加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,578,574
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马德里,不思议

(2016-05-05 15:07:24)

马德里,不思议

  阳光优雅地漫步旅店的草坪,人鱼在石刻墙壁弹奏着竖琴。圆弧屋顶,用拉丁式的黎明颜色暧昧的勾引,我已经开始微醺;火红的舞衣旋转在绿荫小径,连脚步都佛朗明戈的声音。悬在窗棂,小酒瓶晃的轻轻对着风温柔回应,原来爱可以寂静……

 

  这是著名词人黄俊郎填写的一段妙词,取名为《马德里,不思议》,经由蔡依林明丽欢快的演唱后,瞬间便被争相传颂,名噪多时。而昨日凌晨,当皇马马德里主场击败曼城挺进欧冠决赛、本赛季欧冠锦标之争再次呈现为“马德里德比”的面目时,“马德里,不思议”,便有了些许神作的意味。是的,马德里,不思议——马德里,不可思议。

 

  马德里竞技与皇家马德里,不但在同城德比的层面纠纠缠缠了超过一个世纪的时间,在荣誉殿堂上也始终一路相伴随行(皇马历史综合战绩西甲第一、马竞历史综合战绩西甲第三,外战综合成绩两队均在全球前十),马德里因此而当仁不让的成为全世界足球德比第一城。

 

  2013—2014赛季,皇家马德里与马德里竞技便曾经在欧冠决赛中胜利会师过,如今才刚过两年,这一幕又次上演,马德里双雄的实际战力指数,显然已真正站上了全球的峰巅。此番挺进欧冠决赛的经历,对于皇马和马竞来说,都堪称艰难,颇为不易,因而也更具说服力。

 

  皇马在这个赛季里,经历了“将帅矛盾”、“国王杯被处罚出局”、“联赛战绩大幅滑落”、“仓促换帅”等一系列坎坷,直到齐达内走马上任,球队才逐渐回复生气。然而,齐达内毕竟是个顶级联赛的执教新手,皇马在欧冠淘汰赛阶段初期曾经被逼入首回合0:2落后的绝境,差点提前结束征程。而在半决赛首回合中,皇马又遭遇了当家射手C罗因伤缺阵的窘况,最后能杀入决赛,确实险之又险。

 

  马竞在西甲战场上,已经非常坚定的成长为第三股顶级势力,西蒙尼指挥着这支球队凭借森严的战术纪律和天衣无缝般的团队合作,生生将此前多年不变的“两强对峙”格局,掰成了“三分天下”。而在欧冠战线上,马竞连克巴萨和拜仁这两支宇宙队,带着最浓烈的“弑神”气息闯进决赛。

 

  剧情发展到这步田地,5月29日的欧冠决赛结果真的不那么重要了。两年前的那次决赛,皇马4:1大胜马竞,第10次捧成欧冠金杯。而这一次,无论是马竞成功复仇,还是皇马第11次登基,马德里,都是实至名归的最大赢家。

 

  尽管结果不甚重要,但这场决赛还是非常有看头的。此前马竞战胜巴萨和拜仁的过程中,获得的评价是毁誉参半,有多少人赞美马竞的铁血,就有多少人批判西蒙尼的足球风格“丑陋”。然而,皇马与马竞的对决,却恰恰能碰撞出“铁血丹心”的感觉,皇马面对马竞时从来不像在巴萨面前那么束手束脚,马竞在皇马面前也总是能构建出秩序的美感,高贵与铁血在相互对抗中彼此印证,分不清谁是主流,谁是主宰。这才是令人心旷神怡的超然境界。

 

  一座城,一双雄,两样风情,一般美丽。马德里,不思议。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有