加载中…
个人资料
老谢
老谢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,301
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲皇室瓷器

(2013-03-19 14:59:25)
标签:

皇室

皇家

瓷器古董

古玩

艺术品

旅游

分类: 艺术品收藏

说到瓷器,想到的当然是中国,但是说到奢侈品瓷器的话就另当别论了。瓷器是中国最古老的工艺,但是现在却在国际高端市场上不见踪迹,甚至沦为廉价的日常用品。相反受中国影响很深的欧洲瓷器却成为了顶级产品的主流,其中还有不少是和LV、CHANEL齐名的奢侈品牌。从某种程度上来说,这些欧洲的“奢瓷”早就脱离了日用品的范畴,它们最高段的产品是皇室专用的。

欧洲瓷器

欧洲瓷器发展简史

16世纪起,欧洲航海业获得空前的发展,来自东方各国的珍贵文物,源源不断地运至欧洲各国,尤其是光润柔美的硬质瓷器,更为王公贵族所珍爱,致使瓷器的价值超过了黄金,瓷器已成为地位和财富的象征。在这种情况下,欧洲各国掀起了竞相仿制中国瓷器的热潮。但是,制瓷技术相当复杂,要想成功绝非易事。然而终于被一位从未接触过制陶业的逃亡炼金术师发明了欧洲瓷器。他就是约翰·弗里德里西·伯特格(1682~1719)。伯特格于1709年3月烧制出欧洲第一件白釉瓷器。

接下来的五十年,欧洲的瓷器中心转移到德国Meissen地区,而这一时期生产的瓷器也成为了目前收藏家所寻觅的珍品,图为当时Meissen地区茶壶中的精品,其制作于十八世纪二十年代,相比前面的一个茶壶,其在绘画工艺上更加讲究,因而其在2000年的拍卖中以14300英镑成交。

十八世纪中期,欧洲制瓷业的中心从Meissen转移到法国,当时法国的Sesvres瓷器厂是欧洲著名瓷器生产中心。进入十九世纪之后,欧洲瓷器工业的中心从法国转移到了英国。英国的普利茅斯、切尔西等地因形成大规模的生产瓷器而闻名。当时的欧洲瓷器生产基地的变换具有非常重要的意义,其是欧洲瓷器从软瓷向硬瓷发展的标志:从1709年以后,虽然欧洲已能仿制中国德化白釉瓷和孔雀釉瓷,但火度较低,仍属软瓷。而当时英国就是在十八世纪通过仿造中国的德化瓷而发展出硬瓷。

到了十九世纪的下半叶,当时英国的瓷器已经开始逐渐由生活用品转换到装饰用途,在1851年伦敦举行的瓷器展览会上,英国的瓷器已经开始出现了这种变化。而这一时期,欧洲其他各国的装饰瓷器也发展到一个新的水平。

 

雅致瓷器

雅致瓷器

产地:西班牙

来自西班牙的雅致瓷器是1953年由雅致三兄弟创建的。起初,它仅限于对历史的阐释,不久以后,雅致三兄弟制作出首批自成风格的作品,从最早的《芭蕾舞肖像》到《忧伤的小丑》,反映出由古典自然主义”到“现代自然主义”的延展,将新浪漫主义的怀旧与流行风格互相融合,从而产生了雅致作品广受世人赞赏的特色。

据雅致亚太区总裁柯兆临先生介绍,雅致瓷偶展现了人类的各种情感,无论画面中的人物是谁,都流露出沉静优雅的气质,还稍带一些忧伤的感觉。

作为西班牙的第三大奢侈品牌,雅致的作品无不是珍藏家的最爱。西班牙冈萨雷斯·马蒂瓦伦西亚国家陶瓷博物馆、俄罗斯圣彼得堡传统博物馆、西班牙巴塞罗那高地博物馆等都将其作为收藏品,而其最出名的FANS莫过于肌肉猛男史泰龙和拉丁美女詹尼佛·洛佩兹了。

雅致作品以细部的刻画见长,其中又以对“蕾丝”、“阳伞”和“花卉”的逼真工艺而全球闻名。比如以真正的西班牙蕾丝与薄纱为原料陶瓷“蕾丝”技术已经获得了专利。对“花卉”的刻画更是登峰造极,哪怕一朵只有2~3毫米的小花瓣都是纯手工精制而成的。

雅致最便宜的产品也在五百元以上,有的甚至达到上百万元。

 

宁芬堡

宁芬堡皇家瓷器

产地:德国

宁芬堡皇家瓷器工坊,座落于德国慕尼黑宁芬堡皇宫,于1747年由在巴伐利亚地区统治了800多年的维特尔斯巴赫王朝的选帝侯爵马克斯三世创建,是德国巴伐利亚皇家御用瓷器手工工坊,也是欧洲顶级老牌瓷器工坊之一。自18世纪创建起,宁芬堡皇家瓷器工坊即成为高水平瓷器制作的艺术殿堂,秉承皇室传统,以全球独一百分百纯手工技艺,制做顶级高水准皇家餐具,瓷偶和各种瓷具。纯手工制作代表着不仅是皇室传统,所有工艺更是完全由手工制作完成。这种独特工艺时代传承,也唯有坚持纯手工制作,才能保证宁芬堡皇家瓷器特有的纯良品质,精致和优雅。环顾世界至今,也唯有出身皇室的宁芬堡皇家瓷器工坊仍坚持这全然纯手工制作每一件作品。因为每件艺术作品都是大师们精雕细琢的艺术结晶,也因此每件艺术作品都是世界唯一的,具有极高的收藏价值和升值空间。

 

GIEN陶瓷

GIEN陶瓷

产地:法国

18世纪,伯特格发明了瓷器,他本来在柏林专研炼金术,后来被阮囊羞涩的普鲁士国王腓特烈大帝抓去炼金,以解决财务危机。深怕炼金不成,人头不保的伯特格匆忙逃到萨克森的威腾堡,无奈当地捉襟见肘的选帝侯奥古斯都所需要的,正是一位逃亡的炼金师。伯特格在其他监工的劝勉下,着手他感兴趣的陶瓷制作上,终于在1708年,发明欧洲白瓷。

由于瓷器在欧洲十分珍贵,因此从事瓷器生产的家族都受到了很高的荣耀,而且大都能延续至今。比如英国的皇家道尔顿(Royal Doulton),1887年,它的创始人汉瑞·道尔顿成为第一位被授予骑士爵位的瓷器艺人;1984年,它成为第一个被带入太空的瓷器(“发现号”宇宙飞船)。其他诸如丹麦的皇家哥本哈根、匈牙利的赫伦(Herend)、德国的罗森泰尔(Rosenthal)等古老品牌,都是带有浓厚皇家色彩的御用“瓷厂”,曾受到维多利亚女皇、拿破仑钦点选用,并与皇室结下不解之缘。

早在1865年,GIEN就开始为法国和欧洲其他国家的皇室家族、宫廷卫队、亲王世家以及名门望族提供精美奢华的餐具瓷器。1949年,GIEN还为当时的法国总统樊尚·阿里奥尔设计名为Rambouillet的餐具系列,现在仍然是热销的产品。这个创立于1821年的品牌如今已经成为法国顶级奢侈品的品牌最大的特色是将传统的陶瓷工艺升华为艺术。一般售价从千元到几十万不等。

 

皇家道尔顿

皇家道尔顿:品质绝佳的骨质瓷

产地:英国

除了从中国学习传统工艺,欧洲瓷器最大的成就之一就是发明了“骨瓷”,被称为英国陶瓷之父的研制者Josiah Wedgwood,据说还与大发明家爱迪生有着亲缘关系。从1765年开始成为英国王室用瓷,被封为“皇后御用陶器”,到19世纪初,历经了上千次的试验后,历史上第一只“骨瓷”餐具在Josiah Wedgwood手中诞生了。因为原料里加入了50%的动物骨粉,这种瓷不但看上去晶莹、透明,同时恒温效果比一般瓷器更好,质地还很坚硬。1857年,英国的使臣将这种瓷器第一次带到中国,竟也引来了一片赞叹之声。骨瓷的品质到底有多好?有人做过试验,四只咖啡杯竟能托起一量轿车。

皇家道尔顿18 15年在英国泰晤士河畔创立,被维多利亚女皇誉为“世界上最美丽瓷器的制造者”。其占据了英国骨瓷产量的40%,成为世界著名的骨瓷大家。道尔顿骨瓷在视觉上有一种特殊的清洁感,它在高温烧制过程中,加入50%的3岁小公牛骨粉,材质细腻。而且每一套瓷器都有自己的名字,单以玫瑰命名的就有好几套,每一套餐具似乎都有一个表情,营造出一种气氛。

 

Wedgwood瓷器

威基伍德瓷器

产地:英国

英国还有一个著名瓷器品牌是威基伍德(Wedgwood)。威基伍德除了日常用的瓷器,还有不少有历史典故的瓷器。威基伍德是英国瓷器之父,其在欧洲瓷器发展史上的地位仅次于德国人伯特格尔,他生产的瓷器也被誉为“女王陶瓷”。现在的威基伍德瓷器,普通产品就要卖到8000元一套。它的限量版宝贝,比如阿拉伯系列,全世界只有100套。而最珍贵的“酒神节座架与水晶碗”,原版早被收藏在博物馆中,复制版全世界只有10套。

 

皇家哥本哈根

皇家哥本哈根

产地:丹麦

皇家哥本哈根(Royal Copenhagen)是公元 1775年丹麦皇太后茱莉安·玛莉为制作皇室用品及赠品而特别设立的御用瓷厂。传统北欧手工艺融合东方瓷绘风格,独特而典雅的造型设计是丹麦引以为傲的国宝。“丹麦之花”系列最便宜的咖啡杯要26900元!一对红茶杯要 11万元。

 

赫伦手绘瓷器

赫伦(Herend)

产地:匈牙利

早于1851年,Herend已得到当时维多利亚女王的垂青,今时今日,日皇明仁、汶莱国王、英国及泰国的皇室成员,差不多所有美国历代总统、荷里活明星Celina Dion(席琳狄翁)、Elton John( 艾尔顿约翰)、Harrison Ford(夏里逊福)及现任加州州长Arnold Schwarenegger(阿诺舒华辛力加),数不尽的皇室贵族及影视名人,同样是Herend陶瓷的忠实拥护者。

Herend 陶瓷创始于1826年靠近布达佩斯的小村庄赫伦,是世界三大手绘瓷器厂之一,至今为止仍然按照传统手工艺方法,利用手工成形和上漆制造陶瓷。独特和熟练的漆匠均是由工厂自办的学校培养出来的,其中最优秀的还需要参加许多手工艺课程之后才能够变成技艺师,他们的专业知识在特别的产品中更加以具体化。所有产品上除HEREND 陶瓷工厂的商标之外,创造者的签名也使陶瓷变得更加独特。其瓷器餐具因为多层次的手绘技法,而拥有各式各样明亮耀目的色彩,题材上则深深受到古典欧洲与中国风格的影响,图案取材以大自然的花、飞鸟、蝴蝶为主,并散发独特的东方色彩,即使百年后还是会为它感到骄傲。

 

罗森泰尔

罗森泰尔(Rosenthal)

产地:德国

卢臣泰瓷器近一百三十年的历史发端于一个小小的烟灰缸:“燃烧着的雪茄的休息之地”。这个精心描画的烟灰缸是这家成立于1879年的瓷器制造商卢臣泰公司第一个大获成功的 产品。公司的创始人,枢密顾问老菲利普.卢臣泰(Geheimrat Philipp Rosenthal)用他的产品很好地迎合了当时的时代精神。

1907年,卢臣泰在众多瓷器生产厂家中率先在其所生产的所有产品的底部打上完整的“卢臣泰”这个名字,使之成为独立的品牌。时至今日,“卢臣泰”这个品牌始终是高档时髦瓷器的代名词,使世界各地的消费者和收藏者为之倾倒。

 

Meissen瓷器

梅森Meissen瓷器

产地:德国

优雅从容的气质、洁白莹润的瓷胎、色彩艳美的瓷绘、造型逼真的瓷塑、弯曲的蓝色双剑构成了人们对梅森的最初印象,但这个300年品牌似乎拥有无穷的魅力和深邃的内涵,令人沉醉其间,尽享瓷器之美。

梅森的优越性来源于其与生俱来的优雅气质和300多年的坚持。在18世纪初,波兰国王奥古斯都二世对瓷器有着狂热的癖好,他萌生了自行开发制瓷技术的想法。奥古斯都为成就其瓷器梦想而倚靠一位药剂师出身的化学家:伯特格尔。1709年3月,伯特格尔烧制出了欧洲第一件白釉瓷器。在此基础之上,奥古斯都设立了欧洲第一个瓷窑——Meissen(梅森)

梅森现存有将近80万件瓷器模具,可以随时还原其历史上的任何一件作品。对艺术家的依赖和重用是梅森不变的传统,在梅森的300多年历史中,有无数的艺术家为之添砖加瓦。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有