加载中…
个人资料
湖光秋水
湖光秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,097,344
  • 关注人气:14,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一年前,病毒专家石正丽告诫我们:如不提高警惕,与SARS相似的病还会来

(2020-02-03 16:36:08)
标签:

石正丽

sars

新型冠状病毒

武汉

疫情

分类: 感悟随笔
“尽管我们这么多年也找了这么多病毒,SARS也没有再来,但实际上在自然界这种和SARS相近的病毒,还是存在的。”
“如果我们人类不提高警惕,那么下一次病毒的感染,或者直接感染,或者通过其它动物感染到我们人类,这种可能性是完全存在的。

放眼全球,我们最近也听说的比较多,今天一个新发传染病,明天一个新发传染病,如埃博拉、MERS等等。我们大家可以看到这些新发传染病除了我刚才讲的SARS、亨德拉、尼帕以外,像马尔堡,包括禽流感等等,这些70%以上的新发传染病都来自于野生动物或者媒介传播。

实际上,这些病毒可不是现在才出来的。它是和它的自然宿主长期进化了很多很多年,短则几十年、几百年,长则上万年。

这个病毒并不是为我们人类而来的,是为了它自己生存,不断地繁衍下来的。

那我们问一下,这些野生动物和媒介的病毒,怎么就到了我们人类社会?过去怎么没有那么多传染病呢?现在怎么就这么多呢?

那我们看一下SARS是怎么来的:SARS的源头是蝙蝠不假,但是它发展的舞台是广东野生动物市场和酒楼餐馆。如果没有我们滥用果子狸,食用果子狸,那么病毒从蝙蝠到果子狸到人的传播链,就不会发生,当年的SARS就不会爆发。

再看看埃博拉是怎么来的:在非洲有些地方,像野生动物,是非洲人的主要肉食类来源之一,尤其是农村的,所以说像猩猩、猴子和蝙蝠,都是他们主要的猎食对象。通过这样的方式,埃博拉病毒多次从丛林走向村庄,走向城市。

......

所以我们可以看到,所有这些病毒来源,都与我们人类的活动是有关系的。再加上全球现代化的高速发展,便利的交通工具,可以把传染病从一个小村庄很快传到全世界。因此,传染病这个事件,它不是一个村庄一个地区的事件,而是一个全球都关注的公共卫生问题。因此如果我们要从源头去预防新发传染病,其实很简单,就是远离野生动物。所以我们要杜绝野生动物消费、减少对野生动物的伤害、减少对野生动物栖息地的侵扰,我们人类要远离野生动物......

只有达到人类与野生动物和自然的和谐环境,我们就会减少病原从野生动物传播到我们人类的机会。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有