加载中…
正文 字体大小:

高洪波带国足有四优势

(2009-05-04 23:01:08)
标签:

杂谈

高洪波出任国家队主教练,是在体育总局重用年轻教练员的大背景下产生的。同时高洪波作为足球教练员确实具备胜任此项工作的要求。

 

高洪波作为年轻教练,有以下几方面优势,一是他对足球的执着,作为年轻教练,他经历过国少执教的惨痛失败,也经历过带领非传统强队夺得中超冠军的成功,特别是在他遭遇失败的时候没有犹豫,依然坚持自己的信念。第二是虚心好学。高洪波是我以前的弟子,在他担任教练这些年,每当有重大比赛时候,都会通过见面或者电话与我沟通,这点显示出他的虚心好学的一面。第三是善于动脑筋。高洪波无论是作为球员还教练员都善于动脑筋,通过自己对足球理解,聪明的完成比赛当中任务。第四为人正派。可以说高洪波球风与教风都很正,从事足球事业以来,都是全心全意搞足球方面的钻研,这点对完成国足的任务非常重要。

 

担任国足主帅需要注意的是,作为国家队主教练,首先应该提高国家意识,团结一切可以团结的力量,具体说就是,只要能提高国家队实力,都要争取。可能在国家队里,大家不全是朋友,但是大家却一定是战友。做好这方面要度量大还要善于运用人格魅力。在用人方面首先要团结对国家队有用的人才,同时还要挖掘有潜力的年轻人,善于发现球员的特长,并且把球队每个球员的特长综合起来,完全为球队服务。

 

最后还想说说外部环境,作为国家队主教练要善于协调好各方面的关系,包括与领导的沟通、与媒体的关系等等。而足协领导应该敢于放权、媒体应该营造一个比赛宽松的环境,不要对新国足过于苛刻。目前中国足球处于低谷,让高洪波接手后就实现腾飞,是不现实的。国足能够在高洪波的带领下,逐步走出低谷,让我们看到中国足球的希望就是成功。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有