加载中…
正文 字体大小:

中国苏35真正用途并非打空战:歼20决定它的使命

(2017-04-14 11:10:29)
标签:

军事

中国苏35真正用途并非打空战:歼20决定它的使命

苏-35加入中国空军服役已经成为既定事实了,不过对于苏-35的具体用途很多朋友还存在争论。有一部分朋友认为苏-35的最主要参考学习,顺带弥补空缺;也有朋友认为购买苏-35就是来个歼-20找个“对手“;当然相关的讨论还有很多,最常见的就是“为什么中国有了歼-20还要买苏-35...”这类的,可平心静气来看,我们需要考虑的是更全面的情况:中国现在究竟需要什么样的战斗机?我们面临的”假想敌“情况是什么样的?

在日本《军事研究》月刊上曾刊发过多篇关于解放军空军研究文章的日本航空自卫队前上校、航空自卫队干部学校技术主任研究开发官津谷格,在接受该刊采访时是这样认为的:24架苏-35战斗机的数量对于中国来说其实是太少,而且如何使用仍然存在诸多疑问仍待观察。但是从中国把它部署的地点来看,最主要任务还是利用自身相对优势的单机性能,来弥补中国空军现有的一块不足-多用途使用能力。

这位日本专家称,中国空军以前在考虑空战时,都是体系集团对抗,那是因为对手也是具备同样能力的国家。而现在,苏-35部署到中国南部后,可能面临是仅有少量第三\四代战斗机的中小国家,其战机总数量在100架以内,这也意味着其一次投入空战的实际兵力是不会超过48架(因为还有其他作战方向需要兼顾)。而根据俄罗斯苏霍伊集团方面宣称,苏-35的实际作战能力超过苏-27的3.5倍,这也意味着中国空军通过苏-35已经足以获得空中优势。而在取得空中优势后,苏-35则可能需要转而投入到对地、对海的目标打击中。

以往中国要组织这样的战斗,首先是派遣苏-30、歼-11先取得空中优势,随后再让“飞豹”战斗轰炸机再投入战场。也就是说一架苏-35可以起到2-3架战机的功能,这是中国空军看重它的地方。这也是为什么中国再要采购200枚俄罗斯的Kh-59MK反舰导弹的用途,让苏-35可以独当一面。而不仅仅是让它去打空战争夺制空权,同时担负了多种多样态的作战任务-反舰、对地打击、反辐射、甚至战场巡逻警戒等任务。这可以为中国空军提供5-7年的局部优势,在这个时间窗口内,歼-20可以进一步完善自己的多项能力并进入换发试飞阶段,还可以率先部署到更关键的作战方向上,比如利用隐身能力突防高密度的防空网,或者前出打击敌方预警机、加油机等等。歼-20的作战潜力决定了其是一把“利刃”而不是什么都能干的“瑞士军刀”,苏-35干的才是这样的工作。

而在平时,苏-35也可以发挥自己的本身优势,尤其是4架苏-35战斗机上的装备的“雪豹-E”雷达在联网之后,其探测半径可达800公里,跟美军一架E-3预警机的探测半径差不多。而且苏-35具备空中加油和1500公里(机内燃油)作战半径,完全可以充当该区域内的高空指挥、预警机。

当然,从此刻来看,中国空军还处在对苏-35性能实际摸底的阶段,可仅从采购200枚俄罗斯的Kh-59MK反舰导弹来看,未来苏-35最主要任务还是在中国南部区域撑起一片天空。利用最少的投入达到最大的作战效能,而可以让中国把歼-20投入到更多更关键的任务当中。这一点确实得承认日方专家考虑的和我们实际部署情况是想到一块去了。不过我们反过来思考,如果日本确实如此看待这个问题,那么未来的中日空战,苏-35或许真的帮不上什么大忙。当然,如果现在苏-35部署位置的周边谁想试试苏-35的成色,尽管可以来看看。毕竟他们手头可用最好的只有苏-30、F-15这类战斗机。等那他们拿到勒紧裤腰带买到F-35的时候,歼-20早就形成了实际战斗力,中国空军仍然可以压着他们打。

张献忠沉银宝藏首期发掘收官:出土惊人文物! 

终于实现!中东原油可不经马六甲海峡直达中国 

中国外长王毅霸气斥外国记者:你哪里来的傲慢 

美国人竟然又“怒”了!凭啥这件事中国就没有 

美称中国同意对朝鲜动手!想不到中方这样回应 

中国刚刚干成一件大事!韩国当局面临彻底崩溃 

40年来首次!中俄联手狠捅日本让美国都不敢动 

韩国大选要逆转!朝鲜神经助攻半岛打得起来吗 

特朗普下通牒:普京准备打仗!北京还棋高一着 

中国国产航母下水!解放军新舰载机令日本恐慌 

中美元首会晤内幕揭秘!细节证明中国真变强了 

中国妹子计划去印度旅游一个月结果两天就反悔 

朝鲜接招!朝军已将核武器瞄准美韩吓坏韩国人 

普京又送来一份厚礼:比中国C919更大的大飞机 

中国最新核潜艇工厂内部曝光!让全球大吃一惊 

一群美国人闯进中国大学食堂后竟然这样评价! 

联合国力挺中国千年大计!美国小弟竟倒戈投靠 

蔡英文大限将至!美国竟因此果断放弃“台独” 

中国东风浩荡!央视大爆解放军狂射杀手锏导弹 

中国给黄油美国给枪炮!亚太模式将被彻底打破 

中美交锋竟然遗忘这件事!这次中国绝不让步! 

美国到了选边站的难关!到底选俄罗斯还是中国 

中国南海绝对不能乱:歼11战机火速进驻西沙! 

中国第二生命线成功打通:美国极力阻止失败! 

美国兵临城下朝鲜先发制人!半岛局势岌岌可危 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有