加载中…
个人资料
马维友
马维友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,599
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敦煌之神常书鸿

(2015-08-06 10:57:57)
标签:

历史

书评

文化

分类: 历史读思

敦煌之神常书鸿       敦煌之神常书鸿

       湖北保康  马维友

上世纪与中国学术有关的所谓三大世界性“显学”:红学、甲骨学和敦煌学。作为红学爱好者,早已对它有较多了解;甲骨学读了本《中国甲骨学史》,了解了一点皮毛;很想了解一些敦煌学知识,于是就从读叶文玲写的《大鸿飞天——常书鸿传》(浙江人民出版社,2007年8月第1版。32开381页,全书28.3万字)开始。

这本书属于“浙江文化名人传记从书”之一,从前买过“丛书”中的《龚自珍传》,篇幅适宜,排版、校对、印刷质量好,这次见“丛书”中有敦煌之神常书鸿常书鸿传记,就毫不犹豫地选定这相版本了。因为急于了解敦煌学,先读的是《敦煌学教程》,属于高校教材性质,概括性强,学术品位高,但也比较枯燥,读着没趣味儿,还没读完,就收到了这本书,挡不诱惑,特别想了解这位被誉为“敦煌保护神”的大师事迹,于是在紧张的期末监考、阅卷、分析成绩之际,从2012年元月20日开始阅读这本书,到元月28日读完。

作者叶文玲是敦煌之神常书鸿当代著名女作家,自幼酷爱文学,其小说多表现普通人的命运和心灵世界,感情真挚,生活气息浓厚,主要作品有《无花果》、《心香》、《父母官》、《太阳的骄子》、《无梦谷》等。《我的“长生果”》被选入小学语文课本。这本传记文笔颇有报告文学的神韵,一是善于设置和描写细节,增强典型性和艺术性;二是善于抒发浓烈的情感,增强艺术感染力;三是侧重于对传主思想感情和内心世界的挖掘与揭示,突出其精神境界和人格之美;四是突出时代特征和自然环境,用于烘托人物生活艰难状态和思想境界。

然而作为作家,惯于艺术虚构和典型化;作为传记,有些细节有失真之嫌,多少削弱了真实性和质朴之美。

2012年元月28日晚记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有