加载中…
个人资料
邱彼岸
邱彼岸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,573,616
  • 关注人气:1,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈德森的“六脉神剑”和“七伤拳”

(2015-11-15 15:58:57)

哈德森的“六脉神剑”和“七伤拳”
     
  

  金庸大师的传世作品中,“六脉神剑”和“七伤拳”是最为独辟蹊径的两门武功,练至最高层级时,前者缥缈无迹可察,后者诡异无计可抵,是令对手绝望的绝艺。但若未达登峰造极之境,“六脉神剑”往往时灵时不灵,“七伤拳”则会未及伤敌先伤己身。在咱们辽篮的宝贝级外援哈德森身上,似乎就很有些“六脉神剑”和“七伤拳”的气息。                            
  先说六脉神剑。                                          
  老哈的“少商剑”就他那变态的3分飙射之功。当老哈打出自己独特的手感韵律时,他可以于任何时间在任何角度无视任何干扰和围封,命中3分,其石破天惊、风雨大至之势,完全吻合“少商剑”的神髓;老哈的“商阳剑”是他飘忽难测的脚步。国内最懂球的顶尖篮球评论员杨毅曾表示,据他长时间观察统计,哈德森脚下出现过的步伐组合多达上百套。凡是防守过哈德森的球员,都有过被他眼花缭乱的迷踪步晃倒的记录。“巧妙灵活,难以琢磨”的商阳剑,几乎完美对应了老哈的步术。                      

   “中冲剑”的特点是“大开大阖,气势雄迈”,哈德森在“冲抢篮板”一节上所展现出的特质,与中冲剑十分类似。老哈肯定不是CBA的篮板王,但却是后卫海拔里的篮板至尊,每场比赛他都能上演从对方中锋头顶抢得篮板的好戏,那一时刻他绝对是霸气侧漏,势不可当;老哈所拥有的“关冲剑”,是他的勤勉之心和澎湃体力。在老哈这个身价级别的外援中,他是当仁不让的“出场王”。郭士强透露,哈德森几乎每场比赛前都会向他提出“希望打满全场”。这种意愿,一来映射出老哈高规格的敬业精神,二来也折射出他具备雄厚的体能保障。用时间换空间,老哈这是完整掌握了关冲剑“以拙朴取胜”的内涵。                    
  “少冲剑”轻盈迅速,“少泽剑”变化精微。这两路剑法,涵盖着老哈在辽篮经典的“快速防反一波流”里的两大核心技能:抢断和奔袭。老哈的抢断,无论是半路突截还是抄手疾盗,都如同闪电,令人猝不及防。在辽篮所有的一波流案例中,有近四成是以老哈的抢断为伊始起点的。而老哈在一波流中亲自担当箭头时,他的奔袭则变化无穷,所取路线和所用手法都如羚羊挂角……                              
  以上所述,是老哈状态通关、明智开窍时,能发挥出的“六脉神剑”之功,而他的修炼显然尚未炉火纯青,所以在六脉神剑不灵时,哈德森同志也会打出“七伤拳”的“未伤敌先伤己”之效果。                                                                              
  比如,老哈在阵地进攻中选择单打内线时,他的成功率就不是很高。若以马布里的此项为参照,老哈的分值或在及格线以下。如果是在关键时段里老哈来几次这种不成功的内线强打,辽篮蒙受的损失就会令人心痛无比。                              
  此外,老哈偶尔会在攻击时机的选择上突然“大脑当机”。有些时候,辽篮在比赛尾声期里占据比分领先的先手,这意味着辽篮在进攻中的最优选择是尽可能多的消耗时间,这种情况下依然去冒险快攻就不甚合理。而我们敬爱的哈德森同学,就时常在这种时刻选择后者。辽篮近两个赛季为数不多的输球场次里,有不少老哈的这记七伤拳打出的自残之力。                                       
  但是,作为辽篮史上最成功的外援之一,哈德森带给辽宁男篮最大的意义其实不应被限定在助推短期成绩的提升,而应是一种篮球思维的启迪和职业修养的垂范。所以,六脉神剑发威也好,七伤拳反噬也罢,只要哈德森精神抖擞的站在赛场上为辽宁而战,他就是物有所值的传道士,他就有望成为带领辽篮走向新纪元的引航者。                                                        
  在这个意义座标上,老哈很像二十年前辽宁男篮引进的第一个外援詹姆斯。尽管以我们现在的眼光看来,当年的詹姆斯只能算是一个技术粗糙的半职业选手,但是他却在触手可及的近距离内,用一次次生猛海鲜的暴扣,震撼了我们的视听,颠覆了我们大多数人脑海里的篮球认知。哈德森,就正行进在化身为第二个詹姆斯的轨道上,我们可以把对他的期望,抬升到超越成绩的更高更远处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有