加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,575,026
  • 关注人气:1,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

齐达内想干多久得先问问恩里克

(2016-01-05 14:56:39)

齐达内想干多久得先问问恩里克

   

    今天凌晨,国际足坛爆出的最震撼消息当属“皇马官方正式宣布解除贝尼特斯的主帅职务,任命齐达内为新主帅”。

 

  2001年,齐达内从尤文图斯以创纪录的6400万英镑转会费加盟皇马,从此开启了自己的“银河系”生涯。从巅峰到终老,齐达内把最后一段球员属性留给了伯纳乌,也把退役后的转型起点设定在了皇马。此次接过皇马教鞭,是齐达内第一次在顶级联赛中担任执行主帅,许多人都翘首以待,希望他能复刻瓜迪奥拉式的执教神话。

 

    目前皇马在西甲和欧冠赛场上,都保有不错的冲顶根基,球队的战斗结构和更衣室秩序也都比较稳定,理论上齐达内应当不会在自己的“主帅元年”遭遇滑铁卢,但能否在皇马帅位上达成世人的预期,很大程度上还得看恩里克和他的巴萨是什么意见。

  

    刚刚成为“前任主帅”的贝尼特斯,手中的三年合约才刚刚进行了六分之一,他在皇马帅位上交出的是25战17胜5平3负的一张答卷。单从胜负率上看,贝尼特斯的执教成绩绝算不上尴尬。从球队建设角度来看,贝尼特斯裁掉卡西利亚斯和放弃小蜿豆埃尔南德斯,也并未让皇马伤筋动骨。真正扼断贝尼特斯喉咙的,其实就是他在巴萨面前输了个耻辱的0:4。

  

    “可负全天下,不可输巴萨”,这是全世界对皇马的最低期望值,更是皇马主席弗洛伦蒂诺近许多年来悬在他所聘任的所有主帅头顶的一柄无形巨剑。在贝尼特斯之前的胖叔安切洛蒂,和再之前的狂人穆里尼奥,都因为在与巴萨面对面的较量中居于下风、落了下乘,因而被斩落被放逐。很显然,这同样是齐达内必须面对的一道生死结,他无法绕避,只能破解。

  

    在球员时代,齐达内拿过世界杯、欧洲杯、意甲、西甲、欧冠等一系列最具含金量的冠军,三度加冕“世界足球先生”,曾是举世公认的“全球第一巨星”。这些过往的辉煌,会让齐达内在星光闪耀的皇马阵容前,拥有不容置疑的话语权——哥比你们踢得好,哥比你们更懂球,所以哥说什么你们都得乖乖听着,你们都得严格执行。这是齐达内做为皇马主帅的一份天然优势,它非常有助于他在开篇磨合期里顺利坐稳身形,而这样的优势在瓜迪奥拉和恩里克身上,也都曾经发挥过重要的作用。

 

  但齐达内也有致命的短板。

 

  比如,他此前已经在皇马B队的帅位上指挥球队打了57场比赛,成绩是26胜17平14负。若以这份业绩来作为执教水准的评估依据,齐达内的主帅功力还有极大的欠缺。即使是做为目的明确的“练手”,齐达内的这段履历也很难让人相信这是在“厚积薄发”。

 

  还有,齐达内火爆的脾气和刚硬的性格,也是考量他主帅前景的巨大挑战。齐达内职业生涯里得到过14张红牌,这些红牌很少出自技术层面,多是控制不住脾气的报复行为所致。而主教练工作,需要同时依仗战术理念和驭人之术,主帅在性格取向上不必逢迎、却须圆润,齐达内能把手下的那些当世巨头们或收服掌控或笼络怀柔,从而打造出最合谐的更衣室氛围吗?这是无数人心头的担忧。 

 

  此时此刻,恩里克和巴萨正处在水乳交融般的密合状态下,MSN组合的风头之劲也压过BBC组合不止一筹。所以,齐达内想跨越巴萨大山、明见一条执教皇马的通荡坦途,绝不会是一件太过轻松的事情。一场面目全新的掰手腕大战,在齐达内和恩里克之间正式打响了,如果以“保住帅位的时限长短”为输赢注脚,恩里克应该不会输,那么,齐达内又该如何赢?

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有