加载中…
正文 字体大小:

中国航母发展勿忘这国帮助:顶压力帮中国大忙

(2017-07-11 13:40:17)
标签:

军事

中国航母发展勿忘这国帮助:顶压力帮中国大忙

日前,中国辽宁号航母编队首次向公众开放,近距离展示了包括歼-15战斗机、直-18直升机在内的大批舰载机,而在辽宁舰南下一路演练的同时,中国首艘国产航母也在大连紧张舾装建设中,目前正在安装精密电子设备,同时进行内部管线的铺设,安装防空导弹和近防武器,调试无误后将交付海军进行海试,预计2018年底到2019年初正式服役。目前辽宁舰已经形成了完全战斗力,按照此前公布的照片来判断,目前歼-15舰载机数量已经接近30架,按照正常配置,辽宁舰能够携带24架歼-15战机,在001A型山东号航母服役之时,完全能够生产足够的歼-15组成舰载机部队,不会造成“有舰无机”的情况。

除了辽宁舰和山东舰外,中国还在建设全新的002型常规动力航母,近期这艘航母引起了国内外关注,首先这是不同于辽宁舰的“中国血统”航空母舰,标志着中国走出了对苏联航母的模仿,其次近期有消息传出,我国电磁弹射技术的进度大大提前,已经赶上了002型航母的进度,在此之前,外界普遍认为002型航母将配备蒸汽弹射,选择更稳妥的道路,但目前来看,中国电磁弹射技术已经到达实际应用阶段,既然如此,能够实现技术上的跨越式发展当然更好。

军事专家表示,中国航母技术的飞速发展首先离不开中国广大科研人员的辛勤付出,按照辽宁舰副总设计师孙光甦的说法,在整个改建过程中有15名设计师因公殉职。但同时也要认识到,中国从无到有研发航母这种最复杂海上装备能够这么迅速,其中还要感谢友好国家的帮助,其中主要有三个国家的贡献最大,在中国航母走上坦途之时,更不能忘记他们当时的力挺。

第一个国家是众所周知的乌克兰,没有它就没有中国的辽宁舰,该国当时硬顶美国和俄罗斯的压力,以2000万美元的低价将瓦良格号卖给了中国,还附赠了“几卡车”设计图纸,这对中国迅速掌握航母研发技术起到了不可估量的重要作用,此外,乌克兰还将歼-15的原型机T-10K卖给了中国,开放本国的尼特卡舰载机训练基地给中国培训,更鲜为人知的是,乌克兰还帮中国建立了航母发动机生产厂,一举解决了中国国产航母的动力问题。

第二个国家是很多人没想到的澳大利亚,虽说今天澳大利亚和美国关系密切,但是当年中国航母起步时却得到了澳大利亚的相助,1985年,中国以废铁价格购买了澳大利亚的退役航母墨尔本号,不知是有意还是无意,在中方科研人员登舰检查时,发现蒸汽弹射系统、升降机等关键子系统都没有拆卸,这让中国如获至宝,包括著名军事专家张召忠少将都多次登上这艘航母进行测绘研究,可以说,这艘航母开启了中国对现代航母的认知大门,为此后发展航母打下了牢固基础。

第三个国家是拉美强国巴西,在不久前的巴西防务展上,中国在巴西展示了辽宁舰的模型,显示出良好的军事合作关系,虽然巴西和中国同属发展中大国,但是却拥有操作航母的丰富经验,早在二战结束后就拥有了航母,在中国改建辽宁舰接近尾声时,由于缺少航母实际操作经验,导致很多工作进展缓慢,在关键时刻,巴西欣然同意向中国开放其圣保罗号航母,供中国飞行员起降舰载机,熟悉航母运行流程,这为中国迅速形成航母战斗力起到了突出作用。专家表示,中国发展国产航母的过程中,自身努力起到了主要作用,但是也不能回避上述三个国家当时硬顶压力对中国的帮助。

洪秀柱卸任前发动最后一击:台独大佬全慌了! 

中国突然在南海布下杀阵:美日潜艇全都成活靶

中国西藏惊现“超级宝藏”:直接掐死美日命脉

最怕中国的国家竟是它?竟然跪求美日俄武装!

外媒刚曝光一黑科技!美国潜艇不敢再靠近中国

中国境内暗藏旷世仙境:美国人都被彻底折服了 

比清华北大还牛:西方最怕的中国七所大学揭秘

中国公开最新战舰震撼全球!绝对高居世界第一

中国大陆放出一句狠话:台独分子听完后崩溃了

中国航天攻下绝密技术:西方厚颜要求公布答案

深圳地铁世界第一?想不到这个美国妹子如此说 

中印边境又出事了!中国国防部外交部终于回应

这国竟然用美国援助狂买中国武器气疯特朗普!

不顾美国警告强行攻克命门:中国拿下世界第一

美国高官惊爆中美可能开战:有三地方最危险!

美国捅下天大篓子:竟然扛不住就要嫁祸给中国 

中国人对比外蒙古与内蒙现状:差距触目惊心!

菲律宾外长突然访华:中国南海惊现重大异动!

台男子竟强迫马来西亚女友用繁体字被网友嘲讽

此人公开宣称7天灭掉中国海军:国人一看乐了

中国最狠报复曝光:想不到欧美列强也会有今天 

中国海军万吨新大驱首舰下水曝光震撼全世界!

比中俄更狠!全球最可怕杀手7天毁美10架战机

美国都不得不低头:中国又一超级杀手锏亮相!

不怕警告!中国军方在南海部署令美军胆寒武器 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有