加载中…
个人资料
我是飞鸟
我是飞鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,814
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华尔街5个中国女人

(2008-08-02 06:14:43)
标签:

杂谈

华尔街曾是男人的天下,但是现在女性已经越来越多地进入到这个领域…

华尔街5个中国女人

 

 

据美国《侨报周刊》报道,纽约曼哈顿南端的华尔街,长不超过一英里,宽仅11米。但在这条小小的街道两旁,摩天大楼林立,纽约证券交易所、美国证券交易所、各大投资银行、联邦储备银行、世界各大保险公司曾经全部聚集于此,使华尔街成为美国和世界的金融、证券交易中心。而“华尔街”也成为美国资本和纽约各大金融公司的代名词。

华尔街曾经是男人的天下,但是现在,情况有所改变,女性已经越来越多地进入到这个领域,在投资银行、股票交易、顾问咨询以及技术支持等各个方面发挥着重要作用。

近日,该报记者与凤凰卫视财经主持人庞哲联合采访了5位华尔街的中国女性,了解到她们的精彩人生。她们虽然经历、性格与工作性质截然不同,但却都持有一个共同观念:人生由机遇组成,现在的华尔街,人人机会均等,而奋斗,会让自己的人生与众不同。

 

不怕风险的女孩吴晨颍希望给中国人争气

华尔街各大投资银行的主要业务在于帮助企业和政府发行证券,协助投资者购买证券,管理金融资产,进行证券交易,和为客户提供金融咨询服务。投资银行核心部门的金融分析师不仅要精通金融分析、经济运算,还要有独特的投资眼光和风险评估能力。

在华尔街著名的美林证券公司(Merrill Lynch)金融部,有这样一个中国女孩,她在不到30岁的年龄,以7年的工作经验和相匹配的高学历与世界金融精英同台竞技,演绎着精彩的“曼哈顿之梦”——她的名字叫吴晨颍。

第一次见到吴晨颍,记者首先感慨的是她的年轻漂亮,柔和的声音,甜美的笑容。但是随着谈话的深入,吴晨颍渐渐展示了投资银行金融专家的另一面。

吴晨颍出生在中国上海,7岁时随父母来到美国纽约,那时她一句英文也不会说。吴晨颍在中学毕业后考进了著名的斯坦文森高中,之后又进入哥伦比亚大学工业工程专业学习。

毕业后进入华尔街JP摩根大通银行,工程学士学历的优势在于精通数学,这在投资运算的时候很有优势。但是,仅仅如此是不够的。意识到这一点之后,吴晨颍利用摩根大通银行派她到英国伦敦工作的两年时间,白天全职工作,晚上则到著名的伦敦商学院攻读金融硕士学位。

两年后,她不仅积累了工作经验,在教育背景上也上了一个新台阶,当她回到纽约的时候,已经能够独挡一面了。2006年,因为工作出色,她被提升为公司副总裁职位。在加入美林证券后,吴晨颍开始负责全球贷款担保证券(CDO)的相关业务。

吴晨颍说:“在纽约投资银行的金融部门工作,很多时候压力很大,开始两年我每个星期的工作时间是90个小时。但是在这样的职位上,除了不懈的敬业和努力,更要有面对风险的意识。从我的第一个项目开始,我就一直不断开发新产品,并用这些新的投资产品打出新的市场。但是开发新产品意味着必须分析未知的风险,因此除了仔细,更要相信自己。去年美林证券运作的资金达到550亿美元,而我们部门在开发新的金融产品方面连续夺得4年公司第一。”当然这其中吴晨颍也多次获得公司嘉獎。

除了在公司做好金融工程师的工作,吴晨颍也曾“临危授命”赴亚洲和终端客户谈判,并做成了10亿美元的生意。

吴晨颍说:“华尔街投资银行的工作就是这样充满挑战。对于很多人来说,做两年、三年就是极限,因为实在劳心劳力。特别对于女孩子,大学刚毕业那会儿我在业内还有不少好朋友,但是现在,因为家庭、健康等原因,她们都纷纷离开这一行业,我是唯一坚持到现在的人。对我而言,我喜欢这个工作,而且我的家人、男友也给了我很多支持,我会继续下去。”

吴晨颍也告诉记者,华尔街以前的客户几乎全在美国、欧洲,但是现在已经有30%-40%是亚洲客户,特别是中国大陆、台湾、香港的客户实力不容小觑,这样,她身上的中国背景在工作中具有更大优势。

吴晨颍说:“虽然已经到美国20多年,但是我的中国文化传统没有变。我希望自己做好,给中国人争气。”

高梅顺其自然的成功

在华尔街的大才子,Fore Research and Management公司的老板Matthew李介绍下,记者认识了高梅。如果说高梅目前的成功是有意识的朝华尔街方向努力的结果,不如说,是按照命运安排,顺着机缘发展的必然结果。用高梅的话就是,“人的生命是由一系列的偶然机会所组成。”

高梅喜欢校园生活。所以在加拿大读完研究生后,由于成绩出色而被教授们推荐继续攻读博士学位。但因为这个博士的专业需要的数学课程高梅没有学过,所以在两名被推荐的博士生候选人中,高梅落选了。她原本要追求的宁静校园梦不得不改变了。而正是这个改变,使高梅无意中迈进了华尔街的门槛。

在博士学位落选的当天,在学校一名热心教授的介绍下,高梅意外地找到了工作。当时正值加拿大银行界整合期,四大银行合并,到处裁员解雇员工,很多毕业学生找不到工作。高梅周一上交简历,周二就接到面试预约电话,周三面试,周五就被正式聘用。一个星期之内,她就获得了多伦多Dominion投资银行衍生交易项目的分析工作。专门向该行纽约证券交易所的交易员提供研究数据。

这看起来似乎是极端的幸运,但事实上,回顾当时面试的过程,高梅认为,使她在最不容易找到工作的时候,极其容易的被聘用的主要原因除去学院教授的介绍,她的学业优秀外,就是她实事求是的诚实态度。

在时间就是金钱的华尔街,交易人员是没有时间,也没有耐心带徒弟的。新人完全没有不耻下问的奢侈环境。做错了就挨骂,骂几次就懂了。另外,在华尔街的金钱杀场上,交易员有自己的语言,无论你在学校和生活中多么有语言天才,但是到了华尔街,一切要重新适应,开始就好像听外语一样。

虽然压力很大,但在她的自信心支持下,高梅很快就适应了,并且很快的用自己的实际行动证实,在华尔街,无论国籍、性别、人种,是否有能力为公司赚钱,是决定前途的关键。一次一位投资组合经理休假,高梅临时代班,期间她发现经理的投资组合中有严重的错误。高梅花了很长时间将错误一一纠正过来,重新整合,避免了公司交易中可能出现的损失。

因此,高梅的能力与才干被发现。2000年,高梅被从后方的分析师位置提升到纽约交易现场的前方。从此,开始了她在纽约华尔街交易市场这个聚集全世界最优秀人才大熔炉中提炼与成长的生涯。

在2002年到2003年期间,当时包括安龙、世界通讯等公司丑闻爆发,美国公司开始纷纷减低借贷,以期提高公司信用,账面平衡以及稳定股票价格。高风险高回收的债券市场价格连连大跌。高梅立即觉察到这是一个经营高收益债券的好机会。由于掌握的时机与策略得当,对市场前景判断准确,高梅很快成长为纽约掌管著十七亿美元资产的Fore Research&Management合伙人与投资组合总监。

萧霞压力就是动力

在国内已经有相当业绩,并且已经担任一家很大规模的地产公司高层管理职位的萧霞,为了寻求更大的挑战,不顾一切的拋弃所有成就,孤身一人就闯荡到了美国。当时只是想看看美国到底是什么环境,并打算提高一下语言能力之后,再回国发展。

然而没想到,在语言学校八个月之后,就一头扎进了著名的纽约大学商业学院,攻读经济与金融双学位的硕士学科,一举突击性的拿下两个学位。与此同时,还开始在著名的花旗投资集团公司实习。由于表现出色,还没毕业就被聘用。由于学业仍然在继续,但是工作上又不能表现弱势,所以萧霞在学习与工作双重压力下,经过了许许多多不眠夜的努力后,终于以惊人的毅力与能量,飞速的进入了华尔街的竞技跑道。

回顾当时的过程,萧霞坦率地说,她当年点灯熬油加夜班,一连多天没有睡觉的时间,极度的疲劳与压力使她多次面对计算机掉眼泪,深深感受到在美国生活与竞争的艰难。现在回头展望,当时的一切,都是非常可贵的系统性锻炼,为今后在华尔街工作打下了良好的心理素质的基础。

毕业之后,萧霞根据自己的特长与能力,在大型投资集团银行工作了一段时间,一个偶然的机会,加入了桑得斯.欧聂尔投资公司。萧霞作为公司唯一的中国雇员,自然担当起开展中国市场业务的重任。

随着中国金融市场的逐渐开放,全世界各大国际金融公司都虎视眈眈瞄准这个市场。萧霞的任务是,抢在所有人的前面,为自己的公司打头阵。没有良好的心理素质,没有充沛的活动能量和敏感的市场观察力,这样的压力对一个人来说几乎是难以承受的。

萧霞在短短的一年的时间内,就初步为公司在中国打开市场基础。并且帮助公司争取到了几家大银行有关的筹资上市业务。还同中国金融市场监管相关机构也建立了联系。当然她的努力也得到了回报:就职七个月后,她就被提升,十二个月后,再次被提升为公司副总裁职位。

萧霞说,美国是一个非常平等的国家,美国公司的文化是非常优秀的,只要努力工作,为公司创造价值,就会受到公司的高度重视。她从来没有感到,作为一个外国人,一个女性有丝毫的不同。萧霞还说,在华尔街,大家都是中性的。只要你能够有所贡献,没有人会注意到你的性别与肤色。

 

张音娉幸遇“伯乐”的女孩

张音娉是一个非常快乐而甜美的女孩子。也许正是因为她具感染力的纯真与甜美,为充满凝重竞争压力的华尔街,带来逸人的盎然春意,才被国际期货交易市场上的传奇式人物扎尔瓦罗先生发现,并在他栽培下,迅速成长为一个成熟并具有相当活动能力的华尔街女强人。

《曼哈顿的中国女人》一书对纽约曼哈顿的描写,在小音娉的心灵中深深的留下了希望的种子,那就是有一天,自己能够到纽约曼哈顿的大街上漫步。

张音娉最初的希望是能够从事市场营销工作,不是一定要到华尔街来做一个女强人,她从来也没有想过。然而,她目前的角色美国纽约期货交易所亚洲市场部总监职务,不仅实现了她的梦愿,更意外的让她成为华尔街的女强人。用张音娉的话说,这一切是机遇促成,是在她的导师扎尔瓦罗的引导成为现实的。

2003年,在单纯的市场营销业务已经不足以使音娉感到满足,时任荷兰银行国际期货市场总裁的扎尔瓦罗先生正在寻找行政助理,音娉凭试试看的心理来到纽约,对能否被聘用完全没有把握。

然而一迈进华尔街,进入大型金融机构,张音娉的世界产生了极大的变化。在扎尔瓦罗先生的督促下,在短时间内她努力提高英语能力,考取了金融行业的执照与证书,还参与了很多行政助理工作职能以外的项目。直到今天成为美国纽约期交所亚洲部总监。

用张音娉的话,她命运的转变,发生的似乎飞快,但又顺理成章,这说明,在人的一生中,总会有很多机会。关键的是一旦机会来时,只有具有充分准备的人,才能真正获得机会。所以人应该永远不断学习,掌握知识技巧。因为说不定哪一天,机会就会落到你的头上。

沈辉有“舍”才有“得”

来自中国重庆的沈辉,现在是JP摩根大通银行(JPMorgan Chase)IT部的商业分析师,副总裁职位。与沈辉谈话,记者完全感觉不到重庆妹子的“火辣”,对她的印象是:条理清晰、娓娓到来、不紧不慢、注重细节——或许,正是因为这样的个性,使沈辉在华尔街投资银行的技术支持部门做得有声有色。

但是平静的谈话中,记者更看到了一个果断、敢于做出取舍的女性

沈辉是在21岁大学3年级的时候来到美国的。那是在1990年,当时大陆大学实行的是政府公费和包分配的制度。沈辉当时面临的选择是,要么在大三的时候给学校补交3年学费,放弃中国学位直接到美国读书,要么留在大学等待分配。因为一直学习计算机科学,沈辉最终选择了出国留学,“补交3年学费7500元在当时不是一个小数目,但是我认为我的取舍是正确的。” 沈辉说。

到美国后,沈辉与很多留学生一样,半工半读,取得了波士顿麻州大学的计算机科学硕士学位。毕业后沈辉来到纽约,在一个小型咨询公司谋到了一个职位。

“当时,我所在的公司正在给大通银行做管理咨询服务,包括建立图片、文件管理系统等等,因为我的计算机背景,公司派我到大通银行去帮他们解决技术问题。”两年后,该项工作基本完成,而大通银行对沈辉的工作很满意,也向她拋出了“橄榄枝”。“其实,我当时所在的公司虽小,但是待遇、工作时间都不错,而且升职前景看好,但是权衡之下,我还是决定进入JP摩根大通。”沈辉说。取舍之后,她正式跨入了华尔街。

沈辉告诉记者,投资银行的IT部门是一个庞大而重要的技术支持部门,她所在的IT部门主要负责计算信用风险体系,并给投资风险部门提供数据支持。

因为工作出色,沈辉到JP摩根大通银行3年后被提升为副总裁,工作方向也从纯粹的IT转向了商业和投资分析。沈辉说:“现在,越来越多的华人开始投身于华尔街的各大投资银行,在IT部门工作的也不在少数。因为计算机科学国际化的知识体系,对英语的要求相比其他部门低,华人更具优势。”

或许相对于华尔街的其他工作,沈辉的职责没有那么惊心动魄,但是正是这样在技术支持办公室工作的华尔街人士,默默地为投资银行界做出大量贡献。

结语

华尔街是没有性别的地方,女性不会在这里享受任何优待。人人平等是华尔街的信条,学习能力、经验和业务素养——这些,才是决定一切的因素。

吴晨颍、高梅、萧霞、张音娉和沈辉,5个经历、性格、工作性质各不相同的华尔街华人女性,以自己的能力和不懈的拼搏精神成就了自己的曼哈顿之梦。 精彩导读   ·北京4月街头MM

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有