加载中…
个人资料
_优钵罗花
_优钵罗花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,878
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]会供的殊胜功德、仪轨、录音传承以及注意事项

(2012-08-10 12:24:53)
标签:

转载

分类: 如是我闻
每次参加荟供都很欢喜!

[转载]会供的殊胜功德、仪轨、录音传承以及注意事项

会供的殊胜功德、仪轨、录音传承以及注意事项

 

一、【会供的殊胜功德简介】

    会供是密宗特有的修法,是快速消除业障、积累福慧资粮的一种方便法。会供是具足四种事业(息、增、怀、诛)的殊胜修法。

    会供也是密乘行者忏悔的一种殊胜方便。会供时每一位都要在会供的坛城中至诚地忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。密乘经典及诸多仪轨都提及:「若于三昧耶戒有破损,在会供及灌顶时忏悔,是最殊胜的。」因此密乘里很多的堕罪都依会供去忏悔,会供也可说是帮助恢复三昧耶戒律的一种殊胜方法。

    略举殊胜功德:
1、作一次会供等同供养了一切诸佛菩萨。会供时,迎请三身坛城到修法所在地,以咒语、定力等加持,将所有供品转化为甘露上供。
2、莲师初十会供仪轨内提及:「作一次会供后,再没有造新罪,未来一定会往生极乐世界及莲师净土。」若能依持会供的戒律及次第,莲师所提的功德定会圆满。
3、延长寿命。藏地上师、喇嘛示现生病时,通常都会进行会供。消除事业或人缘等各方面的障碍。
4、积累无量福德,回遮诛法或符咒的加害。
5、回遮地基主或天龙八部的加害。

 

二、【会供的一般过程】 

    会供又称会供轮,所谓“会”有其含义:1、金刚乘行者集聚在一起修法;2、祈请上师、本尊、空行、护法至坛城集会;3、召集六道一切父母有情到坛城集会。

    陈设供品一起上供诸佛菩萨,下施六道众生,称之为“供”。在藏传佛法各传承中都有不同的会供仪轨,有些会供轮甚至要几天才能修完,但在汉地大部分采用简易的仪轨。一般会供的仪轨都可以大致分为以下几部分:

  首先是祈请历代传承上师,以及诸佛菩萨降临会供坛城加持,并按一定的仪轨祈请诸佛菩萨以无量的智慧清净行者之内、外、密,使之皆化为胜妙的会供坛食。外坛食是指陈设的丰富供品,内坛食是行者自身的四大,密的坛食是指行者意的坛食。

  第二部分,行者以虔诚心上供诸佛菩萨众。

  第三部分,由于受用此愉悦的会供甘露,瑜伽行者们生起内在的妙乐,而自然流露出会供的道歌、道舞。此时,行者应确信自己就是勇士、勇士母,所在之处即佛的坛城。

  会供的最后是把每一样供品剩下的残食,收集起来按一定的仪轨抛到水里或者干净的地方布施给鬼神,最后瑜伽行者们一起发愿、回向,使一切不净之处得以清净,全都融入圆满法界。


三、【法相与供品准备】(此处以丹真绒布上师之传承为据)

1、莲师像、传承上师像及其他佛菩萨像、护法像。

2、来源清净的供品:食品,糖果,水果、饼干、朱古力、矿泉水、牛奶、可乐、红酒、牛肉干等各种食物与饮品。

    来源清净的香,花,供水,灯,加持净水。

    上师在场的话需要法米,不在场就不需要。

3、供品摆放:有金刚上师在场主持的话,将供品摆好即可。居士自己做会供,没有上师在场的话,应将供品清楚地分为四份,一份供养三根本(上师本尊空行)、一份供养护法、一份念余供时使用、最后一份是我们自己享用的。

    注意:
1)供品应摆放整齐,勿凌乱。
2)其他一些用品没有一一列出,比如上师三宝圣像、朵玛、曼扎等等,同时具足则更圆满。
3)余供供品,可在念余供仪轨前放置于阳台外边,勿散开。

 

四、【会供仪轨】

    末法时期众生福薄障重,特别需要积累福慧资粮,多作会供是其中最为殊胜的善巧方法之一。通常藏历初十作莲师会供、二十五日作空行母会供、三十日作上师供,除此之外,其他吉祥日甚至每日作会供也非常好。

    有条件的话,大家汇集一起作会供,没有条件的话,那就各自在家里作会供也很好。

    关于会供简轨:各地同修祈请上师传授会供仪轨,上师开示目前可先听上师会供录音传承文件(下载地址: http://www.fo163.com/DownLoads/HuiGongLuYinChuanCheng-guanyin0911.mp3   ),得到传承,之后再这样修持:

    参照《莲师会供简轨》,首先祈请传承祖师、念诵八圣吉祥诵、现有自在摄受祈祷文;接着修持相应的修法仪轨(比如作明佛母会供的话,此处按照作明佛母修法仪轨多念作明佛母心咒);再多念龙钦心髓会供;之后是护法祈供、忏悔业障、吉祥偈、上师住世祈请文;最后是普贤行愿品广大回向(如果没有时间念全文,那就念诵“文殊师利勇猛智”开始的精华八句偈)。

    至于“上师供”相关仪轨,请参考:
http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=76


五、【供品分享】(此处以丹真绒布上师之传承为据)

    会供圆满后,所有供品,都是乐空不二的智慧甘露。

    受用甘露时,如果上师在场,要先向上师献供品,自己受用时,要同时受用食品与饮品,这样在相续中容易圆满自己的智慧与方便,然后把自己的心安住在本觉当中,这样也容易见到自己真正的、本来面目。

    如果不分享酒和肉,等于没领受加持,但不是大块吃肉、大口喝酒,而只是分享一点点(蚂蚁大小一丁点,甚至只是把酒抹在嘴唇表示享用过了)。通常先分享一点酒(甘露),一般可用花沾酒到无名指,即竖起左手无名指,沾一点点酒(甘露),同时念 “啊啦啦火”,观想得到悉地,之后再以右手接受并分享一点牛肉干(甘露),然后再分享其他甘露。

    除了供养三根本、供养护法、余供的三份之外,其他是我们可分享的,这部分还可带回家让其他具信众生分享,之后再有剩余的,跟前边提及的三份供品一样,可洒到江河湖海,对龙族、水族等众生有殊胜利益,也可洒到其他干净的地方。洒的时候念观音心咒,观想与上师无二无别的观音菩萨加持所有众生离苦得乐、速成佛果。 

 

六、【注意事项】   

1、具足信心:认知会供这一积资除障的殊胜法门,坚信法脉传承的加持力。安住于自性智慧中,具足虔诚和清净的信心,生起欢喜和精进的心念,并于布施、忍辱、精进、安忍、禅定、般若六波罗蜜多当中修行会供。无论供奉莲师,还是作明佛母,或者其他佛菩萨,他们的本体都是自己的根本上师,供奉他们等于供奉了三世一切诸佛菩萨。

2、发心清净:会供的目的不是为了实现自己的世间八法,而是为了所有如母众生离苦得乐、究竟成佛。衣着整洁,行为得体,恭敬顶礼上师三宝之后端坐修持,不离开自心禅定,不掺杂分别妄想,圆满地完成清净的会供。会供当中勿散漫、勿杂言,否则过失极大。

3、忏悔业障:在会供的时候需诚心地忏悔,如果戒律不清净,也没有打算发自内心的忏悔,恶业就会增长,这就好比把毒药掺杂在牛奶当中,谁喝了都会中毒。

4、恭敬供养:在力所能及的范围内选用上好的供品,观想外内密所有最善妙的供物遍满虚空法界,恒时供养坛城圣众。为了满足自己的食欲而做会供,称为“会供之狼” ,是根本堕罪。会供之前如果产生“这次会供有什么吃的东西”、“这是我最喜欢吃的”等想法,称为“会供之垢”,此供品就不能再会供,因为它会产生各种障碍。

5、供品清净:会供供品需排列整齐,切勿随意扔放或跨越。而且供品一定要来源清净,不能够用以杀、盗、妄语等各种方式获得的钱财来换取,否则称为不净的供养或不净的布施,可能会导致一些违缘和障碍。

6、持清净观:享用会供品时,观想上师三宝在加持自他所有众生,所受用的会供品是悉地,是上师三宝所加持的,使我们遣除违缘障碍、获得殊胜解脱的智慧甘露。早期的会供品中需具备五肉、五甘露,后来众生难于接受,所以大成就者为了避免众生起邪见,就用酒肉来代替。一切原本皆是缘起性空的表法,享用这些是为了破除行者对净与不净的执着与分别,也表达我们对佛无量智慧的坚信,坚信能将外界的一切不净转化为清净的甘露,亦能将我们的五毒化为五智。

 

【注】:07年大恩上师离开广州时,殷切交待需多做会供;08年大恩上师离开西安时,再次交待需多做会供;09年大恩上师离开长春等地,也提出了同样的要求。坚持多做会供,对众生的解脱有不可估量的利益。

    上师们关于会供的开示,主要依据吉美林巴尊者伏藏等经典。请珍惜善缘、善护三门。

    同时,色登寺从09年开始,在每月吉祥日(藏历初十、二十五、三十)在寺院例行会供的基础上,增加火供修法,为众生遣除障碍,圆满福慧资粮。开许可由信众随喜吉祥日会供和火供。详见 http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=50  


    愿具缘同修消除违缘障碍、圆满福慧资粮!

 

相关链接:

萨绕哈尊者转世之第十四世活佛丹真绒布仁波切略传

第一次亲近大恩上师丹真绒布仁波切

丹真绒布上师加持金刚结之殊胜事例

挂在阳光上的袈裟 --- 色登寺珍藏之殊胜圣物

会走路的吉祥天母 --- 色登寺珍藏之殊胜圣物

海天佛国,菩提甘露 --- 追随上师普陀山朝圣之旅

西藏朝圣之旅(1):心思缠绕的地方

丹真绒布上师所传气脉修持简法

释迦牟尼佛修法仪轨及观修窍诀

如何以作明佛母等法门增上婚姻对修行的助缘

如何随喜才能避免过失、才能积集浩如虚空的功德

丹真绒布上师关于大乘佛法的重要基础“三殊胜”的开示

丹真绒布上师关于密乘的重要窍决“五圆满”的开

关于信心及如何观想本尊的重要教言

做恶梦、发梦造业该怎么办?

如何对治修行中的违缘障碍(丹真绒布上师开示)

为什么多做施食烟供可遣除各种违缘?如何观想?可中断吗?

 

点击以下图片可直接转到博客、微博、QQ空间等:

 

如何以作明佛母等法门增上婚姻对修行的助缘

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有