加载中…
个人资料
大新
大新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,433
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝内、东四,中午遛弯

(2009-02-16 11:23:11)
标签:

文化

朝内大街与南北走向的朝内小街十字交叉,因此前者就被分成东西两段。从这个十字路口往西到东四路口,是朝内大街的西段,全长不超过1000米。以这段街道为界,往北延伸的一大片街区,被一个个东西走向的胡同切割,成为东四头条、二条、三条,一直到十四条。

这中间有很多保存下来的大宅子,其中有王府,也有清朝高官的府第。朝内大街西段北侧的建筑,从东向西依次是孚王府(九爷府),外交人员服务局(原文化部),国务院新闻办(原外交部),朝内菜市场。孚王府规模很大,其北墙外是三条,所以,东四头条和二条并不是东西贯通的,它们只有西段,没有东段。孚王府在清朝原为怡亲王府,后被赏赐给孚郡王,他是咸丰皇帝的九弟,所以俗称九爷府。民国时期曾为北平女子大学文理学院校址。新中国建立初期,是中财委所在地。外交人员服务局的大楼后面,是文化部宿舍,其中有一座西洋风格的白色建筑,据说从前是一所教会学校,现在上面挂着“文化部老年大学”的牌子。文化部宿舍区挺大的,有几排筒子楼,看样子很老了,还有几座单元楼,以及一些独栋的别墅。独栋别墅的主人是原文化部的一些部级干部。东四二条,有清代名臣福康安、翁同和等的府第。

每天中午饭后,都是我悠闲的遛弯时间。从九爷府的大门出来后沿着朝内大街往西走,紧靠人行道首先经过的是一两家小饭馆,然后是有些冷落的外交人员服务局,接着就是国务院新闻办,武警站岗,门口经常看到正在采访、摄影的记者。再往前走,是一段围墙,然后有一家药店,两三家小商店。这一段的马路上车不多,都是匆匆而过,人行道上有一些来往的人,不嘈杂,也不冷清。不过一到东四路口,就不一样了,正对着路口的朝内菜商场,人来人往,非常热闹。到东四路口后右转往北,进了二条,一下子就安静了。人非常少,走大概200多米,可以看到坐在路边的三两个穿白色厨师服的在懒洋洋地说着话,这里是新闻办的北门,所以他们应该是单位食堂的厨子,在完成工作后午间休息一下。继续往前走不远,胡同向左转,这是与三条相通的一条短短窄窄的胡同。进入三条,感觉又不同了。三条胡同比二条要宽一些,活动的人也多一些,但和谐宁静的气氛让我觉得气定神闲。敞着门的大杂院,卖菜的小屋,堆着乱七八糟空塑料桶的水站,以及没有生意的发廊,逼仄简陋的裁缝店,门口坐着晒太阳的老人,跑来跑去的小孩,还有在路边破桌子吃饭的一家三口,旁边的水果摊子应该就是他们经营的。靠墙有几棵槐树,看样子很有年头了。继续往西走,右侧就是文化部宿舍大院的后墙了,这里已经能清楚看到三条东口外朝内小街上行驶的车辆。这时我会从大院后墙上的一个小门进去,沿着文化部宿舍静悄悄的楼与楼之间的小路,走到它东南侧的大门,从那里直接进入九爷府的西院。这一圈不紧不慢走下来,也就二三十分钟的时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有