加载中…
正文 字体大小:

中国从乌克兰挖来几千名宝贵专家:发动机火箭技术即将突破

(2017-09-11 09:03:17)

中国从乌克兰挖来几千名宝贵专家:发动机火箭技术即将突破

据俄罗斯“真理报”报道,继上世纪90年代之后,中国又掀起了一波引进前苏联科学家的浪潮,其中最近的代表就是曾参与过苏联九艘航母建造工作的辽宁舰总师巴比奇-瓦列里,作为乌克兰的国宝级军工专家,他也加入了前往中国“淘金”的行列,为中国船舶工业贡献自己的经验。

中国从乌克兰挖来几千名宝贵专家:发动机火箭技术即将突破

苏联解体后,前苏联军工行业遭到重创,失去了苏军庞大订单的军工体系分崩瓦解,大批经过严格训练的军工人才陷入了无法糊口的境地,在此期间,中国果断出手对前苏联专家进行了邀请,这项技术代号为“双引工程”,既引进军事技术也要引进相关人才,在该项目的资助下,中国从俄罗斯、乌克兰等国引进了数以千计的军工专家,这为中国军工在近年来的腾飞打下了坚实基础。

近年来,随着乌克兰和俄罗斯的交恶,以及该国经济环境的不断恶化,乌克兰军工企业面临着又一次危机,中国和俄罗斯两国开始出手再次从乌克兰引进军工专家,然而相比之下,中国开出的条件无疑要优越得多,中国人不断开出高薪,还解决住房问题,还负责军工专家的家属就业上学问题,以乌克兰航空巨头安东诺夫公司为例,中国直接为其解决了几千名工作人员的生产生活区,这对乌克兰军工专家来说吸引力很大。

中国从乌克兰挖来几千名宝贵专家:发动机火箭技术即将突破

俄专家称,目前还不是很清楚到底有多少乌克兰科学家前往中国工作,按照不完全的统计,最近两年至少有几百名军工领域的专家接受了中国的邀请,这还不包括大量的熟练技术工人,这让俄专家感到十分忧虑,中国近期在航空发动机领域的突破就有乌克兰军工专家的贡献,在乌克兰专家的帮助下,中国从头梳理了航空发动机的研发项目,少走了很多弯路,正在逐渐赶上俄罗斯的军工技术。

中国从乌克兰挖来几千名宝贵专家:发动机火箭技术即将突破

更让俄专家感到忧虑的是,不过是乌克兰军事专家,就连俄罗斯人才也开始前往中国,中方提供优厚的待遇和世界一流的科研环境,使得俄军工专家能够心无旁骛进行科学研究,俄专家预言,在乌克兰等国专家的帮助下,中国即将在未来几年内解决一系列困扰多年的技术难题,包括航空发动机、大推力火箭、航母发动机等等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有