加载中…
个人资料
大新
大新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,433
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念老同学钟江武

(2014-11-28 14:13:21)
标签:

感悟随笔

    同学钟江武,积劳成疾,英年早逝,每每想起,感怀唏嘘,不能自已!回忆从前,往事历历在目。

    二十二年前的秋天,我们92级同学,以北大新生的身份,进入石家庄陆军学院。一年军训,我和江武住一个宿舍,床铺挨在一起,不管是吃饭睡觉还是操练劳动,朝夕过从,风雪与共。大操场上挥汗如雨的训练,太行山中日夜兼程的拉练;冬夜里的站岗放哨,酷暑中的劳作高歌,这一切如今都成了最美好的回忆。同学之谊兼战友之情,就这样深深地融在了青春的血液里。燕园四年,同窗共读,相互了解更多。江武为人清澈仁厚,做事踏实认真,是大家愿意交往值得信赖的朋友。他前两年在我们历史系学习,后转入法律系。毕业后回到家乡郴州,在基层法院工作,从此大家天各一方。虽然联系不多,但思念之情未曾稍减。江武具体工作和生活情况怎样,我知道得并不多,但根据他的品行风格,相信他一定是一位优秀的、合格的法官。直到他逝世后,才对他的工作以及他在同事和当地老百姓心中的地位有了更多的了解。他踏实苦干、正直无私、秉公执法,可谓北大精神的践行者,称得上是一位无愧于北大的优秀校友。

    北大向来以包容著称,毕业后学生去向不同风格各异,有与世沉浮左右逢源者,有献身学术心无旁骛者,有随心所欲无所羁绊的自由人,更有脚踏实地拼命工作的实干家,江武就是这样的实干家,对自己负责,对百姓负责,严于律己,宽厚待人,遵循他自己做人做事的标准去获得内心的平静,努力在这浮华、躁动、混乱甚至败坏的时代和生态恶化的官场中做一个纯粹的人。江武做到了。从这个意义上讲,他真正践行了以理想主义为内核的北大精神!作为他的同学,我认为江武是我们这个时代的一个榜样,他一生的做作所为将促使我更深入地去思考生命的意义并在未来的日子里努力前行。

    斯人已逝,思念永存!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有