加载中…
个人资料
金志扬
金志扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,625,229
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预则立 不预则废

(2007-07-15 22:52:28)
    中国队这场球没赢很遗憾!没输很庆幸!二比二这个比分相对比较合理,这场比赛我们打了30分钟的好球,特别是开局的十分钟。在伊朗没有进入状态的时候,我们展现出了一种气势,而且这种气势很快的变成了胜势,开场不久我们马上就得分了,可是这种好的局面我们准备不足。伊朗队准备不是很充分,集训时间比较短,所以队员都没有达到最好的状态,跟上一场对乌兹别克一样,先松然后再慢慢扳回来。
 
    今天我们开场打的很好,特别是前十分钟,但是在随后伊朗进入状态慢,在上半场30分钟的时候我们又打了一段好球,再一次攻破伊朗球门。这可以看出我们对伊朗的比赛做的比较充分,但是我们没有预料到这么好的局面出现,二比零的比分我们谁都没有想到,我们在二比零领先以后反而不知道怎么踢了,场上球员思想有点不太统一,前锋逼抢少了,后卫后撤的大了。伊朗这时看到零比二落后,开始孤注一掷,阵线向前压,并且充分利用自己的脚下控球功夫,可以说在个人能力上,特别是控、带、摆脱上中国队确实与伊朗有差距,这点我们必须承认,在比赛当中一些小范围的传控球,我们的队员很难抢到球。上半场在这样的好局面下,我们没有顶住对方,在最不该失分的时候我们丢了一球,这个进球对整个比赛的战局是一个非常重要的扭转。
 

    下半时对方采取了全力进攻的时候,我们自己准备不足。下半时一开局我们就陷入了被动,而且对方并不是打可怕冲吊,而是打局部快速的短传配合。伊朗队的传球能力非常好,使我们很被动,这种被动最重要的一点就是,使我们的后防线向后回收过大,这样的回收就把中场给人家了,没有形成上半场那样。即使我们回收,但是几个后卫并没有回收到禁区里,我们的三条线保持比较好。

 

    下半时这种被动的局面,最重要的一点就是我们回收了,对方传的特别快,我们中前场很难抢到球,后卫被迫向里收,这样所有空间就交给了伊朗队,而且对方打的不着急,也没有着急打我们的身后。中国队下半时准备的还是不够充分,面对伊朗的强大攻势我们无能为力,给人的感觉迟早会被对手攻破球门。

 

    下半场我们的换人,朱挺换毛剑卿思路很对,因为伊朗右路的进攻非常可怕,但是有一点,朱挺的防守能力怎么样?可以说朱挺上场以后并没有起到压制伊朗右路进攻的作用,这次换人没有达到预想的效果,对方的右路进攻仍然是对方主要火力点,但是我们一直没有进行有效的防范,下半场我们的失球也是出现在这个位置的防守不紧。

 

    预则立,不预则废,只要能预判到局势的发展你就能立,反之你预判不到局势的发展你就废掉。我们下半场的局面这么被动,但是我们是怎么估计的,可以说下半场对方肯定是孤注一掷,在这种情况下,我们怎么办,我们应该估计到对方用什么办法去进攻,他这么进攻我们怎么去防范,换上赵旭日可以说起到了一定的效果,但是我们左路的防守没有解决,这点很要命。在这种被动的防守下,我们也没有用我们的进攻,给伊朗造成后顾之忧,对手的中后卫都上去的时候,如果我们前面有一个快马,趁对手全力进攻忽略防守时打反击,韩鹏踢的很好,但是他的速度不能给对方构成威胁,这时要是能换上董方卓可能给对方威胁更大一些。

 

    这场比赛已经过去了,总的来说我们打了三十分钟好球,我们在开局这么好局面下,由于我们没有充分的估计到这种形势的发展,使得我们在后面的比赛如此的被动。所以说比赛虽然过去了,但是这场比赛还是要很好的总结,好的是我们的开局,需要改进的是我们二比零以后我们怎样控制住局势,在这种大赛当中我们两球领先,我们没有拿下比赛十分可惜。值得肯定的是这两场比赛要比国家队前一阶段的比赛有进步,不足的地方认真总结,总结好以后希望中国队很快的忘记这场比赛,因为马上就要打乌兹别克。乌兹别克不是弱队,打法和伊朗有相近的地方,但是还不完全一样,以前乌兹别克给我们印象来看,这支队伍的身体具备一定的优势,但是跟中国队比起来他们的重视程度不如我们,特别是在体能的准备上有些问题。这场球对中国队又是一个考验,因为这场球我们又是只要打平就出线,但是我们往往在这样的局面下输掉比赛,在这种局面下,怎么样把自己的心态调整好,安排的更合理一些,需要中国队利用这几天时间好好准备。

  

    今天比赛还有一点值得注意的,我们球员在这种大赛当中出现这种非战斗性减员很不应该,下一场我们球队的两个核心都不能上场,造成这样的原因,我觉得主要还是在我们的联赛就对自己的要求不够严格,这样在这种大赛当中就很容易出现问题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有