加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,573,616
  • 关注人气:1,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽篮哈德森还是不够“接地气”

(2015-12-17 15:19:26)


辽篮哈德森还是不够“接地气”

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。对于每一个在异乡打拼事业追逐梦想的人来说,“对家乡的思念”和“对成功的渴望”是支撑自己坚定走下去的双重动力。可是,如果能在此基础上,大方的接纳当地文化、完美的融入当地生活,那么成功的可能性必会大大增高。

 

  网上有一组广东男篮功臣外援拜纳姆骑电动车前往训练馆的照片,看着小拜哥悠然自得的样子,显然已经熟练掌握了电动自行车的驾驶技巧,并且非常享受它在交通拥堵的中国城市中的快捷便利。我们无法具体换算出,拜纳姆深度切入中国生活与他的CBA赛场上的稳定发挥间是什么样的量化关系,但是目测他应该不会受困于“文化障碍”之类的烦恼,因而也就不会在自己的工作中分心以顾后院。

 

  拜纳姆在NBA攒下的家底不薄,在广东男篮拿到的合约也很肥美,买辆体面的代步汽车对他来说绝对是小事一桩,但他还是选择了具有重大中国符号色彩的“电动自行车”来解决出行问题,这是不是他释放出的一个“要在中国好好闯出一番天地”的信号?

 

  说到“接地气”的典范,北京男篮的马布里绝对可算作是“全球一哥”级的人物。老马2012年加盟北京男篮后,在短短三年时间内就取得了诸多惊人的“中国化”成就。他练毛笔字、喝大碗茶、坐地铁、遛小鸟、穿马褂、说相声,他吃火锅、下象棋、讲京片儿、爱京剧、参与晨练、拿到了中国绿卡、成了北京市荣誉市民……率领北京队三夺CBA总冠军后,马布里早已是全北京都高度热爱的人气偶像,因此北京球迷用“马政委”这个正性十足的新绰号,取代了他在NBA时代的响亮招牌“独狼”。

 

  在马布里之前,辽足阵中也有一个以“极度接地气”而著称的外援。辽足是中国足球第一家实现职业化的俱乐部,这二十几年来引进过的外援已经难以轻易数清,但谁能想像,在辽足效力时间最长的外援居然是“雷比”。这个能力一般、名气平淡、长相普通的喀麦隆球员,居然能在环境复杂的辽足阵营中如鱼得水的度过了漫漫4年时光,雷比的秘笈就是“接地气”!除了外貌改不了,他几乎用最短时间就让自己从思想到言行都仿若一个地地道道的东北人。所以,他在与俱乐部谈合约时从来不曾吃亏,他与队友相处时总能偏得些宠爱,他在辽宁生活时也毫无违和感。在“帮助辽足”这个高度上来看,雷比未必有太大的贡献。但是从个人奋斗的角度来审视,雷比通过自己热爱的职业赚到了钱、也体验到了更好的生活,可以说是绝对不失败的。

 

  现在辽宁男篮的头牌外援哈德森,凭借在球场上的努力和成就深得辽沈球迷的尊敬和喜爱。老哈球技好,职业态度也好,在队内人缘亦不错,对待球迷也很友善,差不多是面面优加。但是在“接地气”这项上,老哈似乎还得加强点火候--他甚至到现在都接受不了中国的食物,很多时候他宁可吃洋快餐或白糖拌米饭……试想一下,如果老哈能更深一些的融入辽宁的生活,哪怕能达到马布里一半的程度,也许他能取得的成功会比现在大得多。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有