加载中…
个人资料
妙音慧明
妙音慧明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,256
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]修行佛法就是积累福报

(2013-03-31 12:59:47)
标签:

转载

分类: 密宗上师开示
顶礼大恩上师!

我们今生要和谐快乐的生活离不开佛法,要成办今生的事业也无法离开佛法。即便我们认为自己现前的条件有多么圆满,生活事业有多么顺利,但还是感觉有一个无形的力量在左右着我们,有的人将此称之为“运气”。我们不是经常说,自己今天运气好或者不好,这个运气到底是什么呢?就是福报。

例如有的人几年前事业做得非常广大,但是没过两年又急转而下,事业也一落千丈。难道他的经营头脑在这两年间下降了吗?当然不是,还是同样的一个人。但为什么同样一个人的事业在前后几年的时间里,差距会那么大呢?这正是由于福报变化的缘故所致。

历代高僧大德曾经做过一个比喻,福报就如同一杯水,喝一口就少一口。例如一杯水本来可以喝三口,当你感到口渴的时候就喝一口,此时口渴的感受有所减轻,但是水也随之少了一口。就如同这个比喻一般,我们现前福报的总量是有限的,当我们在享受福报的时候,也就如同我们在口渴之时喝了一口水,当时虽然烦恼痛苦有所减轻,可以享受快乐,但是福报也已经随之消耗一份了。

这就告诫我们,我们现前在享受福报的同时还要去积累福报。即便单纯从世间的角度来说,我们在享受快乐的同时还要去多从事一些善法,从出世间角度而言,就要多修法,把这个杯子填满,圆满我们解脱的资粮。

这样一来,虽然我们在享受福报,但由于懂得了其中的道理,就会不断地去积累福报,就如同杯子里的水虽然喝一口少一口,但是我们每次又增加一口水,那么杯子里的水就永远也喝不完。而不懂得往杯子里继续加水的人,喝一口也少一口,但是当杯子里原有的水都饮用完毕以后,就再也没有水喝了,等到这个时候才想到继续往里面加水恐怕就太迟了。

因此,在我们现前福报还不错的时候,不要天天去享受吃喝玩乐,或者想干什么就干什么,而完全把积累福报搁置一旁。当你的福报越来越弱,做任何事都越来越不顺利时,又想到去找上师打卦,请求僧众念经加持,希望自己的事业能够重新顺利起来,要记得,此时可能已经太迟了。因为当水还没喝完的时候,加水是最方便的时候,当你杯中的水完全干涸再去加水,已经太迟了。

所以无论是从出世间法而言,还是从世间法角度来说,修法都是必不可缺少的,就是在增长自己的福报。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有