加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,578,488
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“秩序感”最清晰强烈的一届欧洲杯

(2016-06-15 19:46:47)

“秩序感”最清晰强烈的一届欧洲杯


  2016法国欧洲杯的小组赛第一轮已经全部结束,24支球队悉数亮相完毕,12场比赛不乏精彩、不缺亮点,尽管也存在一些不可避免的平淡时段,但总体上看,“扩军”并未稀释“欧洲杯”原有的含金量。纵观第一轮的所有比赛,给人最直观深刻的印象便是:这届欧洲杯的“秩序感”十分清晰、无比强烈,暂时还未产生能颠覆传统格局的新兴势力,也未发生老牌列强被轰成“强弩之末”的爆缸行动。

  12强比赛,场场有进球,一个“0:0”都未出现,在各类大赛中,这都是超乎寻常的小概率事件。对于首推纪律性的欧洲足球而言,本届欧洲杯明显发射出一个“崇尚进攻”的新信号。数据统计显示,所有球队在首轮比赛中,都未在本方半场做出过超过10次的控制性倒脚,“向前意识”被集体提升到一个前所未有的高度。这份去功利心的变化,充分展现出了欧足联成员协会的积极开拓精神,欧洲足球的整体竞争力势必将在该精神的指引下,大幅增长。

  身体强壮、力量充沛、作风勇猛、意志顽强……这些一直是欧洲足球强势保有的鲜明标签。因此,在欧战的赛场上,总是可以同时品尝到铁血与热血,轮番感受到坚硬与坚强。在小组赛首轮中,剧烈的身体对抗屡见不鲜、凶残的流血场面亦有出现,然而,令人动容的是,这一次,欧洲人只把桀骜不驯用在了技战术较量上,却以绅士之风完美压制了情绪恶魔。黄牌不少,红牌也现,但是12场比赛中未出现过一起场上冲突——无论是对手之间还是球员与裁判之间,甚至连口角都基本没出现过。下黑肘、飞废脚、吐口水、张嘴咬,这些违悖体育道德的行为,似乎丝毫未能渗入这届欧洲杯,这不能不让人赞叹敬佩,欧洲足球的职业素养已经提升到了一个足以被仰望的高度。

  比赛的进程和比分,反映着各参赛队的实力变迁,小组赛首轮没有任何一场比赛堪称“冷门”,欧洲足球的传统秩序仿佛正躺在一张大大的温床上继续平稳生长。

  比如,被寄予最大破冰希望的比利时队,没能打出与其世界排名相匹配的结果;被十分不看好的威尔士队、冰岛队以及阿尔巴尼亚队,也并未在艰苦的战斗中成为任人宰割的鱼肉;比如,纸面实力总是很强的葡萄牙队和英格兰队,依然摆脱不了近十年来在洲际大赛上的“瘦骆驼”形象,在踉踉跄跄中侥幸过关;而底蕴浓稠的法国队和西班牙队,则用最后时刻的锁定胜局诠释了自身的厚重与深邃;还有德国队和瑞典队,仍是“绝对实力”和“绝对运气”的终极代表,德国战车还在挥发碾压气质,瑞典神塔还沉迷于造梦空间。
  
  唯一能略略跳出秩序感的,是手握着“小却幸”的意大利队。这支史上星光最为黯淡的亚平宁军团,老迈而稚嫩、新鲜又陈旧,怎么看都是一个四不像般的矛盾集合体。但是,就这样一支意大利队,依然把其根骨里世代绵延的老辣发扬到了极致,终于散透出了甘冽的香芒。顶着3倍于对手的高赔率,低位出击的意大利队用震惊全世界的手法,轻轻折断比利时队的魔枪,成为首轮里最令人刮目相看的一支胜师。比起金戈铁马的剑气纵横,风轻云淡好像更加四平八稳,这支意大利队很可能会在本届欧洲杯上走得相当远。最起码是,超出大量原始预期的远。

  开赛前,我们曾经憧憬这届欧洲杯能打碎欧洲足球的既定秩序,升萦起一个津味久存的“梦话”。现在看来,这份憧憬似乎要落空。欧洲足球此刻的秩序,几乎已经如同镌入天地的规则,很难被轻易破除。也许,这就是欧洲足球烜赫全世界的独特力量,也正是欧洲杯的迷人之所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有