加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

累了烦了,来看瀑布!

(2008-11-11 19:27:32)
标签:

摄影

庐山

莲花洞

瀑布

文化

休闲

原创文学

生活记录

杂谈

旅游

分类: 图文游记

文/摄影    锐哥

昨天的文章,介绍了神医董奉隐居庐山莲花洞悬壶济世,广种杏树,医界遂有杏林之说的故事。

累了烦了,来看瀑布!

感谢北归燕、真水无香、五色土、飘影、心静、胡子良孙、无言的季节、心路驿站、宝姐姐、宁姐姐、牧歌苍莽、雪花屹立等朋友的到访并给与热情评论。

为满足朋友的雅兴,今天介绍一下莲花洞的瀑布。

莲花洞位于庐山北麓,紧靠市区,交通便捷,现已辟为森林公园,实为“南郊公园”,市内6路公共汽车2元钱即到。境内峰峦叠翠,林木幽深,寺院道观竹树掩映,田庐村舍鸡犬相闻,更有悬泉瀑布、嵯峨怪石点缀其间。春来山花烂漫,夏则无风自凉,秋季天朗气清,枫叶流丹,冬日遍山铺琼砌玉,银装素裹。

累了烦了,来看瀑布!

 莲花洞为山北佳境,不仅风光如画,且人文胜迹遍布,拥有好汉坡、莲花洞、龙门沟三大景区,大小景点一百多处。人们赞曰:立体山水画,天然大盆景。历史上莲花洞曾是儒、释、道、天主四大教派聚集的风水宝地,民间赞誉“莲生佛地,花发洞天”。这里有传说中的莲花洞,周朝刘越升仙的刘越洞,三国时期董奉留下的杏林,宋代理学鼻祖周敦颐卜居的濂溪书院与授名的濂溪,明代“庐山四仙”——周颠、赤脚僧、天眼尊者、徐道人修行留下的道场,清代法国大主教樊体爱留下的别墅、教堂遗迹。

累了烦了,来看瀑布!

莲花洞自清末庐山被辟为英租界,英国传教士李德立在此开凿好汉坡登山,接着又修建了九江至莲花洞的江西省第一条公路,此地就成了上山的唯一通道。从清末各国洋人在庐山买地建房,到上世纪上半叶庐山被辟为中华民国的夏都,此地曾高官云集,车轿如流,繁华喧闹,盛极一时。解放后1958年修建了登山公路,人们乘车上山,此地便逐渐衰落下来。近年经济发展,人们生活逐渐富裕,生存压力增大,莲花洞才又热闹起来。 2005年新华社揭发干部、大款在庐山莲花洞抢建别墅,由此又名扬海内。

累了烦了,来看瀑布!

 莲花洞有山林之乐而无旅途之劳顿,近名城而无闹市之喧嚣,可揽林壑之美且花费低廉。空气清新,山水怡人,人们可以登山健身,探幽访胜;可踏青,可野游,或淌洋林间,或倚石听泉,识林木,辩花草,登高望远,纵览山河,临遗迹而强民气,观瀑布而砺壮志。年老体弱者游斯园,则可养心性,消疲惫,访古刹,悟禅机。真可谓“身心五洗”:登山出汗洗身,观山看水洗目,参禅礼佛洗心,天然氧吧洗肺,品农家乐洗胃。

累了烦了,来看瀑布!

莲花洞的百丈崖瀑布、之字瀑布等,虽不如香炉峰瀑布“飞流直下三千尺”,也不似三叠泉瀑布跌宕起伏,却像小家碧玉,玲珑秀美,缤纷多姿。累了,烦了,来到瀑布下,观银飞练舞,听珠玉齐鸣,捧一捧清凉的泉水洒在脸上,却也别有一番韵味与情趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有