加载中…
个人资料
小军迷平平
小军迷平平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,257,026
  • 关注人气:181,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安倍瞬间就崩溃了:日本整个命根子已被中国掌控

(2014-08-13 09:15:27)
标签:

军事

       这两年,有关中日经济谁更依赖谁的争论不绝于耳,但从近来的争论形势来看,好像是“日本经济并不依赖中国”这种观点占了上风。他们认为,日本经济对中国市场的依赖很小,一旦中日发生冲突或中国对日本进行经济制裁的话,日本受到的损失很小,甚至还有人认为,受损失较大的反而是中国。果真如此吗?
安倍瞬间就崩溃了:日本整个命根子已被中国掌控

  首先,日本已连续16个月出现贸易逆差,且贸易逆差呈现长期化趋势。安倍经济学说明了日本经济以前是处于“通货紧缩”危机的,日元币值是高企的,既然是经济通缩状态、日元币值高企,那么这就给日本的出口型经济造成了困境,安倍要通过重振日本外向型经济而达到使日本经济复苏的目的。

  这里有一组日本财务省2014年7月28日最新公布的进口产品统计数据:粮食类占比为7。8%,原材料占比为6。3%,能源等矿物燃料占比为32%,化学制品占比为7。

 9%,原料加工制品占比为7。9%,一般机械类制品占比为7。3%,电子产品占比为13。5%,运输机械类占比为3。1%,其他类合计占比为14%;在所有进口产品中能源等矿物燃料对推动进口增长所占的贡献度远远高于其他进口产品,达到12。7%;在能源等矿物燃料进口增长率中,原油达67。8%,是所有进口产品中增长率最高的。
2.jpg

 从上述数据中可以看出,日本在核电发展面临严重窘境的情况下,油气等能源进口激增,反映了对日本经济发展起着关键作用的能源供应直接左右着日本经济发展的速度与质量,而日本能源又非常依赖于进口,如果遇到国际能源市场的任何“风吹草动”,乃至国际能源地缘政治发生大的变动,对日本经济的影响将是致命性的。

         再次,日本进出口贸易(包括能源)对海上运输的依赖性非常强,海上关键航线更是日本对外贸易的生命线,一旦因突发事件(自然因素或者非自然因素造成的)而中断,不仅给日本经济发展甚至对日本社会与政治等其他领域都将带来灾难性的恐慌局面。

  不妨假设一下,中日之间若发生了军事冲突,中国为维护在南中国海的合法权益,对日本从中东经由马六甲海峡的油轮或日本与西亚、非洲、欧洲与东南亚国家贸易的船只进行拦截与检查,由于日本原油进口的90%、其贸易总量的40%都是通过南中国海航线,即使日本为了规避南中国海航线受阻的风险,而绕道改走其他的替代航线,但其结果一定是会造成日本国内油价飞涨,进而会带来一系列连锁反应,拖累与滞后日本经济和社会的发展。

中日关系已进死胡同 中国不可能轻易和日本握手言欢 

看完之后才明白 西方为何独害怕中国人却喜欢普京 

日本牙齿发酸:美国空袭伊拉克对中国而言是“双赢” 

东盟严重关切南海紧张:美国炫耀称中国遭重大挫折 

日本透露:中国边境线上各省区正成为周边外交的主角

 越南惊呼最害怕的中国杀招曝光:越南亡国倒计时 

美日正在疯狂围堵中国 解放军逆流而上军力猛增 

美媒惊爆猛料:中国军方突然又连射两弹震撼全球 

一篇被台湾军网拼命封杀的文章!中国人不得不看 

云南地震:日本竟然又要派救援灾区真实内幕曝光 

凭何敢审判关押中国渔民:菲律宾叫嚣有这3大王牌 

中国大规模调军队救灾 美国终于看清中国一件事 

震撼曝光:这才是日本福田康夫秘密访华的真正目的 

气急败坏的美国高层 终于搬起了石头砸了自己脚 

大陆对台湾态度已经大变:两岸统一决不能等了 

解放军近期为何对外如此强硬:真实内幕吓呆西方 

北京已做好最坏打算:解放军准备同时打四场战争 

泰国为何紧抱中国大腿死都不撒手:日本说出实话

 没想到竟然是这个国家:中国真的盟友浮出了水面 

解秘朝鲜对中国从阳奉阴违到公然挑衅的真正原因 

美国五大战略误判将会自取灭亡 中国已大获全胜 

美欧试图绞杀普京:北京搬来三大强援令奥巴马歇菜 

安倍彻底傻眼了:中美达成一致支持琉球独立建国 

日本首相出大事了!安倍在巴西差点被神秘人干掉 

中国军方突然公开最先进超级导弹:美国彻底炸锅 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有