加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,578,488
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从诡异与铁律,到迷惘和疯狂

(2016-06-23 14:10:30)

从诡异与铁律,到迷惘和疯狂

 

  欧洲杯小组赛全部结束,16支球队晋级淘汰赛,8支球队打包回老家。此时此刻:向前展望欧洲杯接下来的进程,不难发现,那将是“一半是疯狂,一半是迷惘”的景象;向后回顾欧洲杯过往的36场比赛,会有结论,那竟是“一半是铁律,一半是诡异”的模样。

 

  淘汰赛阶段,意英西法德欧洲传统五大强队一齐落位在下半区,导致下半区成为真正意义上的欧洲杯正赛,而上半区则因为充斥着各路黑马而满含着“欧洲杯预选赛”的意味。事实也的确如此——下半区里总共藏有“11个世界杯冠军+9个欧洲杯冠军”,这样的对阵,谁人会不为之而疯狂欲癫?而上半区里的大赛冠军成员数却竟然为0,看着瑞士、波兰、威尔士、北爱尔兰、匈牙利等一大波不入流的货色也手握着一个决赛名额,哪个不会因之而困顿迷惘?

 

  未来的还未来到,还有足够的时间去见证疯狂,破解迷惘。过去的已然过去,若不及时回眸,便容易沧海桑田,瞬息遗忘。

 

  小组赛阶段里,全部36场比赛中,几乎未产生任何一场真正意义上的冷门。大部分传统的强队即使未在比分上显露强硬本色,但在比赛过程中的强势和前行结果上的强悍,依然无可比拟。铁一般的秩序,铁一样的格律,这是欧洲杯固有的稳定之美。

 

  但是,足球的不可捉摸,也时常会超越规律和规范的囹圄,用瑰谲妖冶的色彩调制出一种蕴涵裂变当量的美。在那36场小级赛中,也有一些事情,是因其诡异,才被我们铭记。

 

  比如,克罗地亚在2:0领先的情况下,被捷克逆天扳平。不是说2:0就一定不可以被扳平,但是在占尽优势的情形下,居然有克罗地亚的球迷连续两次向比赛场地内投掷烟火和爆炸物,这样的行为就让人费解了。这显然已超出了足球流氓的操守准则,更像是被盘外力量所控制的反常个案,某种与阳光相悖的气息,向这场比赛注入了浓深的痕迹。
  
  再比如,拥有欧洲头号帝星C罗的葡萄牙队,三场小组赛难求一胜,最后竟还能以神鬼莫测的姿态晋级16强。葡萄牙队近十几年来的大赛成绩一直不好,本届欧洲杯前两场小组赛,葡萄牙队的表现与自身的传统基本丝丝入扣,但是在生死第三战中,葡萄牙队面对实力明显低一大截的匈牙利队,还玩出了“三度落后,三度追平”的惊魂戏码,这就有些太过匪夷所思了。我们的确看不出葡萄牙队的整体进取心是否已被邪怪气场所吞噬,但是C罗的那颗曾经勇敢的心,那颗一直不屈的心,却在渐渐丧失昔日那种澎湃的勃动力,这相当令人疼怜,惋惜。

 

  再者,英伦半岛四队,步伐一致,集体出线。这绝对是英伦足球史无前例的一次重装上阵,虽然英格兰越来越像伪豪门,但是威尔士却势如破竹般的崛起,爱尔兰和北爱尔兰则把滴水穿石的精神发扬到了极致。不过,从客观角度说,英伦四队在本届欧洲杯上都没奉献太多亮点,如果不是贝尔占据着“任意球连场破门”和“小组赛场场得分”这两个数据上的至高点,英伦四队几乎就是英伦四庸。技战术水准相对低下的英伦四队联手进入第二阶段,这在一定程度上稀释了16强的含金度,不知道这该被视作是英式足球的胜利,还是欧洲足球的悲哀。

 

  另外,德国队“孱弱的攻击力”和法国队“强劲的大心脏”亦形成极具冲突效果的落差对比。三战两球,这几乎是德国队进入“战车纪元”后在大赛中从未有过的低收获率,从主教练到主战阵容都是两年前世界杯冠军的原配班底,为什么会出现这么强烈的下坠?没人能解释清楚。牌面强大的东道主法国队,在小组赛中把“最后时刻进球”当成了家常便饭,这究竟是他们拥有大心脏?还是因为他们在有意配合某些古怪的节奏?依旧没人能解释清楚。

 

  无法清楚解释的事情,都是诡异,都会成谜,都将成为未来岁月里被反复提及的经典话题。比起“铁律”所具有的魅力,“诡异”所挥散的魔力,似乎更加让我们兴奋无比,激动不已。

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有