加载中…
个人资料
米卢
米卢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,585,907
  • 关注人气:189,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本队没有明显弱点 看点球大战想起的心理课题

(2007-07-21 23:02:33)
 声明:米卢博客版权归新浪网独家所有,未经许可不得转载博客内容。严禁其他网站以任何形式抄袭、改写或摘编博客内容,违者将追究法律责任。
 

    各位亲爱的朋友,结束了在吉隆坡的旅行,我又回到了墨西哥城。之前的这段日子我一直在旅行,不过这段旅程还没结束,我马上要赶到巴西去看泛美运动会,去看看牙买加小伙子们的表现。

 

    其实现在想想,至今还不愿去相信,中国队已经在亚洲杯上出局了。昨天在机场和新浪的朋友们告别时,我对他们说,你们要相信中国队,相信他们能在今后的比赛中取得更好的成绩。无论过去我们在足球上遭遇了多少苦难,但是,记住我的那句话,态度决定一切。

 

    我知道,这次的失败,对于中国队的小伙子们来说,是个不小的打击。我在这里想要告诉他们的是,比赛失败,不是世界末日。你们还有很长的路要走,你们还有更多的比赛去要你们去拼搏,去取得胜利。

 

    今天还想说说日本队与澳大利亚的比赛。日本队依然继续着他们固有的打法,从2000年我带队与他们交手开始,这支队伍就一直在稳定的提升着自己的水平。我们看到,日本队的整体攻防体系非常出色,特别是进攻中,强调合理利用场上的空间,战线拉的很开,但却没有让人觉得很松散,队型也依旧完整。每一个局部环节中,都是由两到三名队员组成的一个小体系,没有明显的弱点。

 

    澳大利亚加入亚足联以后,我一直在观察这支队伍。必须承认,这支队伍的大部分队员都在欧洲,特别是英格兰联赛效力,有着很强的实力。但是面对亚洲同样的强队,日本,韩国,沙特,伊朗,我并不认为他们能够有特别明显的优势。这支队伍缺乏一个整体的打法感觉,队型虽然保持的很整齐,也可以看出队员们大部分是在靠自己的实力踢球,互相之间的联系比较少,队员的失误也很多,日本队攻入的那个球就是对此最好的说明。

 

    看到今天日本门将川口的表现,我想起那天我跟李雷雷的一番对话。那是19号,中国队比赛的第二天。下午我在星巴克遇到李雷雷,他问了我一个问题:该如何在这样的大赛前,调整好自己的心态?

 

    这是一个很好的问题,也是我认为,许多中国球员应该弄明白的一个问题。就拿李雷雷来说,他的偶像、德国门将卡恩,其实在我看来,并不比他的技术好。甚至从某种技术层面来说,李雷雷比卡恩还要优秀。但是我们的门将缺少什么?缺少了在场上的领袖气质,缺少积极思考的能力,缺少在比赛胶着状态时对队员的激励。

 

    当我还是中国队主教练的时候,我发现,许多中国球员,思考的方式不好。他们喜欢在许多事情没有发生之前,就先考虑这件事情的悲观一面。他们总说,把困难考虑的多一些,比赛起来遇到真的困难,也许就容易面对。

 

    我总觉得,为什么我们不能把事情考虑的乐观一些?难道我们在面对困难之前,就不能藐视这些困难?这不是骄傲自大,不是信口开河,而是心理学上讲的自我激励,自我暗示。

 

    所以我告诉雷雷,每当这样的大赛之前,你要多回忆之前比赛中那些精彩的扑救,多回忆你过去那些辉煌的时刻,拿冠军的时刻,扑出点球的时刻等等。告诉自己,我是最棒的,我是最强的。那个时候,当你真的面对一个强大的对手时,才不会觉得恐惧,才会有好的发挥。

 

    最后,我希望所有的中国队员,都能够勇敢的面对他们要去面对的困扰,责难,甚至批评,教育。从一个平庸的球员,到一个伟大的球员,有许多必须要走的路。失败,就是其中最重要的一课。(根据米卢电话录音整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有