加载中…
个人资料
商略
商略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,611
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恁是秋情绪 偏多风雨

(2011-09-15 12:26:55)
标签:

杂谈

分类: 文期清雅著梅妆

    我想,我的秋情绪可能又犯了。无法抵挡地喜欢秋天,喜欢阴雨缠绵的秋天;无法抵挡地让自己满怀郁结,鼻酸眼热;无法抵挡地拼命听伤歌、读文字、写诗词。

    喜欢秋风,让我感到清凉,让我可以用双手把自己抱在怀里,让我可以捧着热茶细呷;喜欢秋雨,在下雨的夜晚,我是多么舍不得让自己睡去。听着雨打窗棂的声音,听着瓦檐下水滴的声音,听着落叶的声音,听着芭蕉消瘦的声音,听着蝉蛩老去、死去的声音。直到听得让自己热泪盈眶。

    喜欢在秋天的夜里读红楼,读林妹妹的《秋窗风雨夕》,读林妹妹的所有诗句。“最难将息”里的李易安,不知怎的,不太喜欢。

    喜欢站在秋窗前,发呆。为了发呆,我可以先放下所有的事情和工作。即使有迫在眉睫不得不做的事,也是要在最短时间内做完,不能耽误我发呆的时间。看窗外的雨、看街上的人、看马路上的车、看被风卷起的尘埃、看被人扫尽的落叶、看别人的热闹、看自己的沉寂。

    喜欢在秋天里幻想。幻想自己是《齐天乐*咏蝉》里的那只蝉,在秋天里叫得声嘶力竭、肝肠寸断、呕心沥血,守着夕阳问着“几个黄昏能守?”。幻想着自己是《疏影*荷叶》里的一片残叶。田田玉洁的浩荡翠绿已经不复,只剩下“珠泪秋光,销尽蹙眉年月”。幻想自己是《玉蝴蝶*咏蝴蝶》里那只残翅的蝴蝶。在春夏里“茜裙纨绣、舞尽红心”,到现在只得感叹“短风华,易成憔悴”。幻想自己是《六丑*蔷薇谢后》里的蔷薇。如今已是“憔悴残英,魂销巷陌”,却还在“漫想霏红梦好”。我是她们吗?我觉得我应该是她们。

    我想,我可能是病了,无可救药的、每年一次、每年一季。原谅我吧。我承认,我的确是在为自己莫名的、闲着无事的忧郁找理由,找一个最合时宜、最理直气壮的理由。悲秋。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有