加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,577,625
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“没有胜负手”才是辽宁男篮最好的“胜负手”!

(2015-12-04 14:55:43)
“没有胜负手”才是辽宁男篮最好的“胜负手”!

 
辽宁男篮上轮在客场战胜北京,因为把对手打压出了赛季最低分,因为在“篮板”、“抢断”和“盖帽”三项上都取得了高于对手的数据,因此这一场胜利的根源被锁定为“防守之功”。赢球靠防守,素来是篮球界极难被撼动的铁律之一,辽宁男篮在防守端出现长足进步,绝对是可喜的一桩妙事。但是在嚼下北京鸭这一役中,辽宁男篮还悄无声息地绽现了另一个变化——哈德森、韩德君、贺天举及郭艾伦等人最擅长的手段,不再是被剧烈依赖的胜负手——这才是对辽宁男篮有更为积极的意义和更为深远的影响的事情。                       
 
在那一战中,哈德森只收获了3记3分球,这在他的常规数据单上几乎是不可想像的苍凉之作;韩德君也未展现其“内线大杀器”的霸道实力,不仅整场得分没能上双,还在第四节早早6犯下场;贺天举的要命外线远投亦有很大失色,既未成雨势,也未显霆威;郭艾伦的三大绝活“一突二分三飙射”,也似乎未太显山露水,大侄子全场的表现怎么看都是中规中矩;甚至杨鸣的妖级传球与刘志轩的魅式闪击,也都未在是役中大放异彩……

于是,许多人心头都深深的划出一个问号:辽宁男篮这场球是怎么赢下来的? 据说,甚至北京队的某些队员也发出了同样的疑问。                                        
 
现在回过头来认真复盘,就会发现,辽宁男篮在无声无息中放弃掉“胜负手情结”的举动,才是引发球队发生质变的核心力量。从表面上看,辽宁男篮好像已没有任何一个特别强悍的爆点,但是与此同时,在辽宁男篮身上却也找不到了任何一处极其羸弱的短板。不依赖哪个球员,不倚仗哪个招数,不迷恋哪个时段,辽宁男篮就这样不疾不徐的对待着每次攻防,四平八稳的消化着每寸光阴。           
 
没有谁被授以胜负手的使命,没有谁能裁生定死主导乾坤。当你挖空心思来破坏哈德森的远投节奏,辽宁男篮就让哈德森成为一个佯攻者,换来其他队员的多点开花;当你殚精竭虑去限制郭艾伦的高速突进,郭少便突然减少手上的持球时间,让一切包夹和围堵都瞬间失空。           
 
诸如此类的情形在辽宁男篮的比赛进程中不断出现,循环上演。辽篮的球员看似个个都不愠不火,其实却每人都不依不饶,他们没有拿出狂砍猛杀的狠劲,只用了小口细咀的韧性,反而更带感的蚕食掉了高傲的对手。           
 
昔日,NBA曾发明过一个名扬天下的“砍鲨战术”,专门为了限制篮下无解的奥尼尔。正是这个量身定做的战术,将奥尼尔的辉煌岁月大幅度压缩,令其提早结束了职业生涯。由此可见,篮球场上确实不会存在不能被瓦解的神,指望谁当胜负手,都不是一式高明手。像辽宁男篮这样“化神为英、人人坚挺”,才是一个创意十足的积极尝试,才是一个最难被拆除的胜负手!
本轮回到主场迎战佛山,我们不妨再一同擦亮眼睛来好好瞧上一瞧,看看辽宁男篮如何再度上演“没有胜负手”的赢球好戏!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有