加载中…
个人资料
商略
商略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,611
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“两个100”的启示

(2011-08-27 18:46:16)
标签:

杂谈

  

    一直在想,稻花香集团是如何将企业做到如此庞大。答案在他们流水线上的员工身上找到了。

    在稻花香集团,员工中流行着“两个100”的说法;一个人一天之内是完成100个工作单位吃2.5元的午餐,还是得到100元薪酬。

    天下没有免费的午餐,即使有,也是滋养惰性,吃起来寡然无味。员工们想得到什么,能得到什么,关键在于是否能将自己的能量发挥到极致。极致,我认为它是一个动词,动力之词。稻花香创始人首先将自己的奋斗力量发挥到极致,将挑战自我的能量挖掘到极致,将人格魅力彰显到极致,将集团的价值最大化到了极致。他没有目标,集团没有目标。因为永远没有最高目标,只有更高努力。追求极致,这就是稻花香人的动力所在,也是他们的立业之本。

    那么又是什么东西促使了集团的所有员工充分发挥自我价值?我想,应该是一种凝聚力。那么又是什么力量把集团的一万四千人捏在一起、凝聚在一起,核心是什么?在与员工的交流中,我又感受到了员工的高品质、高素质。他们耐心解答我们的问话的同时,手里还不停地忙碌着。为了不影响他们计件,我们停止了问询,他们报之一笑“不要紧”,并没有对我们的打扰报以埋怨。当他们在得知我们是为了集团的宣传而来后,更是表现出对集团的崇拜和感激。员工因为身在这个集团里工作而拥有了荣誉感,因为集团的强大和广阔的发展前景而有了自豪感,因为与集团共荣共进到现在拥有的薪资和福利,而有了归宿感。这就是凝聚力的核心。

    而接下来,稻花香集团的文化却令我肃然起敬、心生惭愧。他的内涵、他的力量远远超出我的文字所能表达的范围。我的小文字是不足以为稻花香集团起到宣传效果的。集团通过每年的文娱联欢融洽员工与集团之间的感情;积极参与社会公益活动,提高集团知名度;而集团每年的誓师大会更是鼓舞人心,令人热血澎湃。一万四千人聚集在一起,掀起了激情的狂澜。共同分享着集团的成果,共同描绘奋斗蓝图,共同感受集团的强大。每个人都等待着集团派兵,每个人都争先恐后地想要为集团的进军去打头阵。这些本身就具有巨大的宣传力和感召力。

    稻花香集团的产品渗透力和辐射力也是相当强大热辣的。两年前,湖南和湖北一直是商业宿敌。湖南不销湖北的酒,湖北不销湖南的烟。可是在今年,我在湖南长沙看到了稻花香、关公坊、玉米浆、凝清茶。公交车上、站台上、各个商铺几乎每条街上都有稻花香集团的产品广告。他打破了商战定律,我看到了稻花香集团的强悍、看到了湖北产业的强悍。有这样高品质的产品,和强势的公关力量,打入国际市场是迟早的事。

    随着稻花香集团的强大,社会责任性也进一步提升。集团为汶川、玉树、舟曲等灾区捐款;筑建助学工程、安置下岗职工再就业、为残疾人提供创业平台、合法纳税,增加地方财政收入等。积极地实践社会责任,将集团做成地方产业、省市产业、乃至国家产业、世界产业。

    以极致地发挥为动力,将全体员工凝聚在一起,大力发扬集团文化的感召力,踊跃实践社会责任,将产品辐射到世界角落。走出集团大门,我看到了“稻花香”在一片金子般辉煌的光芒下熠熠夺目!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小侃两则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小侃两则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有