加载中…
个人资料
米卢
米卢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,588,006
  • 关注人气:189,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么不能继续快乐足球 中国队依然可以走很远

(2007-07-16 00:58:43)
为什么不能继续快乐足球 <wbr>中国队依然可以走很远 

   

    声明:米卢博客版权归新浪网独家所有,未经许可不得转载博客内容。严禁其他网站以任何形式抄袭、改写或摘编博客内容,违者将追究法律责任。 

 

    看完今天中国队与伊朗队的比赛,我对新浪的朋友说:如果赛前就知道这场比赛会有2比2的结果,我应该说,这结果还是不错的。但是从过程来看,从2比0到2比2,我多少有些失望。

 

    的确,遗憾,这就是我今天晚上最大的感觉。让我遗憾的事情很多,这支伊朗队并不那么强大,起码没有想象的强大。但最为让我遗憾的是,在我离开中国后,这些队员们没有继续把快乐足球的理念进行下去。

 

    在上半场前30分钟的时间里,中国队表现出了非常好的进攻组织和防守体系,虽然我也必须说,中国队攻入的两个球是非常幸运的。我们看到,中国队第一个进球,是对方门将热身不够的失误,第二个进球,中国队的20号球员也足够幸运。

 

    但遗憾的是,在比赛剩下的那些时间里,中国队打法显得有些保守,伊朗本来还有扩大比分的机会,但他们没有抓住。我要在这里强调一下,这支伊朗队,和我之前所认识的那支队伍相比,差的很远。

 

    在我的足球理念中,如果一支球队想要防守,那么他们有两个选择。第一,所有队员都在自己的半场,拿到球就大脚开出去,然后等着上帝来帮助你,给你幸运或者不给。第二,进攻永远是最好的防守,那么就攻出去,不要给对方压着你打的机会。

 

    如果大家注意观察比赛的细节的话,在伊朗队攻入第一球之后,我们的队员们表现出了特别沮丧的神情。要知道,中国队当时还是领先的,如果这样就被轻易击垮,那这些小伙子们就太脆弱了。其实一场比赛决定胜负的因素很多,但是球员的心里因素,会极大程度的影响到球员们在场上的表现。

 

    我们所看到的事实是,在比赛的大部分时间里,中国队无法有效的控制球,造成了场面的被动。因为控制球不利,所以队员们在场上的消耗就很大,主教练换下一些有威胁的队员,可能也是没有办法的选择。但是在这背后,是球员心里变化造成的结果。足球是个简单的游戏,简单比赛,想法太多的话,肯定打不好比赛。

 

 

    在这场平局过后,中国队和下一场的对手乌兹别克比赛时,就必须至少拿到一个平局才能出线。事实上,这不能说太困难,毕竟中国队还是一支强队。这也就是我为什么在一开始说,2比2是个可以接受的结果的原因。

 

    回到酒店后我又看了韩国和巴林的比赛,加上今天的伊朗,在目前我所知道的四支队伍中,中国队是实力最强的,我相信他们可以走得更远。

 

    另外,一个有意思的事情是,今天在体育场我见到了过去的许多老朋友,还有我带过的队员,曲波。他受伤了,真遗憾,他告诉我今晚他就乘飞机回国了,然后去接受治疗。我还见到了范志毅,他也受到新浪的邀请来做比赛评论,真让人高兴。

 

    明天我打算去胡志明市观看卡塔尔国家队的比赛,我在卡塔尔执教过一段时间,对这些球员比较熟悉。我期待他们和中国队一样,有好的发挥。(米卢口述整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有