加载中…
正文 字体大小:

五战世界杯的神奇经历  第六次率队征战世界杯

(2010-07-10 04:48:21)
标签:

杂谈

亲爱的新浪网友们,你们好,我是老朋友博拉-米卢,我在南非,我在世界杯。世界杯这个名词贯穿在我的足球生涯中,我曾经率领过不同的球队五次参加世界杯,世界杯就是我生活的世界。2010年南非世界杯,对我来说有特别的意义,因为我是作为新浪前方报道团队中的一员,在新浪前方团队里我66岁数最大,那么能不能算是我第六次率队参加世界杯呢?呵呵。

 

世界杯已经成为我生命中不可分割的一部分。在1958年,大多数新浪网友还没有出生的时候,我的大哥米勒什和二哥米洛莱德代表南斯拉夫国家队参加瑞典世界杯,米勒什是主力,米洛莱德是替补,而当时14岁的我负责给他们擦球鞋,当他们的小跟班。那时我傻傻得想,如果有一天我也能在世界杯球场上踢球就好了。后来连我自己都没有想到,命运是多么的戏弄人,当球员我没资格参加世界杯,但当教练却变成了世界杯的常客。

 

我生命中第一次真正意义的世界杯是1986年,之前由于在墨西哥普马斯俱乐部执教成绩不错,在世界杯揭幕前70天,我成为墨西哥国家队主教练,率队征战在本土进行的世界杯。当时我也不知道他们为什么来找我,不知道该如何进行备战,也不知道该去如何赢球?备战前有好一阵子,我的头脑都是晕晕的,也许是东道主墨西哥的足球气氛太疯狂了,我甚至都不敢公开外出,球队也下榻在墨西哥城郊区的一个基地里,但我当时想,既然是自己的主场,墨西哥队应该去赢得冠军,于是在我心目中,冠军是墨西哥的目标。

 

谁也想不到在墨西哥世界杯期间,我生命中最幸福的一件事降临了,在小组赛与伊拉克的第三场比赛前一天,我的女儿达琳卡在墨西哥城的一家普通医院出生,那时我42岁,我的幸福和大多数为人父母的朋友是一样的,那就是责任和生命的延续。我给小宝贝取名叫达琳卡,这是一个塞尔维亚名字,也是我母亲的名字,在我生命中有着非常重要的意义。我记得我偷偷去医院里看望了达琳卡,仅仅呆了5分钟就匆匆返回基地开会,达琳卡的出生也给我带来了巨大的动力,墨西哥队小组赛过关斩将,一直打到了8强,但这时的对手是难缠的西德队,在令人窒息的点球大战中,墨西哥告别了世界杯。我没有哭,只是有些无奈,足球就是这样,就像一枚手中抛出的硬币,有时候会是正面,有时候会是反面,墨西哥有赢球的机会,但是却没能赢下比赛,这是一个很大的遗憾。八强也是墨西哥队迄今为止在世界杯上取得的最好成绩,我今天还可以自豪得说,是一个居住在墨西哥的塞尔维亚人博拉-米卢创造的。墨西哥世界杯是我最幸福的一届世界杯,达琳卡也成为世界杯宝宝,南非世界杯上,她和新婚丈夫来南非看了一个月的世界杯,世界杯也成为了她生命中的一部分,难道不是吗?

 

1986年是一个疯狂足球的年代,诞生了像马拉多纳这样的巨星。24年后,我在南非世界杯上看到马拉多纳的阿根廷潮涨又潮落,这再次告诉了我们一个朴素真理,伟大球星和伟大教练之间绝不能划等号。

 

1990年意大利世界杯,我确实创造了一个奇迹,一个人口不足三百万人的小国,居然在世界杯上赢了两场比赛,并且进入了16强。哥斯达黎加足球完全不能和墨西哥划等号,两队人员、实力和经验有着明显的差别,但哥斯达黎加做到了,小组赛中哥斯达黎加奇迹般战胜了苏格兰和瑞典,仅仅输给了强大的巴西队,要知道当时所有人都认为哥斯达黎加会是小组第一个被淘汰的球队,我记得在采访中,还有傲慢的英格兰记者问我,为什么哥斯达黎加能参加世界杯,为什么不派一个更优秀的球队来?当时我心里狠狠扇了他耳光,后来用场上的实际结果告诉了外界。这届世界杯是我自认为成绩最好的一次。

 

那一年的意大利之夏,天气炎热,哥斯达黎加转战了几个城市,对意大利留下了美好的记忆。当时哥斯达黎加队中场有一个替补队员叫吉马良斯,12年后,他成为哥斯达黎加主教练,在韩日世界杯哥斯达黎加和中国小组赛上,3-0击败了我,学生战胜了老师,当然这是后话。

 

哥斯达黎加是一个美丽的地方,美丽的沙滩和美丽的足球,这一切都令我难忘。那一年的德国队,世界上最优秀的队伍。南非世界杯又遇到马特乌斯的时候,他直言说德国队最后一次捧起世界杯是他创造的,这话也不假。

 

四年又一个年轮过去了,我迎来了美国世界杯。之前的1991年,我成为了美国队主帅,并且率队历史上第一次捧得了中北美及加勒比海金杯赛,在三年的备战时间里,美国打了91场热身赛,那时美国还没有自己的联赛,足球还没有在美利坚的土地上扎根,但是仍然顽强地进入了16强,淘汰赛对阵结果不好,碰到了后来的世界冠军巴西队,只能止步不前了。这届世界杯上,我印象最深的不是巴西,而是哥伦比亚队,这支球队的后卫埃斯科巴因为和美国比赛中打进乌龙球,回国后竟被人杀害,变成了世界杯上的最大悲剧。1994年的世界最佳球队毫无疑问是巴西。

 

南非世界杯上美国队的守门员教练和助理教练,都是当时我的球员,美国队至今为止最好的世界杯成绩仍是16强。

 

1998年世界杯前半年,尼日利亚足协找到我,要求我担任尼日利亚国家队主教练,这么短的时间内找到一个合适的阵容不是件简单的事,而且主力球员基本都在欧洲踢球,全队集中只有3周的备战时间。不过让我高兴得是,尼日利亚在小组中成功出线,其中3-2力克西班牙的比赛更是被奉为世界杯经典。但是,我执教非洲球队的切身经验告诉我,非洲队容易发神经,比赛状态起伏很难控制,而且队员纪律性差,有的队员喝酒能喝到天亮。而且,更为重要的是,这支球队的几个重要位置都缺乏关键球员,这就决定这支球队不可能走太远。

 

2010年南非世界杯是非洲球队的坟场,仅仅加纳队挺进了下一轮。非洲球队有太多的问题,特别是那些在欧洲踢球的球星,他们职业收入的唯一来源就是欧洲联赛,因此在世界杯比赛上,他们会有一定程度的保留,这也注定让他们难以走远。1998年世界杯最佳球队是当之无愧的法兰西。

 

2002年韩日世界杯,我已经在不同场合说过了很多次,我最难忘的是十强赛那一天天的时间,10月7日这一天,中国足球圆了44年的梦,难忘五里河体育场,尽管这个体育场现在已经消失,难忘绿岛基地,尽管这里的铜像已经锈迹斑斑,但历史却永远无法抹去,沈阳五里河就是我心中的中国记忆。2002年世界杯比赛上,为什么中国队踢得如此糟糕?重要一个原因是没人,当时中国队最重要的三名球员郝海东、孙继海和范志毅都是废人,郝海东世界杯前的训练不好,世界杯期间处于最低迷时期,而范志毅和孙继海在第一场比赛中就相继受伤。我常常说,一支球队往往是由一名或几名优秀球员推动前进的,就像日本队的本田圭佑,日本队有没有他,就是一个档次的区别。我真正为世界杯的中国队感到遗憾,我感谢助理教练沈(祥福)和金(志扬)为我作的一切,我也痛恨那些耽误中国足球现在被关在监狱里的人,八年时光匆匆流过,倒退的中国足球成为我心中最伤的牵挂。

 

2010年,我66岁,在中国人眼中,这是一个非常顺利的数字,我和新浪体育也在世界杯期间进行了默契的合作。多少次,我都让国际足坛的朋友们猜猜我博客的点击率,200万?300万?他们起初猜的太轻率了。我喜欢看他们那瞪得溜圆的眼睛,因为我微笑着说,“再加两千万。”我的朋友巴蒂和德波尔也看了我的新浪博客,对我的内容、图片和影响力都赞不绝口,我也非常感谢新浪体育能给我这一个平台,让更多中国球迷能想起我这个老朋友,记得我曾经和中国足球发生过一些难忘的故事。

 

2010年世界杯,我不是教练,我的身份变成了一名职业记者,说实话,我有时候也很痛恨接到新浪同事的电话,因为他们电话的内容总是和工作、采访有关。不过可能还是或多或少受他们的影响吧,世界杯期间,我成为一名积极奋斗的新浪特约记者,进行了四十多段视频采访,采访对象包括足球名宿、世界杯教练和球员。他们都是我的朋友、同事、弟子或晚辈,世界杯上有几人能和我比老呢?因此我的新工作几乎没有什么难度,他们都很荣幸得排队接受我的采访。语言?除了中文不会,世界杯参赛球队的语言我差不多都能搞掂。

 

当然在世界杯期间,我既是采访者,同时也是被采访者,每天都有数不清的人和我合影、签名和采访,瞧瞧,这是一种多么有趣和有意义的生活。

 

四年后,希望我们一起再战巴西。我想,生命中有了世界杯,我们就永远不会变老,我始终这么认为着。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';