加载中…
正文 字体大小:

东风快递请签收:中国宣布向渤海试射反舰弹道导弹

(2017-05-11 14:10:22)
标签:

军事

东风快递请签收:中国宣布向渤海试射反舰弹道导弹

针对关于“解放军火箭军部队组织导弹试射”的提问,国防部在5月9日宣布解放军火箭军近日在渤海某海域进行了新型导弹武器作战检验。

国防部新闻局答记者问

记者:据了解,解放军火箭军部队近日组织了一次导弹试射,请予以证实。

国防部新闻局:为提高部队遂行任务能力,有效应对国家安全面临的威胁,根据年度训练计划,火箭军部队近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验,达到了预期效果。

您的东风快递到了请签收:中国宣布向渤海试射反舰弹道导弹

很长时间以来,解放军对导弹试验通常会保持神秘姿态,就是公开发布也是很笼统的寥寥几句,而这次国防部通报却一反常态,很罕见的详细披露,同时点出任务类型和武器,以及实施地点,即在渤海某海域进行的新型导弹武器作战检验,而且新闻是主动发布,这说明此次火箭军的导弹作战检验是有针对性的。

我国对于涉及军事用途的导弹武器和航天发射很少公布具体的时间、地点和型号内容,但可以从公开信息一窥端倪。外国媒体或研究机构通常从中国民航局空中交通管理局航行情报服务中心发布的航行通告(NOTAM)来推断,因为在导弹试射时,需要公布禁航区,以免在导弹的上升段与民用飞机发生冲突导致危险。

根据4月17日民航局发布的A0985NOTAM,解放军火箭军在五一劳动节之前的4天内连续进行了4次导弹试射。第一次在4月27日上午9点至10点,酒泉航天发射中心上空封闭一小时,该区域也是火箭军某基地的所在地。第二次是4月29日,在塔克拉玛干沙漠东南进行航空封闭管制。第三和第四次在4月30日的上午和下午,封闭地点与前两次相同。这说明火箭军在4天内进行了4次两种射程的导弹试射。

国防部在回答中说得非常明确:“有效应对国家安全面临的威胁”,那么这个“国家安全面临的威胁”是什么?

在今年3月30日的国防部新闻发布会上,针对萨德问题,国防部发言人吴谦指出:“中方已多次表示反对萨德入韩,在此我强调两点:第一,部署萨德绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署萨德,中国军队绝不是说说而已。”

在4月27日,国防部发言人杨宇军大校再次表示:萨德反导系统在韩国部署,破坏地区战略平衡与稳定,中方对此坚决反对。中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

如果只是用导弹试射来反击和威慑萨德系统,那么使用火箭军在华东部署的东风15等近程地对地导弹,以及空军轰6K轰炸机的长剑20巡航导弹就完全够用。

我们再来看看大洋彼岸的强敌近期有何动作,在整个四月,美国卡尔文森号核航母打击群一直在西太平洋游弋,一会说北上,一会说南下,吸引了全世界公众的眼球。4月29日,卡尔文森号编队离开徘徊了半个月的琉球海域,穿越对马海峡进入日本海。美国海军同时还宣布结束修整的里根号核航母将于5月初离开横须贺港进行海试,预计6月初形成战斗力,将在朝鲜半岛周边海域进行战斗部署... ...

很显然,解放军火箭军的此次大动作,具有一箭双雕的效果。即用实际行动反击萨德入韩,又首次使用远程导弹威慑某些“非合作”国家的海上武力。

在4月末,内蒙古四子王旗江岸牧场红格尔嘎查附近坠落了一段导弹残骸,有台媒称这是东风-26B型弹道导弹的一级火箭发动机残骸。这段残骸的落点在内蒙古中部的四子王旗,是我国航天系统常用的返回舱回收地区和导弹一级分离的落区。而且该地区正处塔克拉玛干沙漠的库尔勒试验基地,酒泉基地和渤海某综合试验靶场之间,从距离上看,符合中远程弹道导弹的一级脱离段。

从塔克拉玛干沙漠的库尔勒基地,至渤海某综合试验靶场,距离大约3000公里,这很符合火箭军目前装备的东风26型中远程导弹导弹的射程特征。

从酒泉航天发射中心附近,至至渤海某综合试验靶场,距离大约2000公里,这又很符合中国首枚反舰弹道导弹——东风21D型导弹的射程特征。

2016年8月,同样落在内蒙中部的DF-26中远程弹道导弹一级残骸。

根据残骸上印有的“E/ADF-26B”字样,有台媒称这个“E/A”,很可能是electronic attack的首字母缩写,即“电子攻击”的意思,于是断定这也许是东风-26导弹最新改进版,可携带电子脉冲弹头。

其实,台湾媒体一贯的没文化。他们显然不了解解放军导弹武器系统的编号规则。E其实是指二炮/火箭军,A是指导弹,这是按照我国武器系统“国军标编号”(GJB)的标准来编号的。

中国的武器系统,都是按照2012年开始实行的《全军武器装备命名规定》,以国军标编号(GJB)来编制的。

格式一般为:XXX/Y/ZZZ-123的形式。

含义为“武器结构分项/军种/武器种类用途-数字序号,以拼音首字母和数字标识,改进型的字母代号则缀在数字序号后。其中第一部分可省略。第二部分是军种代号,L为陆军,H为海军,K为空军,E为火箭军,T为国防科委航天,B为装备保障。第三部分的第一个字母代表装备大类别,如A代表导弹、Z为装甲车辆、T为通信装备、J为飞行器、Q为枪械,D为枪弹。

举例说明:FDJ/H/AJJ83这样的编号就很好理解,FDJ是指发动机,H是海军,AJJ是舰舰导弹,83是序号。完整意思就是“鹰击-83舰舰导弹的涡轮发动机”。

例如去年9月26日,中国空军轰炸机部队赴西太平洋战巡,轰6K轰炸机携带的长剑20空射巡航导弹,弹体喷涂字符是K/AKD20(GX),是按照国军标武器系统命名标准的巡航导弹型号名称:空军K/导弹A-空K-地D-20(挂G-训X),翻译成汉语为:空军空地20巡航导弹挂飞训练弹。当然,也有网友认为这个”GX“其实是“恭喜”的拼音缩写,这表达了我威武文明之师祝贺对手中奖的喜悦之情。

而在四子王旗发现的导弹发动机残骸上的E/ADF-26B标识,按照国军标编号翻译过来,就是火箭军(E)/导弹(A)东风(DF)-26乙(B),即东风-26B型中远程弹道导弹。

按照惯例,中国的核常兼备弹道导弹的第二个改进型通常为常规战斗部型号,所以可以认为东风26B型导弹是常规型号。

此次试射的东风-26B改进型号导弹首次出现。按照国防部发言人所说”新型导弹武器作战检验“,而不是”新型导弹试射“,很显然这是该导弹列装火箭军以后,全面形成战斗值班能力过程中的发射行动之一。火箭军的导弹旅远程机动到西北,然后向”渤海某海域“靶场连续发射数枚射程3000公里的东风26B导弹,打击海上目标,显示出解放军火箭军强大的远程对海打击能力。

图片资料:正在起竖的DF-26系列弹道导弹发射车。请注意带尾翼的锥形弹头,采用了与东风15B和东风21C相同的雷达制导战斗部,性能大同小异,与美国潘兴II导弹类似。

东风26核常兼备中远程弹道导弹,俗称关岛特快,或者莫斯科外卖。是火箭军用于接替东风-4型和东风-21型导弹的第四代中远程弹道导弹,属于核常兼备导弹,可实施快速核反击,能够大区域无依托机动发射,不仅能对陆地固定目标进行打击,还能对海上大中型舰船实施中远程精确打击,是我军战略威慑力量体系的基石之一。

在去年《中国科技奖励》杂志上,首次披露了中国反舰弹道导弹速度可达18马赫。一般洲际导弹末端再入速度为20-26马赫,但是弹道不可变化。这说明东风26B导弹可在18马赫再入时控制弹体姿态,使用滑翔弹道飞行。

该报道还透露新一代中远程精确打击武器系统(新型通用中远程地地导弹武器系统)的工程研制,为我国战略武器实战能力提升做出了重大贡献,该导弹在国内率先实现带空气舵机动飞行器用于远射程导弹的技术跨越;率先实现中远射程战略武器的精确打击;率先实现我国陆基机动导弹水平瞄准、无依托快速发射;创战略导弹“车载弹”长途机动直接发射的考核先例;三段式特殊弹道方案,实现战略导弹在国内有限的靶场射程进行真实环境的飞行考核... ...

东风-26导弹除了使用具有滑翔弹道的新型高速再入飞行器的末制导战斗部以外,还首次大量应用了只有俄罗斯白杨M弹道导弹才使用的一系列先进技术,例如可延伸底部发射筒,快速瞄准和发射技术,从而一举成为目前世界上最先进的中远程弹道导弹。

作为目前世界唯一的也是最先进的中远程核常兼备陆基弹道导弹,东风26导弹从2015年9月3日纪念抗日战争胜利70周年大阅兵上首次亮相以来,引起了以美国为首的西方国家极端重视。由于高度保密,美国和日本等国军队情报系统只是在东风-26导弹亮相的前一年知道了型号名称,对导弹性能细节毫不知情,甚至不知道这种导弹已经装备中国的火箭军并形成了战斗力。对此美国海军情报局自责这是“21世纪初以来美国最大的军事情报失败案例之一”。

东风26导弹正式露面后,美国著名中国军事问题专家比尔.格茨曾在亚洲时代网站上撰文,这篇名为《介入与反介入:中美反舰弹道导弹大战越演越烈》,对东风26导弹的出现和影响进行了分析,并首次披露了美军对该型武器的直接反应,就两个字——恐惧。

在两年以前的数十年间,每当海外出现危机,美国总统总会问:”我们最近的航母在哪里?“,然后会派出航母战斗群到热点地区耀武扬威一番,实施战略威慑。

在中国完善了以导弹武器为核心的反航母体系以后,这句话变成了由中国领导人来发问:”最近的美国航母在哪里?“

中国核轰炸机突然浮出水面:美日背脊阵阵发凉 

普京直接对美出手:保藏又给中国好好上了一课 

大批华人逃离美国真实原因曝光:美国无比心塞 

国民党内鬼终于曝光!竟拒绝承认自己是中国人 

瓜都吃不起竟还敢嘲讽中国!日本人真是吃醋了 

中国突然迎来一场伟大胜利:此人确实功不可没 

撤掉美军司令!北京突然发声让特朗普彻底懵了 

金正恩竟当面给中国下刀子!朝鲜政局即将大变 

安倍最怕事情已发生!中国竟毫不留情碾压日本 

奥巴马动动嘴就挣40万美金!美国国会议员怒了 

这个卖国贼竟公开声称:“钓鱼岛是日本领土” 

中国大飞机首飞竟被自己人看不起:美国人开口 

中国军工多次被西方取笑:现在他们都哑口无言 

中国新型航母多了!但麻烦也越来越多找上门来 

中国三天拿下两场胜利:美国老大这回怒不可遏 

中朝秘密谈判?朝鲜提4要求1年竟要600亿美元 

投资超5000亿!中国大手笔竟让欧美都无地自容 

中国大飞机首飞成功!这国竟嘲讽但被北京打脸 

美国动武?中国外交女神霸气警告让四国都慌神 

蔡英文被痛骂:跟中国大陆客比其他游客都是渣 

吊打美军!俄罗斯曝光中国反萨德杀器震动世界 

乌克兰这国家美女泛滥成灾:竟最爱找中国老公 

中国在南海创造了一个世界级奇迹!震撼全世界 

关键时刻日本两高层为中国喊话:美国脸被扇肿 

蔡英文断送了台湾未来:岛内民众一语道破真相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有