加载中…
正文 字体大小:

中国舰艇下水总吨位连续3年超美国:专家却并不高兴

(2017-01-17 12:40:49)
标签:

军事

中国舰艇下水总吨位连续3年超美国:专家却并不高兴

中国海军在进入新世纪后开始了快速发展,特别是近几年的速度之快更是令世界为之惊叹。据统计,中国从2014年开始无论是舰艇建造数量还是总吨位都超过了美国。其中在作战舰艇方面,中国海军2014年下水作战舰艇15艘、总吨位9.5万吨,美国海军同年下水作战舰艇6艘,总吨位4.3万吨;中国海军2015年下水作战舰艇23艘、总吨位20.5万吨,美国海军同年下水作战舰艇9艘,总吨位4.8万吨。

中国海军2016年下水作战舰艇20艘、总吨位6.3万吨,美国海军同年下水作战舰艇8艘,总吨位5.4万吨。2017年,这种情况还会继续存在,预计中国海军今年可能下水作战舰艇21艘、总吨位19.6万吨,美国海军今年可能下水作战舰艇10艘,总吨位9.3万吨。中国的这种造舰高速度显然是令人欣喜的,标志着中国海军的作战实力在快速提升。但同时我们也要清醒地看到,造舰速度连年超过美国,并不标志中国海军在较短时间内就能赶上美国海军。实际上,中国海军与美国海军相比还有很大差距。

从主战舰艇来看,美国海军有10艘10万吨级核动力航母、10艘4万吨级两栖攻击舰、24艘1.6-2.5万吨级船坞登陆舰、22艘9000吨级提康德罗加级“宙斯盾”巡洋舰、63艘8000吨级伯克级“宙斯盾”驱逐舰、8艘4000吨级濒海战斗舰、14艘俄亥俄级战略核潜艇、2艘俄亥俄级巡航导弹核潜艇、56艘攻击核潜艇,另外还有1艘10万吨级航母正在海试,1艘10万吨级航母、1艘美国级两栖攻击舰、7艘伯克级驱逐舰、8艘弗吉尼亚级攻击核潜艇、10艘濒海战斗舰处于建造状态。此外,美国海军还有大批舰艇已经签了采购合同。

中国海军目前的主战舰艇为1艘6万吨级常规航母、4艘2万吨级船坞登陆舰、10艘052C/D驱逐舰、2艘051C驱逐舰、4艘现代级驱逐舰、2艘052B驱逐舰、2艘052驱逐舰、1艘051B驱逐舰、5艘051驱逐舰、25艘054A护卫舰、2艘054护卫舰、10艘左右核潜艇。此外,中国海军还有1艘6万吨级常规航母、3艘055驱逐舰、8艘左右052D驱逐舰在建。

不难看出,美国海军的各类主战舰艇在数量上远远超过中国海军。在吨位上,美国海军对中国海军的优势就更大,例如1艘尼米兹级核动力航母的吨位就相当于中国海军14艘052D驱逐舰。

在海军技术方面,美国海军一直处于世界领先水平,特别是超级航母、大型两栖攻击舰技术至今在世界上还没有可与之相比的。在战术和经验方面,美国海军也是世界海军的第一。自二战时期,美国海军就成为远洋化海军,并且进行过很多场大规模海战。冷战时期到现在,美国海军不断推出各种新战术。而在主战舰艇的使用经验方面,美国海军罕有其匹。

中国海军由于长期处于近岸防御,没有进行过大规模海战。近年来才是走向远海,大量现代化舰艇都是全新的,无论是战术还是使用经验,都还处于探索状态。也就是说,中国海军现在虽然发展速度快,但是也暴露出底蕴不足的弱点,而海军恰恰对底蕴有很高的要求,“百年海军”实际上就是指的底蕴。

此外,在短期内大批建造新舰,那么未来的中修、大修以及退役时间也会相对集中,这对于中国海军的维护保养能力、未来的舰艇更新能力也都提出了很大挑战。所以,中国海军现在虽然造舰速度很快,但要赶上美国海军还有很长的路要走。

俄罗斯说出大实话:中国多处严重落后美国很危险 

中国核潜艇杀入印度洋!阿三上将出动40军舰搜索 

中国改革开放以来九大泄密案件曝光:震惊国人! 

这三件大事告诉全世界!打破中国底线下场有多惨 

南京大屠杀公祭日前有人在南京扮日本武士被痛打 

潘基文想成中国罪人?突然就韩国总统选举表态了 

中国航天再创新历史新纪录 一举打破美日垄断! 

最强“危机”席卷大半个中国:覆盖近1/5的国土 

中国突然出手!成功拿下年收入两百亿欧的哈石油 

日本战机干扰中方军机!日本女防相竟然当场改口 

中国人和两个外蒙古妹子对话:看她们眼里的中国 

台湾再失一个“邦交国”:蔡英文憋不住这样回应 

中国钓鱼岛出手!日本未战先输多名军官相继自杀 

联合国竟要搬到中国来?潘基文一语响彻全世界! 

特朗普再做惊人举动让普京笑了!中国绝对要小心 

中挪关系突然解冻内幕揭秘!挪威给北京两份厚礼 

美向日本归还40平方公里领土!安倍终于可以笑了 

中国国力到底有多强!真相曝光让14亿国人很欣慰 

美国在太空干这事!终于逼出了中国“北斗”系统 

印度到底有多害怕中国!国人看完就彻底明白了! 

北京出手打痛了蒙古国:现在急忙来中国道歉认错 

台湾“一姐”难有好下场!蔡英文重蹈朴槿惠覆辙 

中国海军南太平洋打捞洲际导弹:美军竟试图抢夺 

刺杀俄罗斯大使真凶终于曝光:不是欧美竟是他? 

韩国今天突然宣布惊人举措:中韩关系已彻底崩塌 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有