加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,107
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探幽揽胜:今日“桃花源”之报国垄(1)

(2008-09-30 08:34:51)
标签:

摄影

旅游

庐山

报国垄

报国寺

桃花源

休闲

原创文学

生活记录

杂谈

分类: 图文游记

        探幽揽胜:今日“桃花源”之报国垄(1)

                         从这里进入报国垄

    久居庐山脚下,只知道民族英雄岳飞把母亲和妻子永远留在了庐山西麓,也曾前往拜祭。却不知庐山还有一处因岳飞曾名极一时的寺庙----报国寺。

    今年初,当地《浔阳晚报》刊载了记者连国秀先生的文章《古樟树下报国寺》。短短几百字的文章,记载了报国寺大致的地理位置、报国寺中岳飞亲手所植樟树、白玉兰树的现状,便有了前往拜访的冲动。

    大凡有极清静的所在,寻古探幽,俺是最有劲的了,何况这里还留下了打小就仰慕的岳元帅的足迹和遗址。要知道,岳飞的纪念地有一些,遗址可是少之又少。特不喜欢人工雕凿的景点,没有意思。

    几个月来,打听了不少本地人,没有人知道这个地方。

    九月二十九日,国庆长假的第一天,我便和女儿拿着报纸上的那个“小豆腐块”,急匆匆向庐山西麓寻去。

    根据报纸上所指的庐山区赛阳镇,先在汽车南站坐上开往赛阳的“农巴”。当地人把开往郊区农村的中巴称为“农巴”。下车后打听了几个人,均不知所云。猛抬头看见镇上的派出所,便直冲了进去。有困难找警察。

    一个小警察值班。他也不清楚,但态度蛮好。他引我们找到一处路边小店,向一位老者打听。那老者告诉我们,那个地方叫“报国垄”,此去甚远。并告知转哪趟车,在一个叫“汤桥”的地方下车后,再继续打听便可。

    我们千恩万谢出来,等到了另一班开往汤桥方向的农巴。农巴在乡间高低不平的路上颠簸着,没有座位。

    汽车大约行驶了二三十分钟,在一处荒凉所在停了下来,售票员告诉我们这就是汤桥。正迟疑之际,汽车早已开走。远远望去,前面路边有一处小店,便前往打听路径。

    进了小店,商品齐全,吃喝用都有,却没有一个人。连喊两声还是没人。对面过来两个妇女,本以为他们是店主,一问却原来也是路人。看来还是乡下好啊,路边店竟然没人看守。人说“夜不闭户”,这路边商店白天也不闭户了,放在城里谁也不会相信。

    没有办法!便与两个妇人在小店门前的凳子上坐了下来。秋风阵阵,凉风习习,煞是惬意。说起话来,才知道那妇人便是报国垄人!

    起身谢过指路的妇人,便拐向大山深处。翻过一个山坡,就进入报国垄。

     垄----是当地农人对山谷的称呼。报国垄----是一条伸向庐山半山腰的山谷。报国寺就坐落在报国垄尽头的半山腰上。一般是寺庙因地名而得名,而报国垄地名因寺名而得名。

    庐山脚下的江州,是岳飞的第二故乡。他一生南征北战,极少享受天伦之乐的时光,是在这里度过的。在岳飞的心中,国家是永远摆放在第一位的。庐山脚下的报国寺,便因了他的这个心愿而得名。

    据记载,当年岳飞驻守江州,看中了这里的山清水秀,又有深厚的文化底蕴。佛教净土宗发祥地东林寺、陶潜辞官种田的栗里村就在附近,白居易、李白也曾筑草堂于此,于是在这里建成了“岳氏名园”,把老家的一大家子人都接了过来。

    闲暇无事时岳飞爱好徜徉山林。一日,岳飞偶然来到人迹罕至的小庙,喜爱其幽僻静谧,便时常与僧人谈经论道,并亲手种植了几株樟树和一株白玉兰树。“樟”“障”谐音,意为保障大宋安宁;玉兰的洁白则象征了岳飞的高洁。

    僧人与岳飞熟悉后,便请求岳飞:“老衲久仰元帅大名,岳帅肯屈尊寒寺,实乃三生有幸,不知可否为小庙赐名?”岳飞沉吟半晌,方说道:“我平生之愿,就是杀敌报国,有朝一日直捣黄龙府,恭迎二圣还京,不如就叫报国寺吧!”主持点头称善。遂将寺名称为报国寺。

    进寺的山谷后人便称为报国垄。

         探幽揽胜:今日“桃花源”之报国垄(1)

                       报国垄里的小村庄

    进得垄来,满眼郁郁葱葱、果实累累,到处鸟语花香、流水潺潺。山路弯弯,路旁散落着农人几块黄澄澄欲收割的稻谷和清爽幽静的农家小院。抬眼远望,庐山层峦叠嶂,云雾缭绕,好一处活生生的世外桃源!

          探幽揽胜:今日“桃花源”之报国垄(1)

                                村头的竹林

    欲知后事如何,且听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有