加载中…

加载中...

个人资料
篮球记者贾磊
篮球记者贾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,094
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要嚼别人吃剩下的饭 无锡日报像是中国男足

(2007-07-26 16:10:25)
标签:

足球

体育

无锡日报

男足

大郅

中国

新浪

新浪体育

博客

贾磊

分类: 评论

    从中国3比0输给乌兹别克斯坦之后,我就一直想说说中国足球,因为上学的时候特喜欢足球,喜欢看完每场比赛之后看李承鹏老师的评论,那似乎是我身边每一个中国球迷唯一的发泄渠道。
    不管是凌晨三点还是有学要上,凡有球之日,一瓶啤酒伴着一片骂声是必不可少的生活佐料。但后来中国足球输的多了,看的也就麻木
了,而后就不看比赛,直接看大眼老师的赛后评论,那个时候似乎才真正享受了一下中国足球的快乐。
    但十几年过去了,似乎输球、淘汰已经成为了中国足球的命运。
    施拉普纳时代我们的学习榜样是德国,但我们当时的球员即使一天吃八个鸡蛋练出德国人的身体,也学不到德国人的技术和整体意识。
戚务生执掌教鞭之后,我们的风格又指向了巴西,但桑巴舞蹈并非人人能跳。我们即使挑选出最灵活的球员也学不到巴西人的灵气与天分。看到耍技术行不通,我们又请来了霍顿,但老霍带来的彪捍的英格兰球风却被中国球迷骂得狗血喷头。只有米卢选择的快乐足球才让人眼前一亮,但却不知道是不是托了韩日世界杯分组抽签的福分?再到阿里汉全攻全守的荷兰“恶搞”,让中国世界杯预选赛即遭淘汰;直到近日做梦都在抄袭切尔西的朱指导,壮烈的“死”在亚洲杯小组赛的战场上。
    就在这个时候,派二队参赛的日本队已经杀入了亚洲杯半决赛,成绩并不可怕,日本队这些年轻人体现出来的潜力和足球意识才是真正

令人敬畏的。学习巴西人的技术和欧洲足球的整体打法。十年来,日本人一步一个脚印的寻找出了一个属于自己的足球风格。
    我们是不是该反省一下,中国足球的抄袭之路何时能够结束?抄别人的真的就能让自己变得强大吗?博大精深的足球就没有一条属于自

己的道路吗?
    正在思考之时,又一个比中国足球还令我看不明白的事情发生了。
    就在我于7月24日在博客上发表了一篇“大郅已经习惯了无奈与放弃之后”的第二天,我在网上看到了一篇《无锡日报》的评论,其标题

为“大郅"不"字后面有多少无奈?”,文中除了将我博文最后一小段比较个人化的回忆删除之外,其他文字丝毫没有改动。但让我不得不敬

佩的是,无锡日报的这篇评论标题起的的确比我那篇显得有文化。用一句比较流行的话来说:一看就是文化人。
    在说中国男足时我只想善意的规劝一句:想嚼人家吃剩下的饭固然可以,但我个人觉得不应该嚼的这么香。别人嘴里唾液中的酶固然可

以一样帮你消化食物,但如果这唾液里含了什么病菌呢?你岂不是也一并咽下了?为了自己的健康着想,还是别嚼人家吃剩下的饭。
    就在刚刚,朋友在网上用世上最恶毒的语言骂我说:“你丫就是中国男足!”我立刻毫不犹豫的回了一句:“你丫才是中国男足呢!”

 

相关链接:

被开除不如主动辞职大郅已经习惯了无奈与放弃

http://blog.sina.com.cn/u/4dad1b8001000bur

无锡日报:大郅"不"字后面有多少无奈?

http://sports.sina.com.cn/cba/2007-07-25/08523061053.shtml

 


    
   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有