加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,347
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

(2008-10-02 08:47:38)
标签:

摄影

旅游

庐山

报国垄

报国寺

桃花源

休闲

原创文学

生活记录

杂谈

分类: 图文游记

[紧接上篇:今日“桃花源”之报国垄(2)]

         探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                            废墟上的古樟树林

    离开小村庄,在原始灌木林中大约走了半个小时,突然眼前景物全变,出现了大片的古树林。迎接我们的是一株倒在地上、已经腐烂、爬满了青苔和爬山虎的古树,倒在这里也不知有多少年头了。还有,枯树边那长满青苔的废墟遗址----

    我想,这肯定是到了报国寺的地界了。因为据老乡讲,沿着这条小路走到尽头,就是报国寺。

    看着眼前的古树、枯藤、断壁、残垣,一种岁月的沧桑感油然而生。每株树高都有几十米,树林里阴森森的,秋风吹着树叶沙沙的响着,真有几分恐惧。大白天的,相机的闪光灯不知什么时候自动地亮了起来。

    穿过这一片树林,拐了一个小弯,眼前又出现了另一番景象。几米高的山坡上,一个简陋得不能再简单的门楼站立在古树旁边,没有墙,也没有门,我想只能算是小庙地界的象征吧。门楼墙角掉了一块,顶上的瓦片也少了许多。真怕一阵大风把它吹到。

         探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                           报国寺正门

        探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                       从院门口看里面的庙堂

    进了门楼,是一栋三间的普通民房,房子正门前摆了一个香炉,除了大门上看来是春节还是什么时候贴的对联,再也找不出一个字迹。好在对联还保存良好,那上面是这么写的:报国无相空是色,净门习定色是空。看来这就是如今的“报国寺”无疑了。

        探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                         大殿正门的对联

    报国寺的和尚出门了,院子里空无一人,再也没有其他游客或是香客。房门被和尚反锁着进不去。只听见一只小狗在里面叫了几声,算是有了一点生气。

    围着小庙转了一圈,房前的院子里爬满了和尚种的南瓜和扁豆,最里边是开出的一小片菜地,种着几样简单的蔬菜,房后则是一大片翠竹。

        探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                  从大殿门前看院门及院门外的古樟树

    转了一圈又回到门楼处,仔细打量此处的地势。发现除了三间庙堂这一块平地和刚刚路过的古树林外,在左下角还有一块平地,都被巨大的古树占领着。我心里想,看来古时候这个报国寺也还是不小的,这三处平地加起来也有几十亩大。

    古樟树加起来有几十株,凭经验,门楼两侧的两株最大最古,可能就是岳飞亲手种植的了。玉兰树也有两株,其中一株看似很年轻,毫无疑问那一株古老的也应是岳飞亲手种植的。虽然没有人给我们解说,但我想我的判断是不会错的。

        探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                              岳飞手植樟树

    坐在门楼下的高门槛上,眼观周围寂静荒凉的景象,想着岳飞一生的辉煌和无奈,不仅唏嘘不已。转眼已快千年,岳飞英年早逝,岳飞手植的樟树却熬过了岁月的风霜,依然苍劲挺立,白玉兰也仍然花事繁盛。也许,这就是大自然对岳飞的礼赞吧。

         探幽揽胜:今日报国垄与报国寺(3)

                    岳飞手植玉兰树

    临下山了,才想起一个和尚在这里太不容易,没有一点对佛家和岳飞的真情实感,也很难坚持下来,这应该是真正的出家修行了吧?凑了点钱放在大殿正门的门槛上。那和尚回来一定能看到的。

    回到山下的小村庄,又碰上去时向他们问路的一些村民。那些男女主动给我们打招呼,俨然像老朋友一样了。

    我跟他们说,明年桃花盛开的时候,我还来。

    全文完。相关连接:探幽揽胜:今日“桃花源”之报国垄(1)…

                      探幽揽胜:今日“桃花源”之报国垄(2)…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有