加载中…
个人资料
世宾
世宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,230
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世宾:他仿佛与世界达成了和解-----对黄灿然《半斤雨水》的点评

(2018-08-13 19:31:09)
标签:

诗人

诗歌

文化

半斤雨水

黄灿然

 

近来我频频跟雨遭遇,

好像它不知怎的要来改变我。

今天我上山,又碰到它,

当我走进一个密林遮蔽处,

突然一阵喧哗,

远远看见一片蒙蒙雨

像晨雾穿过树林

徐缓而至,下雨的范围

只有半个蓝球场那么大,

当它逼到我面前,

我本能地往路边侧了侧身

让它过去,一滴也没沾;

接着又是一阵喧哗,

又有一阵蒙蒙雨

徐缓而至,像一位跟在姐姐背后的

美丽而温顺的妹妹。

我来了灵感,改变主意,

我想既然我有这个缘份

要一而再地跟雨遭遇,

既然它不知怎的

好像要来改变我,

我就索性让它

淋个够,跟它

溶为一体吧,这念头

刚萌生,我已

上前将它拦住

我没有拦住它,

它穿过我,像穿过一棵树,

在我身上留下约莫

半斤雨水,刚好足够

将我淋透。

 

黄灿然:1963年生于福建泉州,1978年移居香港。1988年毕业于广州暨南大学。现为香港《大公报》国际新闻翻译。曾任《红土诗抄》主编、《声音》诗刊主编和《倾向》杂志诗歌编辑。著有诗集、译文集多部。2011年获华语传媒文学奖年度诗人奖。



 

  宾: 他仿佛与世界达成了和解

黄灿然是一个技艺纯熟,有较强观念、诗歌视野宽阔的诗人。他早年的诗论《在两大传统的阴影下》,可以说明他已超越依靠情绪或灵感推动写作的阶段,进入对整体诗歌历史的判断和自觉选择道路的阶段——这是一个诗人走向成熟的体现。

从黄灿然这些年的写作看,他选择了日常和身边事物作为写作对象,他仿佛与世界达成了和解,创伤性的生存处境和历史叙述没有纳入他的表达范畴,他更注重平常之物所蕴藏的意味和诗性。《半斤雨水》正是他近年写作的有机体现:一个情之所至的念头和“半斤雨水”,就恰到好处、不多不少地改变了一种习惯了的状态,其中的意味可以多层次去体味。这里面可以看到秩序的溢出,看到对性情的欣赏,看到生活禅的附着或者说出现。黄灿然这种写作选择,也许与他久居香港有关,在他的诗歌中,紧张感、伤害的痛和荒谬感消失了,生活展现了有意味的一面。这种写作的成立可以在他者的写作中得到印证,弗罗斯特写自然和劳作中富有诗性的事物,里尔克只关心“天使”行列的事情,就如海德格尔所定义的“诗人不关心现实,只耽于想象,并把想象制造出来”。问题是这种写作必须有信仰和“世界文化”(语出曼德拉斯塔姆)支撑,但对于汉语写作,文化的异化使抽离了时代痛感的诗意建构显得轻浮。

黄灿然的写作,在提示超越传统的阴影存在于个人的生存和个体的生活里,但问题是个体也在秩序的规范里。这就为我们的写作提出了要求:既要有挣脱整体束缚的个体,又要有建构个体丰富性和深邃性的能力。

黄灿然地实践是有益的,从中我们可以看到超越传统的努力和选择,看到诗人的心性和智慧在写作中的重要性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有