加载中…
个人资料
魏越越
魏越越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,777
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》学习笔记   序一

(2013-06-18 22:23:07)
标签:

魏越越

道德经

老子

分类: 《道德经》

序一

 

第一:道德经讲什么

 

当今社会认为“道德”是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用。再简练的说就是“明辨是非”。在“道德”这一坐标上,有两个里程碑式的象限,一个叫君子,一个叫小人,问苍穹多少英豪在这两个方圆之地厮杀呐喊。不知不觉中,有两片新的沃土滋养而生,一个是伪君子,一个是伪小人。这四个象限圈起了上下几千年的两维世界,一维时间,一维是空间,乾坤也罢,宇宙也好,总之,圈的严谨周密,在这个坐标里没有道德不能审判的死角,从负无穷到正无限。从这个意义上来讲,《论语》就是一部有关“道德”的元素周期表,你可以从几乎每个《论语》的章节核对出“道德”形象量化的各类元素,“小人”或者“君子”的称谓贯穿始末。从这个角度来讲,“道德”这个称谓是被全民从《道德经》剽窃了,今天的“道德”其实应该是《论语》的基调,而非老子的《道德经》。

 

《道德经》不关注判断标准,它反对判断对错,它厌恶善恶分明,在《道德经》的世界里没有是非对错,世人所为的“仁爱、正义”,在它的眼中都只是欺世盗名,都只是浪得虚名,世人的所谓“道德”与其说是是判断是非,倒不如说是搬弄是非更贴切。那被误传了千年的“道德”二字作何解呢?在《道德经》通篇5千余字中,从未出现过君子、小人之辨,甚至都没有出现过这两个字眼。这与《论语》乃至《易经》都有着很大的区别。《道德经》中的人物没有品性之分,只有能力之别。能力由高至低依次为“圣人”、“侯王、王公”、“智者”、“百姓、民”等。可见,《道德经》不研究通俗意义上的“道德”,它以颠覆道德为道德,它以摧毁三观为三观。

 

“道”是什么?二十五章说“道法自然”,也就是“道”以万物的自然为法则。万物的自然法则是什么,我们今天称之为“科学”。对,“道”就是“科学”。

 

“无为”是什么?六十四章说“以辅万物之自然而不敢为”。也就是说,要辅助自然规律做事,不能违反科学而依从主观一意孤行。用今天的话说,就是用科学的方法做事。所以“无为”不是“不作为”,是按照规律作为,既然是自然规律自己完成的,那也就不是人所为,那就是“无为”。所以,也就更能理解为什么“无为而无不为”,也就能深刻体会为什么只能是“无为才能无所不为”的道理。

 

“德”是什么?二十一章说“孔德之容,惟道是从”。“德”是“道”的载体,是“道”的表现形式。换言之,“道”是“科学”,“德”就是“科技”,是科学的具体应用。

 

一言以蔽之,什么是《道德经》的主题,《道德经》就是告诉人们要按照科学的思想实现科技的一门学问。那么在几千年前的中华土地上,在老子之前的人类到底凝结出了什么科学与科技呢?请看《道德经学习笔记》的序言第二部分,老子的科学。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有