加载中…
个人资料
遼寧老張
遼寧老張 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,887
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄金时代:我的中学记忆(8)

(2019-07-26 09:45:21)
标签:

黄金时代

回忆

我记录

中学

文化

分类: 记忆的河

一想起那件事儿,我至今还觉得对不起可敬的刘老师和可畏的张老师。

 

记得是在高二上学期的一次化学课上,我由于没有“注意听讲”而被化学老师点了名。如前所述,县当局为了改善我们的学习条件,高中已经从乡下搬至县城内。搬到县城后,由于高二年级重新进行了分班,我们四班的化学老师已经不是那个令我恐惧的王富老师,而是令我更加恐惧的张洪亮老师。我从高一开始就对物理和化学产生了强烈的“零”兴趣,结果理化成绩每况愈下。按着“兴趣是成功的动力”定律的反向解释,理化成绩越是下降,我的学习兴趣越降低,此现象谓之“恶性循环”。如果说我在高一时对理化原来的兴趣是零(假如兴趣可以量化的话),那么到高二就变成了负数了。

 

现在继续说我没有注意听讲的事儿。我在这里需要补充一些细节,那就是在那节化学课上,我给自己的定论是“没有注意听讲”,而事实上,我从头到尾一直趴在书桌上睡大觉,根本没有听讲。这种在课堂上极富挑衅的行为即使是最宽容的老师也不会原谅,更何况,我经常在写化学分子式时将酸和碱中和所产生沉淀物后面的箭头朝上而将产生气体的箭头朝下。这种做法从学习态度上看,其行为比高一时我配不平化学方程式更加恶劣。接下来发生的事情应该是不出所料:正在我在自己的思维里想自己的事情的时候,张老师冲我一声大喊:

 

“睡觉的,你给我站起来!”

 

听见这一声大吼,我的个人思维瞬间被打断,睁开眼睛一看,同学们都将所有的目光聚集在我身上。我确实有些蒙了。由于突然被惊吓,我竟然有十几秒没有站起来。这一迟疑的举动招来了更加严重的后果,就听见张老师第二次大喊:

 

“你不听我的课,给我出去!”

 

我慢慢缓过神来,各种情绪瞬间纠集在一起,相互之间产生了强烈的反应,很快化做一种由于长期讨厌化学课而压抑并滋生逆反情绪之后的大爆发。张老师的喊声没过几秒,我很迅速站起来离开了座位,径直走出教室……

 

接下来在教室里发生了什么或者张老师说了些什么,我无从得知,因为我去了大哥工作的那个位于学校附近的粮店,并在他那里一直待到下午上课时才返校。但有一点是肯定的,张老师后来更加气愤了。如果说我在他的课堂里睡觉是一般的挑衅,那么我在教室里后来的“恶劣”表现就是严重的挑衅了。

 

上晚自习时,班主任刘老师“如约”把我叫到办公室,对我进行了严厉的批评。刘老师的表现可以说是相当生气,原因当然是张老师相当生气。刘老师首先批评我行为高傲,缺乏对老师的起码尊重,然后对我进行了耐心而动之以情的说教。从刘老师口中得知,张老师身体很不好,但为了我们高考不得不带病上课。听了刘老师的谆谆教诲后,我深深地为自己给老师带来了伤害而感到后追悔莫及。我想,我不但对不起张老师,更觉得对不起班主任刘志刚老师。因为刘老师的身体也很不好,他也是拖着带病的身子为我们上数学课的,而且还勇挑重担兼任我们班主任。但深刻而发自内心的后悔代替不了深刻而发自内心的检讨。大约在第二天,我写了一份检讨书并毕恭毕敬地交给了张老师,但遗憾的是,我从张老师的漠然表情中没有读到丝毫原谅我的信息。

 

关于这次我“不尊重老师”的事情,我有必要做如下三点补充。一是虽然写了检讨书并且很深刻,但我主观上并不存在高傲或者不尊重老师的思想。二是我大学毕业那一年,我和贾玉鹤、曹志军、张禹、叶敏、叶静、付宝荣等同学一起回到了母校,我想顺便去看看张老师,但没有找到他,这成了我一生的遗憾。三是由于时至今日,我就写过那么一次检讨书,余生估计也不会再有写检讨书的机会了,所以记忆犹新。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有