加载中…
个人资料
_福建阿昆_
_福建阿昆_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881,951
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉口荷花开

(2008-06-25 08:32:53)
标签:

荷花

岩前

吉口

阿昆

可乐

休闲

分类: 户外运动

  岩前省道路口往明溪方向10公里就是吉口村,今年这里的荷花开得早,周边的荷花还没开,吉口荷花已经全开了。在路口往星桥方向3公里左右,有一池塘,开的荷花全是白色的,据池溏主人讲,这些荷不结藕,只结莲子。

    想想荷花很入诗、入画,雅俗共赏。很能抒发情怀,展示生命意趣,多姿多彩,那种意境,总是让人浮想联翩!

  当我周末赶到吉口的时候,满堂荷花开,心中涌出无限多个诗人歌颂荷花的句子,只是一句也想不起来了吉口荷花开!只遗憾自己的相机不是单反的,也没有远焦,穿着鞋子实在不敢光脚下田,围着荷塘团团转,难以拍得了特写,只能弄些到此一游的东东,委屈大家眼睛了!(要是和我一样近视眼也无所谓了吉口荷花开

 

吉口荷花开

悄悄碧池水生花,面如敷粉洁无瑕。出身污泥竟不染,里表清白均属她。

吉口荷花开

一阵和风万叶翻,丹霞翠羽缀睛川。
开合舒卷随天意,真美原来是自然。

吉口荷花开

一品青莲若为官,光风霁月伴清廉。
世人都学莲花品,官自公允民自安。

吉口荷花开

微风摇紫叶,轻露拂朱房。中池所以绿,待我泛红光。

吉口荷花开

一红一绿一对俏,一笑一颦一春潮,
一蝶一蜂一泓水,一花一叶一池娇。

吉口荷花开

泉明酒思濂溪癖,凭仗盆池借一枝。

吉口荷花开

微风摇紫叶,轻露拂朱房。中池所以绿,待我泛红光。

吉口荷花开

悦目赏心淡名利,诗人得句胜得官。

吉口荷花开

玉蕊丝丝溢芳馨,仙葩瓣瓣不染尘。
分明阆苑莲花座,千古诗坛说到今。

吉口荷花开

谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲

吉口荷花开

曲沼芙蓉映竹嘉,绿红相椅拥云霞。
生来不得东风力,终作薰风第一花。

吉口荷花开

世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。

吉口荷花开

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

吉口荷花开

好景分明水面铺,嵯峨山下月牙湖。鱼触萍草轻飘荡,红莲数朵丛中浮。

吉口荷花开
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

吉口荷花开
老茎新芽焕生机,千红万绿涨莲溪。

更多PP请点击:http://photo.sina.com.cn/list/photo_s.php?uid=1303323983&ctg_id=114980


附:荷花

  学名:Nelumbo nucifera

  英名:Lotus flower(Hindu Lotus)

  别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、菡萏、六月春、水芸、红蕖。

  科属:睡莲科,莲属多年生宿根水生草本。

  花期:6月下旬——8月之间

  原产亚洲热带和温带地区,我国栽培历史久远,早在周朝就有栽培记载,性喜温暖多湿。

  【简介】荷花,属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩文、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,我国栽培历史久远,早在周朝就有栽培记载,性喜温暖多湿。荷花花大叶丽,清香远溢,出污泥而不染,深为人们所喜爱,是园林中非常重要的水面绿化植物。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用;莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药,可治多种疾病。

  【形态特征】多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。花期6月-9月,每日晨开暮闭。果熟期9月-10月。

  【品种】荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。根据《中国荷花品种图志》的分类标准共分为3系、50群、23类及28组。即:

  A.中国莲系:

  I.大中花群:

a.单瓣类:1.单瓣红莲组 2.单瓣粉莲组 3.单瓣白莲组
b.复瓣类:4.复瓣粉莲组
c.重瓣类:5.重瓣红莲组 6.重瓣粉莲组 7.重瓣白莲组 8.重瓣洒锦组
d.重台类:9.红台莲组
e.千瓣类:10.千瓣莲组

  II. 小花群:

f.单瓣类:11.单瓣红碗莲组 12.单瓣粉碗莲组 13.单瓣白碗莲组
g.复瓣类:14.复瓣红碗莲组 15.复瓣粉碗莲组 16.复瓣白碗莲组
h.重瓣类:17.重瓣红碗莲组 18.重瓣粉碗莲组 19.重瓣白碗莲组。

  B.美国莲系:

  III.大中花群:

i.单瓣类: 20.单瓣黄莲组

  C.中美杂种莲系

  IV.大中花群:

j.单瓣类: 21.杂种单瓣红莲组 22.杂种单瓣粉莲组 23.杂种单瓣黄莲组 24.杂种单瓣复色莲组
k.复瓣类: 25.杂种复瓣白莲组 26.杂种复瓣黄莲组

  V.小花群:

l.单瓣类: 27.杂种单瓣黄碗莲组
m.复瓣类: 28.杂种复瓣白碗莲组

  荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。荷花作为滋补药用在中国也有2000年以上的历史。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。

  荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信秆都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。

  中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。

  传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等举不胜举。在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材;是最优美多姿的舞蹈素材;也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用最美的图案纹饰和造型。荷花不愧为中国的传统名花。

  【药用】至秦汉时代,先民们还将荷花作为滋补药用,荷花药用在中国也有2000年以上的历史。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等举不胜举。

  药方:可用睡莲科植物莲 Nelumbo nucifera Gaertn. 的大花蕾。6~7月采含苞未放的大花蕾或将开发的花,阴干。

  【性味归经】苦、甘,温。

  【功能主治】祛湿,止血。用于跌损呕血,天疱疮.

  【用法用量】 1~1.5钱;外用适量,捣烂敷患处。

  【典故】荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光是玉姬流连忘返,忘情的在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。

  荷花是我国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。

  荷花,又名莲花、水华、芙蓉、玉环等。属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩文、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。荷花种类很多,分观赏和食用两大类。
 
  原产亚洲热带和温带地区,我国栽培历史久远,早在周朝就有栽培记载,性喜温暖多湿。

  荷花花大叶丽,清香远溢,出污泥而不染,深为人们所喜爱,是园林中非常重要的水面绿化植物。

  荷花全身皆宝,藕和莲子能食用;莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药,可治多种疾病。

  补充1--由于“莲”与“怜”音同,所以古诗中有不少写莲的诗句,借以表达爱情。如南朝乐府《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子青如水。”“莲子”即“怜子”,“青”即“清”。这里是实写也是虚写,语意双关,采用谐音双关的修辞,表达了一个女子对所爱的男子的深长思念和爱情的纯洁。晋《子夜歌四十二首》之三十五:“雾露隐芙蓉,见莲不分明。”雾气露珠隐去了荷花的真面目,莲叶可见但不甚分明,这也是利用谐音双关的方法,写出一个女子隐约地感到男方爱恋着自己。

  补充2--荷花与佛教

  据考证,荷花的老家在印度等热带地区,印度人还将它作为自己的国花。由于印度是佛教的发源地,所以荷花在印度与佛教有千丝万缕的联系,无论画佛、塑佛,佛座必定是莲花台座。为什么佛要坐在荷花上呢?据佛典介绍,主要是因为佛法庄严神妙,而莲花软而净,大而香,所以“莲花台,严净香妙可坐”。

  佛经中还有一则“莲花夫人”的美妙故事。有一只鹿生了一个美丽的女子,仙人将她抚养成人。她走过的地方,会有莲花长出来。这便是“步步莲花”一词的由来,人们现在用它来比喻经历的辉煌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有