加载中…
正文 字体大小:

《梅兰芳》----献给演员这个干净的职业

(2009-01-03 00:19:59)
标签:

杂谈

   以传记为题材的影片拍的好的不多,通常看起来感觉沉闷,再加上如不了解此人的经历就很难理解其中的精髓!这两年本人认为比较好的是《女王》,《玫瑰人生》。但任我出乎意料的是《梅兰芳》!就像当初看《喜剧之王》一样我掉泪了!或许因为我不够客观,因为我是个演员这两个电影说的就是演员!

  

  “你就是一个在台上装腔作势的丑女人”“可在台下我是个男人”

 

    在旧社会,唱戏的属下流行当,被称为“戏子”,为啥木匠、铁匠、瓦匠等艺人都称为“匠”,而唱戏的也是艺人就叫戏子呢?

    相传,唐太宗李世民坐天下时,太子降生后整天“哇哇”乱哭,怎么哄也不行。皇宫内外,上至娘娘千岁,下到宫娥太监,都为这事愁得吃不好睡不香。李世民琢磨了半天,想了个哄孩子的法儿说:“把宫中会吹打的人叫来,叫他们吹打一阵子,也许会顶点事。”可他又一想,怕那么多人把孩子惊吓着,人少了又配不起套来,怎么办呢?几位娘娘见万岁左右为难,就自个承担起这吹吹打打的差事,又叫了几个公公(太监)来帮忙。这一招儿还果真灵验,太子听到吹打声马上不哭了。李世民知道后龙颜大悦,下朝后就和娘娘们一起吹打拉唱哄着太子。可老这么吹打也不行,皇上还要朝会众臣、商议国家大事,娘娘们整天折腾也怪累得慌。李世民就传旨,把宫中的歌伎乐师集中起来,成立一个专门吹打玩哄太子不哭的班子。意思是戏逗太子。所以叫唱戏的为“戏子”。太子长大后,常听这么敲打吹拉觉得不新鲜了,就让人把前朝的人物和故事编成唱词,又找了些能唱会道的人来演唱,演唱时还要换上前朝人的衣裳。后来传到了老百姓那里,人们觉得有意思,又增添了些角色,就演唱起来。这就是后来的戏班子。有句封建色彩极浓的话,带有极强的侮辱性,说是婊子无情戏子无义。无义,便是旧社会时人们对戏子道德水准的一种评价。总之,在道德层面上,在许多士大夫的眼中,戏子常常有些失德的行为。
 
   以上是戏子一词的由来。在今天戏子这个名词换成了演员,相比旧社会,演员的待遇受到的尊重好了不知多少,但在许多人的内心深处还是很瞧不起这个行当,究其原因就是不了解这些从事艺术行业的人,搞不懂这些像疯子一样一会是自己一会是别人的人在干嘛?不了解也就谈不上理解和尊重。梅兰芳这样一个京剧名伶戏剧大师也逃不过社会的压力世事的迫害!但直到今天,大家都还那样尊重他,不仅仅是因为他把我们的国粹带出国门,更多的是因为他是一个值得尊重的人!就因他儒雅他高贵他不卑不亢他坚持!他对内心认定的艺术坚持!这太难了!就是在今天这个和谐文明的社会谁又能真正遵从内心的活着?尤其是演员这个行当,即便最初都是带着美好的愿望来的,在一次次诱惑一次次打击之下也都前赴后继的牺牲了!都说看破红尘就出家了,我说看破红尘应该做演员。正如戏如人生,人生如戏的道理,与其生活中虚假的做人倒不如在戏里做回假的真人!其实都是修行!
   “人不光要活着,还要往好礼活着,活得好,好好活,活得不害怕,你自己说的话你忘了?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:很生气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇很生气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有