加载中…
个人资料
大新
大新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,433
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年

(2009-02-16 11:16:35)
标签:

文化

伴随除夕的钟声,此起彼伏的鞭炮声和漫天绚丽的焰火使古老的北京城在淡淡雾霭中弥漫着一种特殊的气息,这就是“年”的味道吗?透过窗户眺望这个城市的我,似乎置身于“年”外。

记忆中,从腊月二十三小年开始,年味就越来越浓,小孩也越来越兴奋,熬年儿、放炮、走亲戚,还有压岁钱,整个春节期间身心都洋溢在期待和快乐之中,一直到正月十五,才慢慢消停下来。前人有言:“千秋万岁名,不如少年乐”,童年的欢乐的确是最简单、最真实因而也是最可宝贵的。从前物质匮乏,对小孩来说,过年好吃、好玩的比较多,自然印象深。何况小孩在过年的时候有更多玩乐的自由,大人也给以更多的宽容和厚爱。春节期间,还有很多“礼儿”要举行、展示——使亲情不断加深,心灵获得慰藉的种种仪式、讲究、禁忌,包括祭拜祖先、神灵过程中那带有神秘意味的肃穆庄严,都会在幼小的心中留下深刻的印象。

北京这个文化积淀深厚的故都,春节更是有着丰富而有趣的内容。在文人学者笔下,上世纪三十年代的北京,那时叫北平,尤其令人心驰神往。著名民俗学家邓云乡在其所著《燕京乡土记》中,对春节期间的北京作了细致入微的描写,吃喝玩乐,人情世故,一应俱全。在邓先生如饮醇酒般陶醉的回忆里,老北京多彩多姿的娱乐活动,热闹而祥和的悠闲生活,都散发着独特的魅力。邓云乡先生在三十年代的时候也正是小孩子。那时北京的年味如此之浓,甚至飘过了太平洋。1936年12月,美国《国家地理》杂志刊载了一篇题为《北平,新年快乐》的文章,以图文并茂的形式充分展现了北平春节期间的欢乐气氛,其中以相当大的篇幅介绍了北京各个主要庙会的热闹场景:厂甸那一眼望不到头的画棚,数不清的大小书摊,一个接一个的古玩摊,火神庙里令人目眩的珠宝摊,海王村里数不清的玩意儿摊(如空竹、响葫芦、大风筝),还有喊破喉咙的各式小食摊,拉洋片的,捏面人的,以及最具代表性的冰糖葫芦和五彩的大风车。大洋彼岸的美国人通过这篇长文和多幅生动照片,也感受了一次中国的新年和中国的文化。

小的时候,年是自己的,快乐很简单;长大之后同样过年,也有快乐,但快乐不简单。责任感让我们更多为亲人着想,为别人考虑。我们被自己扮演的各种角色限制着,父母儿女快乐,我们才可能快乐。现代人生活节奏快,小家庭居多,几代同堂的情况大多只在过年团聚时才有。看到年迈的父母露出笑脸,孩子撒欢,对我们来说就是最大的安慰了。年似乎成为别人的年,而不是自己的年。这是责任感在起作用,是成长的代价。不过,还是要让自己尽量简单,这样才会快乐多多。在春节的短暂假期里,我们应该与亲人团聚,把烦恼抛开,让心灵休息,在其乐融融的温情中,享受中国几千年来圣人所推崇、老百姓所追求的“天伦之乐”。

岁岁年年,时光流转;“年”抚慰着我们,我们也营造着“年”。别人的年,也是我们的年。我们已然长大成人,而年何尝离开须臾。儿时我们与年浑然一体,现在则可以与之面对,细细审视,慢慢品位。小孩总有长大的时候,但那在寒冬中守岁的温馨记忆却是永远的好梦,虽然不再清晰却难以忘怀。感谢我们的祖辈,我们的父母,他们曾经给予我们那么多美好的时光,而我们也会让关于“年”的美丽梦想传承下去,永不褪色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有