加载中…
个人资料
老申弓
老申弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,389
  • 关注人气:22,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一种心境到悦仙

(2010-04-02 23:09:43)
标签:

赴约

年轻人

岁月不饶人

情感

一种心境到悦仙

一种心境到悦仙   (随笔)

申弓

 

    这些年来,一直将自己摆在老人的位置上,除了到大中专去作讲座,一般很少与年轻人在一起作交流。我也觉得,是老了,毕竟岁月不饶人哦。昨天,阡陌给我留了言,说沈老师有空今晚到悦仙居去坐坐。说实在的,我是很想去的,可一想到,在这样一个夜晚,去赴一个年轻女子之约,便又出现了诸多的顾虑:人家是年轻人聚会,我一介老亨突然闯入,会不会杀风景?还有,酒吧是灯红酒绿的地方,虽然没有过多的声色犬马,可那毕竟与颓废相关,再者,在家里的理由也不是太稳当......可是,不去吧,失去了个与年轻人沟通的机会。一个下午,思想便是这样争斗着。

    到了晚八时以后,就怎么也坐不住了。咬了咬牙,邀上五哥,来了。

    车子驶入了南百地盘(以前来过这地方,是南百超市所在)嗬,这里的夜晚真是别有洞天,酒吧,啤酒城,茶庄,烧烤摊,好象都汇集在这里了,灯光,人流,音乐声,肉香味也汇集一起扑面而来,使我有点刘姥姥一进大观园的景象。

    五哥将我带到了一幢小楼前,“悦仙居”的霓虹灯在闪烁着诡秘的红光。这便是今晚要来的场所。

    步入大门,一双年轻的手伸了过来紧紧握住:欢迎沈老师,欢迎五哥。这便是今晚的主人―――阡陌。阡陌穿着白色的衣裙,正象是花木兰“脱我战时袍,着我旧时裳”,就更显得端庄、素雅、富有韵味。再看一直往里伸的长桌子旁坐着两排年轻人,一个个都笑容可掬地站起来作欢迎状,原来心里的顾虑便消去了一半。紧接着端起酒杯,祝素素生日快乐,这才知道了今晚的主题,原来是生日晚会,一时感到了内疚,来得两手空空,怎么说也过失,况且阡陌也是个热心帮助别人的好人!

    经介绍,这些年轻人,多数是素素的摄影挚友,还有几个是师专学子,尤其是中文系的学生,就更少了拘束,我们既是文友,又是校友,小雀子一样的小妹妹吱吱喳喳地说过不停,还大方地过来合影。一会,神经笔来了,走过长河来了,泡泡郎来了,牛拉多毛也来了,随着生日蜡烛的点燃以及生日颂歌的唱响,晚会进入高潮,所有人都融入了橘红色的氛围,自己也觉得,天地共融了,人心共融了,年纪也淡化了,这时就只有蛋糕、啤酒、人、网友、气氛,自我觉得,要比来时年轻了。原本与五哥约好,只坐坐就告辞的,不想这一坐,竟然坐到了终席。

    步出酒吧,再回望过来,那红色的霓虹灯眨着的是欢快、是放松的光芒。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:现时的电影院
后一篇:乡井
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇现时的电影院
    后一篇 >乡井
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有