朱元璋为了感谢娘娘救命之恩,他把娘娘庙后的一口塘赐名“姑塘”。这也是他对二姑娘的一片感激之心。后来,因此地热闹非凡曾叫过“姑塘市”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有