加载中…
个人资料
湖光秋水
湖光秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,609,735
  • 关注人气:14,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情系卢克索

(2021-12-02 09:15:39)
标签:

卢克索

埃及

神庙

摄影

旅游

分类: 游记

情系卢克索


 卢克索是埃及中南部城市,坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。从埃及首都开罗乘飞机一个小时就可以到达。2005年,我们访问埃及时就去了卢克索参观。

 如今的卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉。尼罗河穿城而过,将其一分为二。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。

 在现今卢克索的古建筑群中,保存最完整、规模最大的是卡纳克神庙。它的殿堂占地达5000平方米,有134根圆柱高耸入天,其中最中间的12根高21米,5人不能合抱,通体遍布精美浮雕。在参观卡纳克神庙的时候,我想起了电影《尼罗河惨案》的情节,尤其是那个将大石头推下去的镜头。400余年前,第一个走入这“多柱大厅”的欧洲人在烈日下惊呆了:“我走进去,一眼看到整行整列的巨大圆柱,还以为自己在做梦!”卡纳克神庙和卢克索神庙相距不到一公里,有石路相通。

 卢克索已成为一座现代旅游城市、埃及的旅游胜地,那里弥漫着一股节日和欢快的气氛,位于市中心的庙宇神殿给卢克索打上了特殊的标记,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。

 卢克索每年的5月至9月较为炎热,1月的平均气温最低,其他月份温度适中。如果要去旅游,选择不那么热的天气较为明智。

 我们恰恰是五月去的,沙漠地表温度在零上40度以上,但只要在阴凉的地方,哪怕是伞下也是凉快的。

 卢克索位于东西两大沙漠之间,虽然地理环境不是很妙,但并不影响在卢克索寻找美味佳肴。我们在位于旅游市场2楼的玛尔哈巴餐馆品尝中近东菜。尤其好吃的是这里的烤鱼,是用从尼罗河上捕到鱼做的,味道非常不错。而且餐馆有露天座位,可以一边用餐,一边欣赏附近卢克索神庙的夜景。

 卢克索附近的小城绝对是有宝藏的地方。我们游览了卢克索与阿斯旺之间的伊德富的许多民族服装店,埃及的特色服装在这里是相当齐全的,即使你不是一个研究民俗的人,买一手新奇的服装也不虚埃及之行了,这些民族服装无论怎样都是你人生经历的见证。

 晚上回去的时候,飞机因故不能起飞,据说要从埃及首都开罗再调一架飞机过来。我们只好在宾馆里等。听导游说,这种事情很正常,看来埃及人已经习惯飞机不按时起飞了。一直等到夜里12点左右,我们才重新登机,飞回开罗的时候已经是凌晨2点了......

 虽然旅行不很顺利,但我对于参观卢克索还是感到非常值得的。在这里我领略到了古埃及丰富的民族文化,真是不虚此行呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有