加载中…
个人资料
susie
susie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,728
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从菲亚特和法拉利看吉利收购沃尔沃

(2009-12-15 07:55:50)
标签:

汽车

菲亚特

沃尔沃

吉利

法拉利

意大利

分类: 人物 汽车

吉利收购沃尔沃已经进入“尖峰时刻”,由于双方对于这一事件的高度保密性,具体谈判进展并没有过多的细节披露,但横亘在双方之间的品牌落差是吉利无法回避的,吉利是否有能力将这种品牌落差转化成品牌双赢?成为时下媒体十分关注的话题。

其实,类似吉利这样的并购在世界汽车界并非没有成功的先例,以意大利的菲亚特公司为例,菲亚特公司在意大利主要生产经济型轿车,在二次大战后的经济危机中,菲亚特一举收购了世界著名的法拉利跑车品牌,以后菲亚特一直坚持法拉利品牌的独立性,与此同时,菲亚特品牌也遵循经济型车的定位持续发展。时至今日,法拉利品牌依靠菲亚特的财力和物力已经成为全球顶级跑车品牌,而菲亚特品牌则得益于法拉利各项领先的技术逐渐担负起意大利汽车工业复兴的重任,金融危机期间菲亚特收购克莱斯勒就是最好的证明。

我注意到吉利这次收购沃尔沃中最明确的一点信息报露,那就是保证沃尔沃100%的独立性,换句话说,到那时沃尔沃只是变了个老板而已,其它都不会变,从这些信息中,我认为吉利也许可能想借鉴菲亚特的这种品牌管理模式来经营和运作将来的沃尔沃品牌,毕竟二者之间存在着很大的互通性和可参考性,我认为,吉利此次收购的目的,一方面是希望通过对沃尔沃这个品牌的完全独立运作,继续保持其世界最顶级、最安全的轿车品牌,同时通过对沃尔沃100%的收购、较好地解决吉利汽车在知识产权和自主创新能力上的突破,较好地拉开目前中国自主品牌车型间的差距,从而带动其品牌实现跨越式提升,从这个意义上讲,我认为所谓“品牌落差”之说,不会成为吉利这次收购沃尔沃或将来经营沃尔沃的障碍,菲亚特在这方面能做到的,我想吉利也会考虑到的。

没有必要用今天的吉利品牌来佐证吉利无法把握沃尔沃,也没有必要用今天沃尔沃的品牌优势来证明吉利将功亏一篑。根据“跷跷板原理”,只有双方都得到利益的时候,跷跷板才能成立,所以吉利收购沃尔沃不存在品牌迷局,我们能做的就是等待最后的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有