加载中…
个人资料
大新
大新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,433
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书评

(2008-12-22 11:11:30)
标签:

文化

爱与责任的力量

 

理想主义是北大的传统,但历史证明,北大人并非只会坐而论道,耽于理想而拙于行动,相反,行动上的勇于牺牲一点不输于思想上的敢于冒险。可以说,同“理想主义”一样,“行动主义”也是北大的传统,鲁迅所言:“北大是常为新的,改进的运动的先锋”,即有思想与行动的双重指向。更需强调的是,北大人的行动精神不单表现为振臂一呼应者云集的豪迈,以及游行示威慷慨赴死的壮烈,而更多时候表现为平日里默默地坚持,踏踏实实地工作,一点一滴地努力,毕竟,英雄只是极少数,大师和先知者也屈指可数,所以我们更应该把目光对准大多数人在常态下普普通通却实实在在的行动。

北大110年校庆前夕,《大爱有行》作为“北大影响力”丛书之一出版有了更多值得回味的涵义。书中访谈有强烈社会责任感的对社会价值观、社会发展做出贡献的北大人及有关机构,叙述北大人积极参与社会公益活动的热情和行动,突出他们行动与思想的紧密结合。北大精神在这个时代的精彩呈现,使我们感动并愿意身体力行。

社会的飞速发展和观念的不断突破为年轻一代提供了多元选择的可能,对过去的反思也让人们对实用主义、物质主义有了更多的认可和更大的宽容。在这个时代,北大学生的思想五彩缤纷,且能相安无事,因而要概括校园文化或北大精神时,就比较困难了。北大学生有喜欢空谈的,有非常务实的;有忧患深沉的,有简单快乐的;有立志当明星的,有一心做学问的;有要挣大钱的,有想当公务员的……

不过,毕竟燕园是个适合“做梦”的“精神家园”,它给每一个北大人心灵深处留下或深或浅的烙印。在走出校园多年之后,往往“我已非我”,当初的梦想可能早已不见踪影,但当夜深人静独自面对时,曾经的一切还会让自己感动。

《大爱有行》这本书,让我们看到在这个熙熙攘攘的社会大环境下,仍然有一批人,他们抱持理想,而行动更健——发明激光照排技术的王选,埋首学术的汤一介、乐黛云夫妇,毕业后志愿进藏的胡春华,以妇女权益保障为己任的郭建梅,守护中国江河生态的汪永晨,牢守“为社会再多做一些”理念的“慈善诗人”黄怒波,以回报母校为宗旨的“83”、“87”基金,进取在“俗与不俗之间”的聂震宁,还有实践平民教育的北大“平民学校”,以及山鹰社、爱心社等学生自发成立的公益社团……

在这其中,最让我感动的当属北大平民学校。根据书中“传承平等理念 成就平民梦想”一文所述,成立于2006年的北大平民学校由北大校内外老师和在校研究生利用周末时间义务授课,课程内容包括校史讲座、素质拓展、法律常识、计算机和英语等。其学员全部来自于北大社区中心、会议中心、餐饮中心等后勤系统。北大平民学校接续了90年前蔡元培校长支持创立的“平民学校”和“平民教育讲演团”,遵循“平等、参与、互助、共进”的核心理念,以轮流循环的方式,免费让北大3000多名外来打工人员学习。平民学校的效果非常明显,有学员这样说:“过去走在路上看到的都是北大的天之骄子,真的很羡慕他们。现在我们也有了学习的机会,生活充实了很多,走在学校里也会觉得很自信。”平民学校的实践证明了北大“以天下为己任”的现实担当百年来一刻不曾离弃。“平民学校的意义,不仅仅在于北大对于农民工的反哺,更在于知识分子对兼济天下的坚守。”在这个世界上,在我们周围,只要还有贫穷,我们就很难说自己富有;只要还有不平,我们就很难让自己心安。平民学校展示了真正的“大爱”,所有参与其事者都是让人钦佩的。

《大爱有行》的序言中有这样一段精辟的总结:“今天的北大人或许少了几分张扬,但却绝不忘情于家国民族;或许少了些许狂傲不羁,但却更敢于为天下先;或许少了许多浮夸言辞,但却更加脚踏实地。”因为怀抱着理想,才会有一往无前的勇气和百折不挠的坚韧;惯于深沉的思考,才能生发出无边的大爱和无尽的努力。

当天下国家的豪情转化为具体实在的行动,我们看到了北大精神的生生不息;当爱与责任被北大人重新诠释,我们感受到一种永不熄灭的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有