加载中…

女足男足 等若梅雪

2016-03-09 09:29:53评论

女足男足 <wbr>等若梅雪

中国女足的一群女神们,在3月8日到来之前用一张里约奥运会门票为自己献上了最好的节日礼物。时隔八年重返奥运舞台,中国女足值得很骄傲、必须被祝贺,但是这样一件好事,却又被许多声音用来当做“打脸中国男足”的道具,这种“习惯性转移”让人越来越难于接受。

在国际赛场沉寂了许久并在亚洲赛场沉沦了许久以后,中国女足在最近的一届世界杯和一届奥运会中,接连实现了“重返”,这是铿锵的重建,令人振奋。与此同时,中国男足却在冲击世界杯和奥运会的征途中,连续饮恨。于是,男女足之间的对照和较比,又成为一时纸贵的热点。有多少声音唏嘘女足的含辛茹苦,就有多少声音狂嘘男足的一再辜负。男女足之间有若天壤的生存保障待遇差距和近似天壤的国际大赛成绩差别,永远是用来“褒女贬男”的不二利器。

  

这其实是一种非常不科学的生硬对比,充满着被“同情心”挟持的片面性。

  

中国女足在国家队层面收获了优良表现,中国男足就应当立即出演“被打脸”的角色吗?显然不是。中国男子足球事业的整体发展,虽然在国字号终端尚未取得显著提升,但是不要忘了,中国男子足球的联赛建设却在一派朝气蓬勃中不断开创着新局面,运营成果和俱乐部队的亚赛战绩,都连连登攀到可供人仰视的高度。

  

有人会说,男足联赛的崛起,本质在于金元的推动力量。但是,为什么男足能吸引到金元的关注而女足不能?这难道不正是一件很有说服力的事情吗?

  

再者,国字号成绩,只是衡量足球产业的众多指标之一,绝不是至高无上的唯一准绳。

大家都知道,比利时男足国家队,在最近几年里,一度于很长时间内占据FIFA“世界第一”的排名,但谁承认比利时是足球超级强国了?她的联赛影响力和运营值,与国字号的一军突起完全不能对等匹配。相反的例子则是英格兰,英格兰国家队在最近20年间的世界大赛中都未取得过太好的成绩,但是谁敢不承认英格兰是领袖全球的足球霸主之一?


  
如果将眼光开放到全球范围,男女足的发展不能同步并行的情形亦比比皆是,即使是一些足球绝对发达的国家和区域,也不例外。巴西、西班牙、英格兰、法国等国,都是男足比女足更强势。把男女足国家队都建设到“世界第一”程度的,全世界也只有德国一个协会而已。

  

男足和女足,其实是不可割裂的有机体,就如同手掌的正反两面,彼此都应是对方呵护和捍卫的伙伴。因为成绩的错位而扬谁抑谁,因为待遇的不同而厚谁薄谁,都是不够理性的管中窥豹。尤其是,当这两个群体都在用鞠躬尽瘁的姿态正视自己肩负的职责和使命,并全力争取实现殊途同归时,他们和她们都值得拥有尊重和崇拜。

中国女足是出线了,中国男足是出局了。也许,说此时的女足比男足更风光一些,不无道理。但是,即便有理,也请有礼——藉由女足的成绩来打压挤兑男足,是一种不折不扣的缺乏礼数的行为,最好立即摒除之。

  

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。这就是女足和男足之间的简单逻辑关系,无须升级,不必复杂。
 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有