加载中…
个人资料
飘落_无人知晓
飘落_无人知晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于中微子的胡思乱想

(2008-02-07 01:46:02)
标签:

文化

 大年三十我不睡觉,上来写篇找抽的东西,因为我实在想提高这破地方的可怜的人气啊!那个...谢绝烂番茄,臭鸡蛋,及一切瓜果蔬菜.至于板砖嘛,算了,要真觉得写的太不靠谱就拍吧,只是...看在我敲了这么多字的苦劳上,别往死里拍呀!(还得再罗嗦一句,这里所写都是我个人瞎想的,就当看个乐儿,万不可引用!欢迎批评指导.)
 
 其实,我对中微子的了解少之又少,这本身就是一门很前沿的物理学科,要都让我了解了那还了得.我之所以对这个感兴趣完全是因为一种猎奇心理,而且我还颇爱卖弄自己知道的东西,想当初,我刚知道这个名词的时候,就经常对被我弄得无奈的同学说:"你身体中有中微子穿过..."
 当然,我这并没有说错,中微子具有电子百万分之一的质量,接近光速的运动速度,以及极强的穿透力,所以你很可能在看我这篇破东西的时候就被很多个中微子穿透了,因为这玩意儿在宇宙中的密度是每立方厘米100个,但它不会给你造成什么伤害.科学家当初提出它存在的设想是因为发现β衰变--也就是中子衰变为质子和电子,同时放出能量的过程--时能量似乎不守恒.β衰变对我们来说应该不陌生,最熟悉的应该是通过检测C14的衰变程度来判断出土文物的年代.因此,便有人大胆预测β衰变还产生了一种新的粒子--中微子.
 至于检测中微子的办法,目前为止我只能马马虎虎理解一种:即利用重水.中微子有极小的可能性撞进氘的原子核中与其发生相互作用,产生一丁点儿能量.我所能找到的资料很少,因此我不理解网络上所说的"观测"到中微子是怎么一回事,网上也没有给出更详细的解释,也许我真的是知道的太少了.
 中微子一度被人们认为没有质量,但是现在被测出在静止时是有质量的,只是非常小;中微子还有一个非常有趣的现象,就是中微子震荡,中微子具有共有电子中微子、μ中微子和τ中微子三种形态,可以(应该是在加速过程中,我猜的)相互转化,科学家用加速器证实过这一点.
 于是我有了一些问题:如何俘获中微子并放入加速器中?它不会漏下去吗?当然,也有可能它的速度达到一定程度时就没有了质量.还有,会不会发生粒子对撞现象?如果发生了一定会挺严重.
 就写到这儿吧,我相信真正在行的人会认为我这是废话连篇,但我真的希望能够有人指点一下.
 不管怎样,赏脸看一眼吧.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有