加载中…

加载中...

白家疃村当年的文化娱乐(8):锻炼

转载 2018-09-12 08:25:37

那时还没有健身的说法,把健身强体的运动都叫做锻炼

当年村上的锻炼很简单,年纪稍大的有练太极拳的,前街东头就有一位姓刘的,常见他站着比划,或慢慢的在地上转圈,一个方向转几十圈后,手一翻,再反方向转,脚下的圆圈,跟圆规画的一样。那时太极拳挺神秘的,大家都叫它武术,会武术,很了不起。当时传说他会推掌,一近身,他轻轻一推,就能把人推出好几米去!有几个孩子想跟他偷偷学,不知后来学成没有。

那时乡下穷困,农活很累,吃喝也差,但正处在生长期的年轻小伙子,浑身都有使不完的力气,又没有其他事可以发泄,于是有练摔跤的,没听说有什么师傅教,好像都是自己练,或照着书上练,那时新华书店有卖如何练长拳的、如何练摔跤的书,什么大背跨小背跨、“小得合勒”、大得合勒,包括黑狗钻裆等,一通瞎练,在草地上,或刚翻过的庄稼地里,倒是摔不坏。还有的不练这些麻烦的,就练一把子力气,觉得“身大力不亏”、一力破千招儿,那时也没有什么举重设施,于是他们就在地上放一个大木头墩子,然后,抡起大铁锤轮番砸,看谁抡的次数多,你50下,他80下,把木头墩子砸的皮开肉绽,白茬子乱飞。

当然,练的更多的还是长跑,那时,北京搞了个冬季长征象征性长跑活动,因长跑简单易行,花费少,所以响应的人很多,当然以年轻人居多。每天早上,在马路上、运河旁或田间道上,都可以看到长跑锻炼者的身影。那时农村不富裕,吃的营养也跟不上,不少老人认为这是在浪费粮食,说跑步的人是惜命。村里参加跑步锻炼的人不少,其中一位还跑出了点儿名气,他是村西南山坡上的,姓徐,他在学校运动会上,3000米、5000米,甚至10000米,每次都是第一名,后来在全区的运动会上也多次拿奖,看他比赛很过瘾,能把其他人落下很长一段距离。那时,村上练长跑的不少,有时早上在路上跑时能碰到他,他说:一起跑吧!”别人就会喘着粗气说:你先跑吧!”因为没人跟得上他。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绾㈣殏铓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,295
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有