加载中…
个人资料
周厚成
周厚成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,472
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九讲:七清净(恰宓长老在澳洲堪培拉二十八天佛法开示)

(2019-01-25 09:58:01)
标签:

佛学

内观禅

健康

禅修介绍

分类: 开启智慧之门

今天是一九九二年一月六日,我们的禅修进入到第十天。

如果想要修行证悟到阿罗汉果,十天是不足够的。

公元四世纪的时候,斯里兰卡有一位大长老,是一为佛学非常丰富、学问非常好的一位长老,他有一千位以上的学生。这些学生当中有许多学生都已经证到阿罗汉果。但是这位长老本身连最初步的内观智慧都还没有证到,因为他没有将他所了解的佛法拿来实际修行。

有一天,有一位证阿罗汉果的学生提醒他,让他了解到他自己还是个凡夫,还没有证到阿罗汉果。这位长老感到很惭愧,所以有一天早上很早,他不告诉任何人,就离开他的佛寺进入森林里面去修行,希望能够证到阿罗汉果。他很精进的修行了三天,一点结果也没有,他乃至心也还无法安定,无法专注观察修行的目标。但是他很有耐心,继续修行了三年,仍然是一点结果也没有。又继续修行了九年,仍然一点结果也没有。十年,十一年,十二年,一点结果也没有。但是他并不放松,并不放弃。到了第十三年的一天晚上半夜的时候,当他正在走路修行,在行禅的时候,他突然感觉到很失望,他想到自己修行这么多年,连道果一点也没有沾上边,一点也没有证道,他觉得很悲伤,所以就哭泣起来。他为什么哭泣呢?因为他还没办法证到阿罗汉果,所以他伤心哭泣。

在这座森林里面,有一位女神听到了这位长老哭泣,就想要来提醒他。所以这位女神来到长老的附近,也大哭起来,而且大叫起来。

长老听到了哭叫声觉得很奇怪,他自己就停止哭泣,然后问到说:“谁在那里哭泣?”因为这时候已经是半夜,他看不到任何人。

这位女神就回答他说:“长老啊,是我在哭泣!”

长老问她说:“为什么你要哭泣呢?”

这位女神回答说,“因为我看到和听到你在哭泣,哭泣能够令人证到阿罗汉果,因此我也学着你哭泣!”

长老听到之后感觉到很惭愧,他告诉自己说:“看吧,连这位女神也来提醒你:证不到阿罗汉果,哭泣又有什么用呢?”

于是他平静下来,心变得很安定,渐渐越来越能专注。因为女神的话提醒了他,这时他既没有快乐的心情,也没有悲伤的情绪,完全是平静安定的在修行。这位女神可以说是他的老师。

他心平静下来之后越来越能专注,定力越来越深。渐渐的他能够透彻的观察到一切法,都是”无常、苦、无我”的本质。于是他一步一步、一层一层的证入到内观的智慧,然后证到初果、二果、三果、一直到四果阿罗汉。他修行了十三年才证到阿罗汉果。

最初他认为自己的学识很丰富,已经是大长老,应该通过三天的精进修行就能够证到阿罗汉果,所以他进入森林,打算修行三天要证到阿罗汉果。结果并没有像他的预料这样能达到,他一点结果也没有。但是他并不离开森林,继续很有耐心的修行。三年、九年、十年乃至十三年,不离开森林,因为他的目的是要证到阿罗汉果,所以他一点也不放松,一直到第十三年的一天半夜,他终于证到阿罗汉果。

这是我之所以说十天不足以让各位证到阿罗汉果,但是我们应该学习这位大长老他的精神,不达目标绝不终止。我们各位修行者也应该持续的精进努力修行,无论是十天、二十天、三十天、六十天,继续不断,很有耐心的精进修行,一直到至少你证到初果须陀洹为止,乃至证到四果阿罗汉更好。

虽然你能够留在这里继续精进修行一直证到阿罗汉才离开,但是我本人却无法留在这里等你证到阿罗汉,我必须先回缅甸去。

在缅甸有一些年轻人,年纪轻轻就很好乐修行。一些少女也许只有十七岁、十八岁,或者才十几岁的沙弥,他们来到修行中心里面很精进的修行,一个月、两个月乃至更久。清晨三点半就起床,开始一天精进的修行,持续整天没有间断。到了晚上十点,本来是可以回到宿舍去睡觉、休息,但是有的人他们继续留在禅堂精进修行到十一点、十二点,乃至隔天清晨一点。他们是如此的精进修行。各位也可以来学习他们精进的精神。

正如我告诉各位的:我们的定力必须持续至少十分钟以上,乃至能够二十分钟、三十分钟更好。不论是在你静坐的时候,或者经行的时候,或者是观察日常生活的时候,如果你能在二十分钟的时间里保持定力持续不中断,以这样的正念在观照修行目标的时候,你就很可能能够得到不平常的经验、新的发现、非常好的修行结果。所以我经常要求大家一切动作尽量要放慢,要观察得越专注、越仔细越好。因为至少十分钟持续不间断的正念,对于修行者能够得到深的定力以及清晰的内观力有很大的帮助

公元大约第六世纪或者第七世纪,在斯里兰卡有一位长老,他在森林里面修行正念、修行内观,修行了三年。

有一天,一群年轻的比丘来顶礼他,向他求教,他必须对这一群年轻比丘讲话。当他开始要讲话的时候,很快一下子将手举起来,然后又慢慢的将手放下,然后又很慢很慢、很有正念的再举起手来。

年轻的比丘问他到底在做什么?长老回答说,“诸比丘,自从我来到森林里面修行,我没有做过任何没有正念观照的动作,但是刚才我要对你们讲话的时候,我一时忘记了正念观照,一下子就把手举起来,我马上觉察到自己忘掉了正念,所以我就很有正念的慢慢的将手放下,然后重新很慢很慢、很有正念的将手再举起来。”

年轻比丘说:“像你这样的修行者,必然很快就能证到阿罗汉果。”这些年轻比丘回去之后,长老继续他的修行。在注解上讲到,过不了几天,这位长老果然证到了阿罗汉果。

因此,各位在观察一切日常生活的时候,不要遗漏掉任何的动作,一切都要正念观察。如果你遗漏任何动作,没有正念观察,你应该训练自己一次又一次的重复做这项动作,要正念的观照,然后你就很有希望能够证到阿罗汉果,或者至少初果须陀洹。所以,我经常要求各位要专注的观察日常生活一举一动,越来越仔细。

持续而稳定的正念,是很有助于定力的加深和让内观力变得锐利。

有一位修行者在面谈的时候告诉我,他以前对于行禅,走路修行以及观察日常生活的修行法有怀疑,但是现在他在行禅还有观察日常生活上,都有了亲自的体验,所以他的疑问去除掉了。

正如昨天跟各位讲的,在你行禅走路修行的时候,如果你能够很专注很准确地观照脚步的移动,走的很慢,也许在几天之后,渐渐的你就能够透视到风大的特殊性质。风大的特殊性质是移动、动作、振动、伸、缩或者支持。

在这里各位必须注意的是,各位内心所做的这项标记“举起、跨出、落下”,这些标记的语言并不是最重要的,重要的是你的心必须很清楚的知道,很清楚的观察到一切的移动。但是这些“举起、跨出、落下”的标记,能够帮助各位的心更专注观察目标。也有一些修行者他内心不必要做标记,就能够很专注的观察目标。对于这些人而言,他不用做标记也是可以。但是对于一般的修行者来说,如果内心不做标记,很自然地,精进的力量会越来越弱,正念的力量也越来越消减。这样定力就渐渐消散掉,心就往外跑,心不能安住在目标上,因为你精进努力的程度不够。这时候你的内心就必须要做标记,观察“举起、跨出、落下”。

尤其是初学者,在观察修行目标的时候,需要在内心做标记,因为如果不做标记,就无法专注的观察目标。除非你已经到达第四层的观智,或者第六层,或者第十一观智,有相当深的定力,也许你能够不需要做标记。

当你走路修行,在行禅当中,很专注观察脚步的移动,定力变得越来越深。你感觉到脚举起的时候是分成一系列很小很小的举起动作;同样的,跨出的时候是分成一系列很小很小的跨出动作;落下的时候是一系列很小的落下动作。当你成熟的内观力能够透视到风大的特殊性质,你不再感觉到脚的形状或者身体的形状,这时候你所观察到的只有一系列的移动,还有观察的心。但是如果你的定力还不够深,你仍然见到脚的形状、身体的形状,你仍然还有“人、我”的概念:“我的脚”、“我在走路”。但是这种“人、我”的概念已经变得微弱,不是那么样强烈。当你定力更加深的时候,透过内观力了知到风大的特性,然后就能够去除“人、我”的概念。这时候就达到了第一层的内观智慧,这是一种能够分辨名色差别——名就是心理作用,色就是身体作用——能够分辨身心现象差别的内观智慧。

在这里必须简单介绍身体现象和心理现象它们的两项性质。

在巴利文的注解讲到,当修行者了知名色差别时,也就是了知身心现象的差别,他就是了知了某种身心现象的特殊性质。当他了知身心现象的特殊性质非常清楚的时候,就能够去除掉“人、我”的概念。再进一步,他就了知了身心现象的共同性质,这时候他一点也不执著一切的身心现象。一切身心现象的特殊性质或者个别性质,每一种各个不同,每一项身心现象都有它自己的特殊性质、个别性质。而共同性质或一般性质是相同的,一切身心现象都具有三种性质,就是“无常、苦、无我”。

在修行内观的时候,大多数时间修行者都必须接触到身体的四大,都在观察身体的四大,所以在这里必须向各位介绍四大它们的特殊性质或者说个别性质。

风大,它的特殊性质是移动、动作、震动、伸张、收缩和支持。大部分修行者是观察风大的作用。

地大,这里的地并不是指土地本身,而是一切固体的成分;地大的特殊性质是坚硬和柔软,有时候修行者也能够经验到这项特殊性质:你有时候会感到脚步有坚硬的感觉,或者身体有坚硬的感觉,或者脚步有柔软的感觉,或者身体有柔软的感觉,但是必须是你定力够深的时候才能有这些经验。如果定力还不够深,那么即使这些特殊性质是存在那里,而且你也专注的在观察,可是你仍然不能够觉察到这些特殊性质。

水大,它特殊性质是液化或者黏稠性。当你修行定力达到相当的程度,你感觉到脚有黏黏的感觉。有些修行者他停下来看自己的脚,结果他什么也没有发现,这是因为他感受到的是水大的特性、是一种内在的性质。有时候修行者会流眼泪,流眼泪这种液体化的作用,这也是水大的特殊性质。有时候当你感觉到眼睛流泪,你很有正念的慢慢举起手来,慢慢的用衣角要擦眼泪,但是事实上并没有眼泪流出来,这只是内在的感受,感受到水大的特殊性质。

火大,它所代表的是温度,特殊性质是冷、热。有时候修行者会感到身体某一部份冷或者热,这就是火大的特殊性质。

在部分情况下修行者是在观察风大的作用,比如在走路的时候脚步的移动,就是风大的作用。但是当修行者的定力还不深,还不能很准确观察到风大的特殊性质,这时候还有“人、我”的概念。但是当定力够深的时候,这时候就没有脚步的形状,也没有感觉到身体的形状,只有脚移动的现象,还有观察的心。这时候内观的智慧很深、很清晰的分辨出身心这两种现象,这时候不再有“人、我、众生”的执著,这就是分辨名色差别的第一观智。

心的“认知作用”是心的特殊性质。心除了“认知作用”之外,它有引起下一念心生起的这种作用。

当你的定力够深,你发觉一系列小的举起动作,还有一系列观察动作的心,这时候你不再认为心是恒常不变的,因为你观察连续的小动作一个接一个生起,消失;生起,消失;生起,消失。观察的心也是一个接一个生灭、生灭、生灭,你不再执著说这个移动是一个“人”,或者“我”,或者“众生”。你不再认为生灭的心是“我”,是“人”,是“众生”,这时候你达到见清净。这是七种清净当中的第三种,因为内观的智能透彻了知身体的特殊性质和心理的特殊性质,所以能够去除“人、我、众生”这种错误见解而达到正确的见解——正见,就是见清净。

但是大家必须了解到这只是暂时的去除,指修行者他专注透视到身心特殊性质的时间内能够去除这错误的见解,但是一直到修行者修到第十三观智之后的道智,那时候修行者才是完全根除“我见”这种错误见解,那时候才是永久的去除。

时间到了,最后祝福各位能够根除“我见”种错误见解,这种一切烦恼的根本原因,每个人都能够达到离苦的涅槃。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有