加载中…
个人资料
米卢
米卢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,586,310
  • 关注人气:189,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这种方式输球让我很难过 球队团结比战术更重要

(2007-07-19 04:36:28)
    声明:米卢博客版权归新浪网独家所有,未经许可不得转载博客内容。严禁其他网站以任何形式抄袭、改写或摘编博客内容,违者将追究法律责任。
 

    我本来已经安排好了时间看中国队打四分之一决赛,难以置信。昨天我和我的中国朋友打赌,我赌中国队肯定出线,不论胜还是平,他赌中国队输,只能我请他吃饭了。其实比赛输了没有什么,足球就是有输有赢,但以今晚这样一种方式输球,让我感到很难过。我也为中国队球员和中国球迷感到难过,我知道你们都想赢球都想出线,但希望大家不要垂头丧气,这没有任何帮助。

 

    输球本身不是罪过,即使今天赢了,出线之后再输,没有多大区别,重要的是,我们要想明白为什么输球,找到我们不能小组出线的原因。对于球员来说,更是如此,生活还要继续,没有关系,但知道自己为什么失败,以后才能成为胜利者,这就是经验,任何一个胜利者都有失败的经验。我看了对伊朗的比赛,给我的印象是,这支中国队的球员质量很不错,不比亚洲杯任何球队差,所以今晚我很失望,这不是这支球队应有的水平。今晚的乌兹别克队,在球员和球队质量上,没有什么,什么都没有,他们并没有强于中国的实力。遗憾的是,中国队没有表现出正确的积极的态度。

 

    我是一个教练,我看足球比赛不光是看场上的90分钟,我喜欢观察一切别人不关心的细节,特别是在90分钟比赛之外。为什么?因为场外的这些小事情,其实就会反映在足球场上,你在场外怎么做,到了场上你就会有怎么样的表现。我说两件事。第一件小事,今晚在中场休息的时候,中国队的替补队员走进场内做溜猴抢球的热身,我一直在用DV拍。我不能理解的是,这些替补球员在热身时,动作是懒洋洋的,完全无所谓,看不出他们在随时等待着换上场比赛,看不到一点紧张和兴奋。说明什么?说明他们和主力球员一样,没有做好去战斗的准备。上场的球员也没有表现出激情和斗志,我看不到他们像战士一样去战斗。态度决定一切,今晚的中国球员在态度上有问题,不兴奋,反应慢。为什么态度会出现问题?原因我不知道对不对,他们不快乐!如果球员不快乐,而且没人关心他们是否快乐,没人让他们快乐起来,他们怎么能够有好的态度,怎么能在比赛中去拼命去战斗。球员不快乐的原因可能各种各样。我所看到的是,白天在运动员酒店里,我碰到乌兹别克队的教练和球员,他们和我合影交谈,他们表现得非常轻松开心。我也碰到了李宵鹏、李明,见到他们我很高兴,但我听到的是他们还要去开会,中午12点半中国队还要训练。中国队为什么总在开会?比赛日的中午还要训练?不给他们自由,球员会快乐么?不快乐,就没有正确的态度,没有正确的态度,到了比赛的时候,就只剩下压力,怎么能为球队去战斗。

 

    第二件小事,中场休息时我看到李玮锋坐在看台上。他被停赛我知道,但他也是队长之一,有没有人教给他说:玮锋,这个时候你要去更衣室,球队需要你!你要去给大家鼓劲,冲着大家拍手高喊加油。这支球队的团队气氛存在问题,对伊朗队和乌兹别克的比赛,被对方进第一个球后,中圈开球的时候都没有人站出来喊话,全都安静沮丧。为什么?营造团队气氛是最重要的,有没有做好这个工作?球队代表国家,正确的团队气氛是,每个球员都应该充满自豪和自信。但今晚大家的表现是,没有自信。被对方进的三个球,抛开战术问题不说,为什么我们的球员在禁区里反应不能再快一些,因为他们不够自信,都在犹豫,没有好的团队气氛,没有激情。战术上的问题我不想多说,这样对中国队的教练不公平,我尊敬中国队的教练。我想说的是,球队团结气氛的建设,比战术重要。我能理解球队内部可能有这样那样的问题,我当教练的时候也是一样的,不可能每个人都满意。但我至少可以保证,我的中国队里,球员是快乐的,所以他们在场上的态度是正确的。训练和比赛时态度有问题的球员,我会先找他谈话,不改就让他坐在替补席,再不改,国家队就不再用他。这不是针对任何个人,主教练只为球队负责。这些都是团队建设要做的工作。

 

    战术上的问题我不想说太多。面对这样一个实力一般的对手,或许中国队可以再积极一些。今天只有9号一个前锋,佳一实际上是前腰,为什么不试试打双前锋呢。当然,每个教练有自己的战术,没有问题。我要重申,今晚的中国队,首要问题不是战术,而是态度。

 

    我最不希望看到的是,经历今晚的球员,信心受到打击而悲观起来。我想再对中国球员们说,要相信自己。没有一个好球员,是缺少自信的。也不要害怕失败,只要能够想清楚为什么失败,那你就会成为胜利者。今晚的比赛,会是你们的宝贵经验。(米卢口述整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有